На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Североморский разведотряд из трёх человек девять месяцев выполнял задание в тылу врага, ускользая от преследования немецких егерей

Старшина 1-й статьи Владимир Лянде командир разведгруппы Х -13.

181-м разведывательным отрядом Северного флота командовал Виктор Леонов, получивший впоследствии две звезды Героя Советского Союза.

Виктор Леонов.
Разведывательный отряд Леонова выполнял боевые задачи в глубоком тылу противника. Кораблями бойцы отряда забрасывались в тыл, после чего неделями, если не месяцами, прятались в лесистой местности, выслеживая передвижения вражеских войск, транспорта, посылая донесения в штаб. Занимался отряд и захватом немецких «языков». Высокая степень эффективности разведотряда в боевой обстановке достигался постоянной подготовкой его бойцов, которая осуществлялась в промежутках между заданиями. Альпинистская подготовка, общефизические упражнения, стрельба, рукопашный бой — все было поставлено у «черных дьяволов», как называли немцы морских разведчиков, на очень высокий уровень. Так, в учебной отработке схватки невооруженного противника с вооруженным, «леоновцы» использовали только боевые штыки.
Когда командование высказывало недовольство возможным риском для здоровья подчиненных Леонову разведчиков, командир отряда утверждал, что готовит своих людей так, чтобы в реальном бою они были лучшими и как раз могли сохранить свою жизнь и здоровье. Немцы, а потом и японцы, очень боялись разведчиков из отряда Леонова, высоко ценило их советское военно-морское командование.
Старшина 1-й статьи Владимир Лянде возглавил разведывательную группу «Х-13» в составе 181-го разведывательного отряда. В состав группы, помимо командира Владимира Лянде (позывной — «Моряк»), входило лишь еще два опытнейших разведчика — радист Михаил Костин («Знаток») и разведчик Анатолий Игнатьев («Смелый»).

Слева друг Володи Ляндэ, по центру Леонов В.Н., справа сам Ляндэ В.Н.
В феврале 1944 г. группа под командованием Лянде была заброшена в глубокий тыл немцев — на территорию Северной Норвегии, на Варангер. Задачей группы стало наблюдение за движением германских военных и гражданских кораблей и иного транспорта, с последующими донесениями в штаб Северного флота о маршрутах перемещений и количестве единиц транспорта.
Вот как писал в своей книге Дважды Герой Советского Союза В.Н. Леонов :
В начале 1944 года в Северную Норвегию были заброшены три разведчика нашего отряда — Владимир Лянде, Анатолий Игнатов и Михаил Костин. Погода была ветреная, и приземлились они не совсем удачно. Командир группы Лянде сильно повредил ногу, идти сразу не смог. Пока ему оказывали первую помощь, появился вражеский самолет и сбросил осветительную бомбу. Место выброски разведчиков было обнаружено. Вскоре разведчики заметили, что на сопках стали появляться группы лыжников — район выброски окружали. Уйти в другой район, где побольше скал с трещинами и расселинами, где как-то можно было укрыться, разведчики не успели. Тогда они приняли очень рискованное, но, пожалуй, единственно правильное решение. Они нашли в этой холмистой местности совершенно ровную площадку и закопались там в снегу.
За остаток ночи следы замело, а с рассветом разведчики увидели,что егеря ведут в этом районе тщательный поиск, осматривая каждый камень, каждый кустик, но на ровной площадке искать никто не догадался. Однако днем погода улучшилась, снег перестал идти,следы уже не заметало, и разведчикам пришлось лежать в своем убежище еще трое суток. Лишь когда вновь задула пурга и повалил снег, им удалось выбраться из укрытия и перебраться в другой район. В их задачу входило наблюдать за действиями противника и особенно за переходами кораблей. Тем не менее положение разведчиков было очень тяжелым. Они не сумели вовремя подобрать грузовые парашюты, и все снаряжение утащило ветром в скалы. Но разведчик, прыгая с парашютом в тыл врага, берет с собой все необходимое на первый случай: обязательно оружие с минимальным количеством боезапаса, рацию с комплектом питания, снегоступы и продовольствие. Однако парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов,поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока. Вот с таким мизерным запасом и действовали эти разведчики длительное время. Потом у них кончилось продовольствие, но после нескольких дней голода им повезло, когда на двадцатые сутки одному из разведчиков удалось убить лису. Они долго питались мороженым мясом, делая из него строганину. Продолжая работать, они были все время в движении. Против них враги использовали поисковые группы с собаками, аэросани и самолеты,специальные службы пеленговали работу рации, и, как только разведчики отправляли радиограмму, тот район немедленно окружали, и разведчикам приходилось снова уходить за десятки километров. Положение было очень тяжелое, но героям удалось продержаться на полуострове Варангер целых девять месяцев! Девять месяцев — и никто ни разу не заходил в населенный пункт,никто ни разу не выпил хотя бы глоток горячей воды, но рация их работала постоянно, наводя наши ударные силы на объекты врага.
Только по их наведению было потоплено в море больше пятидесяти транспортов и боевых кораблей, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах несколько десятков самолетов, разгромлено на дорогах и на базах много живой силы и техники врага. Лишь когда отпала необходимость пребывания этой группы в данном районе, по решению Военного совета Северного флота разведчики были сняты с побережья Северной Норвегии торпедными катерами и благополучно доставлены на свою базу, совершив настоящий боевой подвиг. И совершен он без единого выстрела!

После войны пути трех героев из разведывательной группы сложились по-разному. Анатолий Игнатьев жил в Ленинграде. Подорванное во время ночевок в снегу, голодовок, израненное здоровье давало о себе знать и в 1964 году, в возрасте всего лишь 45 лет, Анатолий скончался. Михаил Костин проживал в Мурманске, где работал в радиоцентре морского флота, получил высшее образование и растил двоих сыновей. Он умер в шестьдесят лет. Командиру легендарного 181-го отряда Виктору Леонову посчастливилось дожить до глубокой старости. Он еще десять лет после войны продолжал военную службу на флоте, окончил два курса Военно-морской академии, в 1956 году в возрасте сорока лет вышел в отставку с военной службы.
После выхода в отставку написал ряд мемуарных произведений о 181-м разведывательном отряде (у Леонова был талант литератора — перед войной он планировал поступать в Литературный институт, но война нарушила эти мирные планы). В книге воспоминаний «Лицом к лицу» Виктор Леонов рассказывает о службе в разведотряде, вспоминая, между тем, и основного героя нашей статьи — славного моряка Владимира Лянде, которого характеризует как «атлета, решившегося на рукопашную схватку с вооруженным альпийским егерем». Скончался Виктор Николаевич уже в наше время, в 2003 году, в возрасте 86 лет.
Владимир Лянде — легендарный командир разведгруппы — после войны и окончания службы на флоте вернулся в родной Ростов-на-Дону. Здесь только-только восстанавливалась мирная жизнь. Ростовчане ремонтировали разрушенные бомбежками и обстрелами дома и дороги, строили новое жилье, в общем — старались хоть как-то благоустроить свой город. Однако Владимир Лянде, с его бесстрашием и колоссальным боевым опытом, пригодился несколько на ином фронте. По направлению райкома компартии демобилизованный моряк поступил на службу в органы внутренних дел. Владимира Лянде приняли в отдел уголовного розыска ростовской милиции, где, учитывая его многолетний опыт службы в морской пехоте и разведке, направили в отделение по борьбе с бандитизмом. Лянде воспринял новую работу очень позитивно — она казалась ему продолжением фронта, битвы на переднем краю против врагов своей родины.
При этом оперативно-розыскная работа имела определенные параллели с воинской службой разведчика, то есть — была понятна и привычна вчерашнему героическому морпеху.
Хотя большинство милиционеров, работавших в угрозыске, ходили в штатском — по старой традиции сыщиков, Владимир Лянде, лишь недавно демобилизовавшийся с флота, с гордостью носил военно-морскую форму. В один из многочисленных случаев разоблачения Владимиром Лянде уголовных банд, именно форма сыграла важную роль. К стоящему возле «газика» угрозыска Лянде, облаченному в морскую форму, подошло пятеро демобилизованных моряков. Попросили отвезти на окраину города — в Берберовку.
По пути, наметанным взглядом, Лянде заметил, что в карманах у «морячков» — оружие. Тем не менее, Лянде удалось заговорить подозрительных попутчиков и, пока они общались с ним как с бывшим сослуживцем, водитель «газика» остановил автомобиль возле горотдела милиции. Бандитов задержали. Оказалось, что к военно-морскому флоту они не имеют и не имели никакого отношения — это были гастролеры-налетчики из Одессы. Как выяснилось, в шайке было девять человек — однако в «газик» село лишь пятеро. Найти и обезвредить остальных четверых гастролеров снова поручили Лянде.
Милиция, прочесав Берберовку, куда собирались ехать налетчики, не обнаружила там никаких подозрительных людей, которые могли бы напоминать по своему внешнему виду гастролеров — псевдоморячков. Однако вскоре сигнал об их обнаружении поступил с противоположной окрестности Ростова — из казачьей станицы Нижне-Гниловской. Местный участковый выследил бандитов, прятавшихся в старом доме, где они сняли две комнаты у пожилой хозяйки. Сын хозяйки в это время был на службе в армии, и Лянде решил использовать этот момент для поимки преступников. Он притворился пришедшим со службы сыном и сел с хозяйкой «отмечать возвращение». Был накрыт стол, выставлено спиртное. В коридоре находились еще два оперработника.
Одну из основных ролей сыграл Лянде, мастерски скрутив главаря шайки. Когда бандит зашел в комнату и увидел сидящего за столом с хозяйкой мужчину, он удивился и попятился назад, но хозяйка сказала, что это ее сын вернулся со службы. Лянде, изображая пьяного дембеля, вышел из-за стола и направился к бандиту пожать руку и пригласить за стол. Все остальное, что произошло впоследствии, было, как говорится, делом техники. Естественно, что гастролеров тем же вечером «приняли». В ходе следствия выяснилось, что выходцы из Одессы-мамы хотели ограбить в Ростове-папе промтоварный магазин.
Другим примером службы Владимира Лянде было внедрение в банду, которая занималась изготовлением фальшивых паспортов. Эта история чем-то напоминает сценарий знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя», тем более, что внедрившийся в банду Лянде, как и его тезка Владимир Шарапов, был во фронтовом прошлом разведчиком. Еще один героический эпизод — поимка опасного грабителя, который под видом заведующего складом предлагал на рынке женщинам проехаться к нему на склад за дефицитными и дешевыми продуктами, завозил жертв в глухое место, где грабил и иногда насиловал.
Бывший начальник Лянде подполковник милиции М.П. Вечерко так вспоминал это легендарное задержание: «проходит как-то Володя по Центральному рынку и видит сходного по приметам мужчину, который в чем-то убеждает двух женщин. Но, очевидно, не убедил, исчез в толпе. К ним подошел Ляндэ и узнал, что незнакомец предлагал им дешевые продукты, за которыми надо было ехать на окраину. Ляндэ разыскал в толпе «продавца», но кругом ни одного милиционера! И Володя рискнул: — Петя, дорогой! Сколько лет!.. — воскликнул он, протягивая незнакомцу руку. Тот в недоумении оглядел подошедшего, но руку все-таки протянул и... взвыл от боли. Хватка у Володи была железная. Он сжимал чужую руку словно клещами. Ляндэ знал, что преступник вооружен, а кругом были люди».
Владимир Лянде продолжал службу в уголовном розыске, когда в 1948 году ему было присвоено первое офицерское звание. Став инспектором уголовного розыска, он постепенно получил известность за свои боевые качества не только в милицейской среде, но и у профессиональных ростовских уголовников, которые прозвали опера — моряка «Волком». Однако недолго Владимиру Лянде удалось поносить погоны милицейского офицера. И виной тому — случай на Берберовке.
За Берберовкой — районом на северо-восточной окраине Нахичевани, носившим еще официальное название «поселок Маяковского», давно закрепилась дурная слава. Этот район, застроенный одноэтажными частными домами, домиками и домишками, спускается в балку — к мелеющей речке Кизитеринке, за которой тянется полотно железной дороги. До революции здесь селились беднейшие слои нахичеванских жителей — рабочие кирпичных заводов и просто «босяки». Что и говорить — нравы здесь были жесткими, пожалуй, даже в большей степени, чем в других прославленных окраинных и трущобных районах старого Ростова. Горожане Берберовку побаивались и, надо сказать, на это были свои основания. По крайней мере, даже немцы практически не отметились во время двух оккупаций Ростова, в этом поселке, что позволило местным жителям прятать семьи горожан из других районов.
Берберовцы были своеобразной общностью — интернациональной по составу (русские, украинцы, армяне, грузины), с давними криминальными традициями. Берберовка считалась районом криминогенным — здесь едва ли не каждый третий имел судимость, было полно алкоголиков, находились известные всей округе «ямы» и «малины». Естественно, что воровские понятия в поселке уважали намного больше, чем советские законы, а авторитет криминальных лидеров был непререкаем для многих местных молодых людей, куда в большей степени, чем комсомольских или партийных руководителей. Милицию на Берберовке традиционно, мягко говоря, не любили.
В новогоднюю ночь 1 января 1949 года Владимиру Лянде, готовившемуся к празднику в окружении домашних, сообщили, что недалеко от его дома (а Владимир жил на поселке Маяковского), гулять в честь праздника будет известный криминальный авторитет, находившийся в розыске. Домой к Лянде пришли его коллеги по отделению по борьбе с бандитизмом — спросить совета, как лучше «принимать» преступника. Хотя Владимир Лянде был в эти часы не на службе, он решил взять бандита собственноручно. Позвонил в управление — запросил прислать дополнительные силы, а сам отправился по указанному адресу. На помощь к Лянде пришел местный участковый капитан милиции Шитиков, вместе с которым опер и отправился брать преступника. Шитиков — тоже в прошлом фронтовик, офицер, уцелевший в войну и пришедший на службу в милицию, был, как и Лянде, в этот день выходной. Он возвращался домой — спешил с коробкой конфет к новогоднему столу. Хотел поздравить семью и посидеть спокойно за столом, встретив этот семейный праздник.
Увидев Лянде и выслушав его рассказ о ситуации, участковый принял решение идти вместе с опером. У означенного дома милиционеры заняли позиции. Два милиционера из отделения по борьбе с бандитизмом встали у дверей, один занял позицию у окон. Участковый Шитиков спрятался за колодцем, чтобы поймать преступника, если тот побежит «огородами». Сам же Лянде должен был войти в дверь. Бывший разведчик рассчитывал, что сумеет молниеносно обезоружить бандита, когда тот, не готовый к задержанию, откроет дверь дома. Однако преступник, судя по всему, подозревал, что его будут «брать». Как только дверь открылась — он выстрелил в Лянде из двух пистолетов, выскочил в окно в коридоре и бросился через двор. На крик участкового Шитикова «Бросай оружие!» бандит выстрелил и убил капитана милиции.
Владимир Лянде, прошедший войну разведчиком, погиб в родном Ростове, уже в мирное время. Ему шел всего лишь 31-й год. Погиб и фронтовик капитан Шитиков. Тем не менее, другим сотрудникам милиции удалось застрелить опасного преступника. На следующий день на Нахичеванском кладбище Ростова-на-Дону (оно же — Армянское кладбище) состоялись похороны сотрудников милиции инспектора угрозыска младшего лейтенанта милиции Лянде и участкового капитана милиции Шитикова. Память о Владимире Лянде — герое Великой Отечественной войны, морском пехотинце, разведчике и оперативнике уголовного розыска, героически погибшем в борьбе с преступностью, до сих пор ценна ростовчанам. Именем Владимира Лянде назвали улицу на Первом поселке Орджоникидзе — через дорогу от знаменитой Берберовки. Кроме того, экспозиция, посвященная памяти легендарного моряка и милиционера, действует в музее средней школы № 20. Шефство над могилой Лянде осуществляет школа № 78. Написано о Лянде и несколько статей и рассказов, в разное время вышедших в городской прессе и в сборниках, посвященных донскому уголовному розыску.
На 9 Мая школьники, сотрудники правоохранительных органов, ветераны и просто жители города посещают могилу Владимира Лянде — человека, который воевал на войне и погиб в мирное время — отдал жизнь за то, чтобы город мог спать спокойно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх