Любители истории

75 252 подписчика

«Проект Чаган»: как СССР добывал нефть с помощью ядерных взрывов

«Проект Чаган»: как СССР добывал нефть с помощью ядерных взрывов

Великий русский дореволюционный философ Николай Федорович Федоров еще более ста лет назад предлагал направить совокупную боевую мощь человечества не на уничтожение друг друга, а на управление природой в совместных целях и интересах. Тогда подобное казалось утопией и вызывало у прожженных скептиков и прагматиков лишь ироничную усмешку. Однако жизнь доказала обратное. Спустя десятилетия в СССР нужды народного хозяйства обеспечивались в том числе... ядерными взрывами. Впрочем, не только в СССР.

Зачем вообще решились на такое

Несмотря на то, что автором идеи о мирном использовании вооружения стал наш мыслитель, эта практика была подсмотрена за рубежом, а конкретно – у американцев. В 1957 году в США стартовала так называемая «Операция Плаушер», которую в Советском Союзе прозвали «Операцией Лемех». В ходе нее произвели 27 ядерных взрывов – для «управления» природными процессами. А именно – с целью получения больших объемов земли или горных пород.

К 1973 году ранее намеченный и уже проведенный комплекс мероприятий признали бесперспективным – и решили свернуть программу. Тем не менее, до ее сворачивания любопытной «бесперспективностью» успели заинтересоваться наши чиновники и физики-ядерщики.

В марте 1962 года на стол министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского лег совместный доклад исследователей Юрия Николаевича Бабаева и Юрия Алексеевича Трутнева. Из доклада вытекало, что ядерную и термоядерную энергию можно использовать с толком для народного хозяйства, и начальство охотно в это поверило.

Решили, что бомбовые воронки можно приспособить под котлованы. Если произвести взрыв в нужном месте, то сразу же можно создать водохранилище, пригодное не только для орошения близлежащих территорий, но и для купания, получения питьевой воды и так далее. Все бы хорошо, только вот ученые умы отчего-то не придали должного значения проблемам радиации.

Комплекс мероприятий получил название «Испытание 1004», или «Проект Чаган». «Пробу пера» решили отложить на три года, чтобы за это время как следует к ней подготовиться, а равно утрясти все бюрократические формальности.

Советские испытания

На момент выдвижения инициативы Бабаев и Трутнев успешно трудились в городе Саров, он же впоследствии «Арзамас-16», считались одними из лидеров в области советской ядерной физики. Поэтому создать ядерный заряд должной мощности для них не составило ни малейшего труда. Объектом испытаний была выбрана казахская река Чаган. Бомбу заложили в пойме реки, в скважине No 1004, и рано утром 15 января 1965 года произвели детонацию.

Мощность взрыва составила порядка 170 килотонн, что восьмикратно превышало мощность Хиросимского взрыва в августе 1945 года. Грохот был оглушительным. В небо, на километр ввысь, взлетело 10 миллионов тонн грунта, ударной волной тут же рассеянного в пыль. Образовался рукотворный водоем – воронка диаметром в 430 метров и глубиной в 100 метров. Река Чаган – под сопутствующим воздействием ядерной энергии – одним махом создала озеро.

«Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал их немало», – так охарактеризовал произошедшее руководитель проекта Иван Федорович Турчин, один из опытнейших испытателей оружия массового поражения в СССР. Полученный результат понравился и заказчику: министр Славский стал одним из первых, кто искупался в новообразованном водоеме – и ему все очень понравилось. То купание в радиоактивном озере, кстати, не помешало Славскому дожить аж до 93 лет, притом долгое время сохраняя бодрость духа.

«Проект Чаган» носил экспериментальный характер, и в связи с этим первый взрыв провели на Семипалатинском полигоне. В силу закрытости территории вероятность утечки радиации сводилась к минимуму. Однако после оглушительного успеха, да к тому же после одобрения со стороны начальства, ареал «мирного» ядерного применения решено было расширить. Притом расширить существенно.

Получение воды, добыча нефти, добыча земли, добыча полезных ископаемых – для чего только ни детонировали атомные заряды в СССР в интересах народного хозяйства. После знаменательных событий на Семипалатинском полигоне произвели еще 124 взрыва, из них 117 – вне специально отведенных для этого полигонов.

Башкирия, Якутия, Коми, Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Кемеровская и Ивановская области, Красноярский край – все эти территории подвергались «мирным» бомбардировкам. В 10 километрах к северо-западу от озера Мелеуз, что в Башкирии, ядерными взрывами удалось удвоить объемы добываемой нефти. Через 15 лет после первого взрыва скважина вновь истощилась – и авантюрный эксперимент повторили.

Полученные результаты

К началу 1970-х годов постепенно начало приходить понимание, что трамбовать собственную территорию радиоактивными зарядами – не самая лучшая затея.

«Проект Чаган» привел к тому, что радиоактивное облако накрыло 11 населенных пунктов, около 2 тысяч человек получили дозу облучения щитовидной железы, у некоторых было выявлено превышение предельно допустимой дозы радиации в 28 раз.

На сегодняшний день живописное озеро Чаган не пригодно для проживания рыб, животных и прочих организмов, да и купаться там категорически не рекомендуется. Ведь уровень радиации в водоеме превышает допустимые значения в сотни раз.

Пострадали и все прочие территории, на которых проводились рискованные испытания. На них находили следы плутония-239, период полураспада которого составляет 240 тысяч лет.

В общем, человечество пока не вполне готово к амбициозным затеям мечтателей и философов. Ну или, по крайней мере, размах этих действий на данном этапе лучше ограничить – в силу чрезвычайной разрушительности уже изобретенного оружия.

Картина дня

наверх