Любители истории

75 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Апанов
    К сожалению при написании о подвиге братьев Луканиных уже давно указывается одна неточность, а именно , братья были п...БРАТЬЯ ЛУКАНИНЫ. ...
  • Михаил Козин
    Гарамов - прямоходящее г-но.Черекская трагеди...
  • Валерий Пресняков
    Твоё бандерьё в пути уже 8,5 лет!! А не в твоей ли родине стали с 2014г прославлять пособников нацистов?? В моей роди...В память о невинных

Сергей Капица: тайна покушения на знаменитого ученого в 1986 году

Сергей Капица: тайна покушения на знаменитого ученого в 1986 году

«Потомственный» физик Сергей Петрович Капица во второй половине 1980-х годов приобрел небывалую популярность. К тому времени он уже на протяжении десяти лет вел телепередачу «Очевидное-невероятное» и был знаком каждому, кто интересовался наукой. За эти годы у Капицы появились не только преданные поклонники, но и яростные ненавистники, готовые на все, чтобы избавиться от него. В 1986 году Капица едва не погиб в результате покушения. Спасли ученого счастливый случай и природная выносливость.

Охота на ученого

Сергей Капица родился в 1928 году в семье Нобелевского лауреата П.Л. Капицы. В 30-х годах семья вернулась из Великобритании в Советский Союз и жила в Москве. В 1956 году Капица-младший начал преподавать в Московском физико-техническом институте, и от студентов получил шутливое прозвище – «сын отца физтеха». Специализировался Сергей Петрович на прикладной электродинамике, а также физике элементарных частиц. Ученый выпустил книгу «Жизнь науки», а затем решил покорять телевидение. Со временем Капица даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как ведущий с самым долгим стажем работы над одной и той же программой. Физика прекрасно знали в лицо не только коллеги и студенты, но и обычные люди «с улицы».

Увы, однажды популярность сыграла с Капицей злую шутку.

В корпус МФТИ, где Сергей Петрович читал лекции, проник злоумышленник. Он дождался, когда Капица выйдет из аудитории на перерыв, подбежал к ученому сзади и с размаха ударил того по голове туристическим топориком. К счастью, Сергей Капица явно был не из робкого десятка: он выхватил топор из рук преступника и обезвредил нападавшего ударом обуха в лоб. Вероятно, он мгновенной смерти телеведущего тогда спасла физическая подготовка. Недаром он в свободное время занимался дайвингом, спелеологией и даже управлял самолетом. Расправившись с злоумышленником, Капица крикнул студентам: «Держите его, он опасен», а сам поспешил на кафедру, истекая кровью.

Тайны преступления

Помощница Сергея Петровича впоследствии рассказала, что физик вошел в ее кабинет, коротко сообщил о случившемся и потерял сознание. Его на скорой помощи доставили в Боткинскую больницу. Врачи констатировали субдуральное кровоизлияние и провели операцию, наложив семнадцать швов. Татьяна Алимовна Капица вспоминала, что, когда в тот день ей поступил тревожный звонок из института, поначалу растерялась. Думала, что у мужа инфаркт. Затем сама перезвонила к нему на работу и потребовала подробностей. Выяснилось – нападение.

Супруга Сергея Капицы рассказывала, что преступник три дня караулил ее мужа и тщательно спланировал свое деяние. Человек, имя которого неизвестно, испытывал к Капице ненависть на почве национальности и был в итоге признан душевнобольным. Известно, кем мужчина был до нападения. По профессии он являлся реставратором, работал в Ленинграде и восстанавливал иконы. Кроме того, преступник состоял в черносотенной организации под названием «Память», владел оружием и вынашивал планы уничтожения сразу нескольких известных людей. После случившегося у него нашли кустарно сделанный обрез, а когда злоумышленника уводили с места преступления, тот кричал: «Кто же знал, что он (Капица – прим.автора) такой здоровый?! Надо было сразу стрелять!» Впоследствии незнакомец пытался оправдать преступление заботой о будущем страны. Капицу он называл страшным врагом.

Сергей Капица оправился от ранения и с юмором рассказывал о случившемся в частных беседах. Особенно ему нравилась история, приключившаяся после нападения: в Академии наук к ученому подошел пожилой коллега и воскликнул: «Сергей Петрович, я слышал, вы кого-то убили!». О том, что стало с преступником после принудительного лечения, история умалчивает. Вероятно, данные засекретили в комитете госбезопасности. Сергей Капица счастливо прожил до 2012 года и скончался в возрасте 84-х лет. О происшествии в институте он вспоминал редко и давать комментарии прессе отказывался, чтобы не спровоцировать других психически нездоровых людей на разрушительные действия.

https://russian7.ru/post/sergey-kapica-tayna-pokusheniya-na-...

Картина дня

наверх