Любители истории

75 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Чукланов
    Написал человек совершенно не знающий не воровской истории и не их жизни по факту исторических периодов.«Реформы Черкаса»...
  • Валерий Каулин
    В конце 80-х пришлось побывать на заводе в г. Волжский, это через речку от Сталинграда (мне это название больше нрави...Первые флешки Сов...
  • Владимир Ферез
    Ростовский НИИТОП - рядом с моим домом. Когда они разрабатывали HDD на 20Мбайт, в Ростове вовсю торговали компьютерам...Первые флешки Сов...

Страшная болезнь ефрейтора Збруева

Впервые известность и слава пришли к Семёну Морозову в 1962 году после премьеры знаменитой комедии Ролана Быкова «Семь нянек». В фильме 16-летний актёр сыграл своего сверстника – трудного подростка Афанасия Полосухина.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева «Семь нянек» (1962)

Ролан Быков позже вспоминал, что роль у Семёна не вызывала трудностей, так как он сам был трудным подростком. Он, по сути, не играл, а жил в этой роли и часто поправлял режиссёра, если та или иная сцена ему казалась неправдоподобной.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь нянек» (1962)

Это был большой плюс его как актёра. Но был у Семёна и огромный минус. Дело в том, что на съёмочной площадке он продолжал жить по своим дворовым законам. Например, ему не нравилось, когда делали замечания, и он мог обиженный уйти прямо из кадра. Но зато если Быкову удавалось найти подход к парню, тот мог без капризов работать круглые сутки.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь нянек» (1962)

Семён в те годы уже курил, родители знали об этом, и Ролан был вынужден давать ему перекуры во время работы, хотя каждый раз сам раздражённо морщился.
Интересна и сама история, как Семён попал в кино. Когда ассистент режиссёра пришла к его матери, чтобы получить родительское разрешение на съёмки, его мама долго убеждала ассистентку, что Семёна нельзя пускать на киностудию.

Но когда убедить не удалось, то она дала своё разрешение в обмен на расписку от режиссёра, что если он на киностудии что-нибудь натворит, то она за это ответственность нести не будет. А то, что он что-то натворит, она не сомневалась. Когда прощались, её последние слова были: «Вот увидите, он вам киностудию сожжёт!»

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь нянек» (1962)

Роль Семёну удалась, фильм имел большой успех, и в первую очередь за счёт его игры. Хотя позже Быков признался, что хотел в этой роли видеть профессионального актёра. И два таких у него уже были на примете. Это 18-летние Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Но на художественном совете, где рассматривались все три кандидатуры (Михалков, Рыжаков и Морозов), директор киностудии Владимир Сурин настоял на Морозове со словами: «Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдёт, а эти — нет!», намекая на сюжет фильма, в котором главный герой был вором.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь нянек» (1962)

Работа над этим фильмом и знакомство с популярными актёрами благоприятно подействовали на Семёна. Он как бы повзрослел, стал ответственным и решил учиться на актёра.
Через 8 лет в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» Морозов снимался как профессиональный актёр с дипломом ВГИКа. За эти восемь лет он снялся в десятке кинокартин и среди режиссёров уже был известен как хороший типажный актёр.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Главная роль ефрейтора Кости Збруева принесла Морозову всесоюзную популярность. Особенно среди девушек. Его портрет с обложки журнала «Советский экран» висел на стенах почти всех женских общежитий страны.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Тысячи девушек, отождествляя Семёна Морозова с его экранным образом писали ему письма с признаниями в любви и с приглашением приехать именно к ней. Это был настоящий успех и любовь зрителей, которые растянулись на многие годы.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Всё кончилось в одночасье, когда у актёра в начале нулевых диагностировали рак гортани в уже серьёзной стадии. Началась тяжелейшая борьба за жизнь, в успешный исход которой по началу многие не верили. Но Семён не сдавался. Были проведены все доступные на тот момент виды лечения онкологии. Актёр похудел и внешне изменился, но продолжал бороться. И болезнь отступила.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
Семён Морозов с супругой Светланой и дочерью Надей.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева
С дочерью Надеждой

Меньше месяца назад Семёну Михайловичу Морозову исполнилось 75 лет. Он любит жить за городом на своей даче и с удовольствием принимает в гости семьи взрослых детей.

Страшная болезнь ефрейтора Збруева

Недавно он сказал журналистам, что у него есть всего одна мечта – чтобы страшная болезнь больше не возвращалась. А всё остальное у него хорошо.

https://back-in-ussr.com/2021/07/strashnaya-bolezn-efreytora...

Картина дня

наверх