Любители истории

75 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    КГАМЖизнь советских “...
  • Андрей Сердюк
    Ага, а ещё ОН - чукча. Шибко вумный аднака.Каким зэкам ГУЛАГ...
  • Valery Pedan
    Весьма примитивно...Магда Геббельс: ч...

Сигнал «Атом»: о чём оповещает самый страшный звук в мире

Сигнал «Атом»: о чём оповещает самый страшный звук в мире
Взрыв атомной бомбы Фото: AFP

Сигнал "Атом" — это команда, оповещающая населения о ядерной атаке. Механизм реагирования на такое нападение был отработан в рамках системы Гражданской обороны ещё в СССР во времена холодной войны. Что же произойдет, когда на улице зазвучат ревуны и голос диктора сообщит о чрезвычайной ситуации?

Сигнал «Атом»

Согласно инструкции “Мероприятия по ситуации "Атомная тревога”. Штабы Гражданской обороны Москвы. Отделения служб МЧС. Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб", сигнал "Атомная тревога!" подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств — один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз. Лица, обеспеченные по своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на случай атомной тревоги под руководством уполномоченных гражданской обороны, или комендантов зданий, или руководителей коллективов, или самостоятельно. Действовать следует без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, вплоть до применения силы и оружия.

..”

За 30 минут до удара

Для защиты страны от подобных атак ещё в 60-е годы была создана комплексная система предупреждения о ракетном нападении и с того времени она постоянно обновлялась и модернизировалась. Министерство обороны в своем официальном релизе не скрывает, что эта система состоит как из наземных локаторных станций, так и из космической группировки спутников, постоянно отслеживающих пуски ракет по всей планете.

В настоящее время среднее время подлета американских ядерных ракет до России составляет около 30 минут, поэтому можно набросать примерную хронологию потенциального ядерного апокалипсиса:
1 минута: Обнаружение ядерного удара по России системой раннего предупреждения и определение времени воздействия.
2 минута: Подтверждение ядерной атаки. С этого момента у населения будет 30 минут для подготовки к ней.
5 минута: Начнется эвакуация Президента страны и Правительства.
10 минута: Вероятно, будет дан приказ на ответный удар.
11 минута: Начинается мониторинг сейсмической активности, радиации и давления воздуха, а также слежение за активностью военной связи.
12 минута: Завершение эвакуации остальных правительственных чиновников. Включается механизм преемственности власти в чрезвычайной ситуации.
15 минута: О сложившейся ситуации уведомляется гражданское население. Для укрытия используются бомбоубежища, так как эвакуация населения из городов в сельскую местность считается необоснованным решением. Метрополитен — лучшее укрытие, способное вместить в себя большое количество людей и обеспечить их жизнедеятельность.
30 минута: Президент, правительство и население должны быть подготовлены к ядерной атаке и занять места в укрытиях.

Осторожно, двери закрываются

Москва — цель №1 для вражеских боеголовок. Это понятно — уничтожив многомиллионный мегаполис, в котором сконцентрировано управление страной, можно дезорганизовать и деморализовать противника. Не зря же Наполеон и Гитлер стремились захватить столицу нашей Родины!

Московский метрополитен — лучшее убежище из всех доступных населению столицы. Согласно книге "Убежища гражданской обороны: Конструкции и расчет" под редакцией В.А. Котляревского, это свойство закладывалось при строительстве метро изначально. После сигнала об угрозе ядерной атаки оно сразу же начинает функционировать по-другому, а его сотрудники обретают статус военнослужащих.

Сигнал “Атом!” говорит о начале воздушной атаки ракет с ядерными боеголовками. Он подается за 15 минут до момента, когда смертоносные бомбы упадут на Москву. После этого в метро подается команда “Внимание! Воздушная тревога! Выходы из метро заблокированы. Все эскалаторы работают на спуск. Сохраняйте спокойствие”. Через 15 минут после этого закрываются герметические затворы, которые изолируют метрополитен от внешнего мира. В случае, если люди будут препятствовать их запиранию, у полиции есть приказ открывать огонь сначала по ногам, а потом на поражение — они должны обеспечить полное закрытие затворов любой ценой.

После сигнала “Атом!” нет никакой возможности остановить запирание герметических свинцовых дверей — они будут двигаться, пока полностью не закроются.

Режим работы

Как только прозвучит сигнал “Атом!”, движение эскалаторов вверх прекращается, и они начинают работать только на перемещение людей вниз. Одновременно с этим останавливаются поезда и от центральной сети отключаются силовые-тяговые подстанции. Электропитание метро в чрезвычайной ситуации осуществляется от автономных генераторов. Кроме этого, происходит блокировка тоннелей между станциями с помощью гермозатворов, которые откроются только при снижении уровня радиации в тоннелях до допустимого уровня. Для размещения людей будет использовано все имеющееся пространство станции, а также место на путях рядом с ней.

В книге "Защита от оружия массового поражения/Воениздат" 1989 года рассказывается о поражающих факторах. Поэтому задача работников метро максимально оперативно обеспечить защиту внутренней экосистемы.

Вентиляционные шахты перекрываются с помощью гермошлюзов. Для обеспечения людей чистым воздухом используются мощные фильтры. При этом автоматически открывается доступ в скрытые в мирное время помещения туалетов и складов со всем необходимым: от провизии до инструмента. Таким образом, люди, находящиеся в подземной ловушке будут обеспечены в достаточном количестве не только питанием, но и всеми необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты и приборами для измерения уровня радиации.

Сигнал “Атом!” означает, что все сотрудники московского метрополитена становятся военными — они получают звания и особые полномочия. Вооруженные сотрудники полиции обязаны всеми мерами, вплоть до открытия огня, не допускать возникновения паники. В замкнутом пространстве неадекватное поведение людей может иметь катастрофические последствия — этим объясняется жесткость мер воздействия.

В мирное время кассирши проходят курсы оказания первой медицинской помощи, поэтому в случае ядерной атаки они становятся медсестрами. На них возложена ответственность за оказание своевременной помощи пострадавшим людям. Электромеханики выполняют работы по обеспечению водоснабжения и подачи электроэнергии.

Для проведения разведки радиационного фона создаются группы дозиметристов, в которые входят полицейские и экскаваторщики. В случае отсутствия повторных ударов они совершают непродолжительные вылазки через гермошлюзы, облачившись предварительно в защитные костюмы. Конструкция гермошлюзов предусматривает двойные ворота и отсек с дезактивационными душами. Разведчики не только изучают ситуацию на поверхности, но и доставляют под землю выживших, которым требуется медицинская помощь.

Люди могут выйти на поверхность только, если войска ПВО уничтожили все ракеты и боезаряды не попали в грунт. В этом случае радиация охватит только город, что позволяет выводить гражданских в пригородные районы по эвакуационным тоннелям. Если ракеты попали на землю, то надеяться на скорую эвакуацию населения из метро не приходится.

Тот мир, который увидят выжившие, трудно представить. Будем надеяться, что наша планета сумеет избежать ядерной войны.

Картина дня

наверх