Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Главное у либероты - вякнуть гадость, а разбираются пусть иные.Зачем Сталин пода...
  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Судя по всему, ты большой знаток, кого и куда надо целовать и кому следует отсасывать. Впрочем, это у всех либерастов...Кого запрещено бы...

Забытый подвиг российских десантников: как российских дипломатов эвакуировали из Кабула в 1992 году

Забытый подвиг российских десантников: как российских дипломатов эвакуировали из Кабула в 1992 году

Летом 1992 года войска полевого командира Гульбеддина Хекматияра подошли к Кабулу, в котором после отставки "просоветского правителя" Наджибуллы обосновались другие группировки "душманов". Разногласий между южанином Хекматияром и его соперниками Масудом, Дустумом и Раббани было много – от вопроса о том, кто возглавит государство, до контроля над наркотическим трафиком. Бомбардировки Кабула вели к тому, что инфраструктура и жилые здания стали стремительно разрушаться. Снаряды падали и на территорию российского посольства. Хотя наши дипломаты 2 недели практически не покидали подземное убежище, среди них оказались убитые и раненые.

Руководство России решило эвакуировать дипломатов. Чтобы вывезти 170 сотрудников посольства и членов их семей, министр обороны Павел Грачёв отправил в Кабул 3 военно-транспортных самолёта Ил-76. На них же в столицу Афганистана прибыли 3 группы тульских десантников 51-го парашютно-десантного полка под руководством подполковника Николая Ивоника, которые должны были обеспечить безопасность операции. В каждую группу входили 2 офицера, 7 рядовых и медицинский персонал.

В аэропорт дипломатов привезли на нескольких грузовиках. Предварительно русским удалось договориться с "душманами" о прекращении на 2 часа обстрелов, чтобы дать российским самолётам покинуть Кабул.

Однако все пошло вопреки договоренностям.

Когда российские "илы" готовились сесть в аэропорту Кабула, афганцы открыли по ним стрельбу. Часть огневых точек русские десантники подавили, но снаряды продолжали падать на взлётно-посадочную полосу. Пока бойцы рассаживали дипломатов по салонам, два из трёх самолётов были подбиты. Второй, к счастью, сумел взлететь вслед за первым, несмотря на повреждённое шасси. Третий же борт в воздух так и не поднялся.

«Группа, в которую входили и дипломаты, включая руководство посольства, и технические сотрудники, поехала от здания аэропорта на автобусе к своему самолету. В тот момент, когда мы стали выгружаться из автобуса, под крылом Ил-76 разорвался реактивный снаряд», — рассказывал в интервью агентству РИА Новости один из участников тех событий, российский дипломат Андрей Аветисян.

От удара в корпус загорелся топливный бак. В самолёте на тот момент уже находились люди, и десантники стали в экстренном порядке выносить пассажиров из огня. При этом особенно отличился старший сержант Сергей Арефьев, который вытащил раненого командира разведроты, старшего лейтенанта Игоря Матвиенко.

Так как один самолёт сгорел, 59 сотрудников посольства во главе с послом Евгением Островенко вынуждены были задержаться в Кабуле. Они разместились в подвале полуразрушенного аэропорта. Послу предлагали улететь на одном из уцелевших Илов, но он отказался. 9 десантников добровольно охраняли дипломатов. Командовал оставшимися бойцами сам подполковник Ивоник. Из десантников кроме Матвиенко, оказались ранены двое рядовых. Их прооперировали афганские военные врачи.

В подвале русские провели два дня, причём существенную помощь им оказали контролировавшие аэропорт ополченцы командира-узбека, Рашида Дустума. В итоге дустумовцы на двух бортах местной авиации перебросили десантников и дипломатов в Мазари-Шариф, поближе к границам бывшего СССР. Оттуда на машинах они выехали в узбекский Термез, и 29 августа уже прилетели в Москву. После завершения операции пресс-центр Минобороны сообщал, что двое офицеров, Ивоник и Матвиенко, вероятно, удостоятся звания Героев России. Однако вместо них звезду Героя уже в следующем, 1993 году, получил десантник Сергей Арефьев, впоследствии майор милиции. Кроме него, Героями стали военные летчики Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин. Остальным участникам эвакуации посольства вручили медали «За отвагу» и ордена «За личное мужество».

Картина дня

наверх