На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Александр Шмонов: судьба советского слесаря, который пытался убить Горбачёва

RIA Novosti archive, image #770913 / Yuryi Abramochkin / CC-BY-SA 3.0

7 ноября 1990 года во время праздничного шествия на Красной площади ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил из охотничьего ружья в Михаила Горбачёва, стоявшего на трибуне мавзолея. Президент СССР остался цел и невредим. Террориста тут же скрутили. Шмонова признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, из которой он вышел через 4 года.

Уроженец Ленинграда, Александр Шмонов не был членом какой-либо крупной террористической организации. Он трудился простым слесарем по обслуживанию систем вентиляции на Ижорском машиностроительном заводе и жил с женой и дочерью в обычном общежитии. Правда, любви к Михаилу Горбачёву он действительно не питал. Как писал социолог и публицист Александр Зиновьев в своей книге «Катастройка. Революция в Царьграде», с началом перестройки Шмонов ударился в политику. Причём в большинстве бед, которые выпали на долю русского народа, слесарь обвинял партийных чиновников, и в том числе генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва.

Авторы книги «Борис Ельцин: политические метаморфозы» Владимир Соловьёв и Елена Клепикова утверждают, что к убийству президента Советского Союза Шмонов готовился не один месяц. Ружьё, из которого впоследствии Александр изготовил обрез, он приобрёл ещё в 1987 году. В целях конспирации Шмонов даже обзавёлся гримом, париком и накладными усами. Затесавшись в колонну демонстрантов, мужчина получил заветную возможность приблизиться к мавзолею, на трибуне которого находился Горбачёв.

Оказавшись напротив трибуны, Шмонов выхватил из-под пальто обрез и прицелился. Однако террористу помешал милиционер, который в последний момент заметил оружие и ударил рукой по стволу. Пули миновали голову Михаила Горбачёва, а сам стрелок тут же был задержан.

Как пишет журналист и биограф Фёдор Раззаков в книге «Век террора», расследование дела о покушении на Михаила Горбачёва длилось целый год. Всё это время Александр Шмонов провёл в следственном изоляторе. В конце концов Московским городским судом Шмонов был признан невменяемым и перемещён в психиатрическую больницу для дальнейшего лечения. Вот только сам Александр Анатольевич продолжал и продолжает утверждать, что никаких признаков какого-либо психического отклонения он у себя никогда не наблюдал.

В качестве основного доказательства своей дееспособности Александр Шмонов приводит, в частности, тот факт, что ружьё он купил абсолютно легально, то есть предъявил разрешение на приобретение оружия. По словам Шмонова, которые приведены в его брошюре «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачёва», для того, чтобы получить разрешение, он предоставил в милицию справку о своём психическом здоровье. Кроме того, как утверждает Александр Шмонов, два эксперта из семи, входивших в состав комиссии, признали его абсолютно здоровым.

Как бы то ни было, в ноябре 1991 года Шмонов оказался в психиатрической лечебнице. В больничных стенах он пробыл до июня 1995-го. Напоследок медики снабдили Александра Шмонова второй группой инвалидности.

Ещё тогда, когда Александр Шмонов сидел в СИЗО, от него, забрав с собой дочь, ушла жена. Однако Шмонов не унывал. Практически сразу после выписки из больницы он устроился слесарем по обслуживанию систем отопления на предприятие «Нево», а затем и вовсе открыл собственный бизнес – строительно-ремонтную фирму. Как признается на страницах упомянутой выше брошюры сам Шмонов, тогда он зарабатывал гораздо больше, чем среднестатистический гражданин России.

Не оставлял Александр Анатольевич и попыток стать депутатом. В конце девяностых он хотел баллотироваться в Госдуму, но избирательный комитет забраковал подавляющее число подписей, предъявленных Шмоновым. Потерпев неудачу, Шмонов решил стать правозащитником. До недавнего времени он оказывал активную помощь тем, кто так или иначе пострадал от действий психиатров.

Картина дня

наверх