На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Нужен ли современной России опыт СССР?

     
 

               

 

 В современной России совершенно иное государственное устройство чем в СССР, поэтому, на первый взгляд, кажется, что  опыт СССР не нужен. Однако очевидно, что смысл уроков СССР заключатся вовсе не в анализе проблем строительства социализма.  Уроки позволяют приблизиться к пониманию глобальных исторических процессов, разглядеть  движущие силы истории, сформулировать исторически нерешенные проблемы и многое другое.

 

После Великой Победы СССР, безусловно, играл ту же роль держателя равновесия между цивилизациями, которую выполняла сложившаяся к ХХ веку Российская империя. Великодержавие Советского Союза после мая 45-го года - это абсолютно неоспоримая вещь: мы стали равновеликим всему совокупному Западу геополитическим элементом, без которого не могла решаться ни одна проблема. 

 Цивилизационная борьба, которая сейчас началась за восстановление, утараненного былого величия, и вызывает истерическое отношение Запада, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. Советский Союз был, конечно, колоссальным экспериментом, который к своему концу исчерпал себя как средство дальнейшего развития страны. Но это вовсе не означает, что нужно было топтать ногами все, сделанное нашими отцами и дедами. 

Сегодня мы встречаемся с извращениями памяти о войне, соответственно, и роли СССР в разгроме фашизма. Запад стремится к тому, чтобы объявить Советский Союз таким же преступным государством, как и нацистская Германия. Если такое станет возможным, то будет оспорена и подпись СССР под важнейшими международно-правовыми документами второй половины XX века, в том числе и в области разоружения. 

                                            Что погубило СССР?

1. Всевластие  партийного аппарата, партийных чиновников, персонализация власти в КПСС.

Феномен первого лица. Здесь сыграла роль, конечно же, личность Сталина. 

 Низы ( после ВОВ) были готовы к переменам, но тот, кто руководил страной, ему нечего было предложить стране, он изжил себя, вся эта вот система управления обществом и государством, которая получила название сталинизма, она к этому времени себя изжила. Единственный, кто этого не понимал был товарищ Сталин.

После смерти вождя всех народов к власти в стране "пришли" серые, убогие, никчемные люди, не понимающие, стоящих перед страной великих имперских задач.

Например, Михаил Суслов – "великий идеолог", был известен в КПСС как человек, имевший самую большую картотеку цитат классиков марксизма-ленинизма. Ну и что он придумал? Он придумал два термина – развитой социализм и советский народ. Потом они ушли в конституцию. Но были ли эти термины жизненными? 1991 год показал, что нет! 

 2. Советский Союз - это был внеисторический проект, но проекты можно переделывать и трансформировать, все зависит от элиты, от номенклатуры, от верхушки. Кстати говоря, эта причина была основной и при крушении Российской империи. Если возьмем период, предшествующий февралю (1917 г.), то увидим разброд и шатание  внутри элиты ( социально-активного слоя). Причем, под элитой нужно понимать и власть, и оппозицию, прежде всего, либеральную. Элита и была главным локомативом  распада традиционного государства. 

3. Весь советский проект был антихристианский. Какие ценности? Какая культура, если Бога нет? А если Бога нет, то все позволено, и это Федор Михайлович Достоевский еще написал. 

4. Одной из главных причин падения СССР, было стремление к конвергенции, то есть желание всячески включиться в западную систему ценностей. И такое стремление началось чуть ли не с первых дней советской власти. Тот же Троцкий вовсе не был таким фанатиком мировой революции, как его пытаются представить. Фразеология была у него "революционная", но, например, когда встал вопрос о Персии, он сказал: "Наша главная проблема сейчас – поддерживать отношения с Англией, Персию мы должны оставить в покое". Шел 1924 год… 

5. СССР состоял из квазигосударственных образований - национальных республик, где проводилась политика "коренизации". В соответствии с ленинскими установками советская власть заключила неформальный союз с националистами якобы "угнетенных империей наций" и занялась национальным строительством во всех республиках СССР, за исключением ... России. А, имея свои квазигосударственные образования, рано или поздно те или иные нации начинают проявлять сепаратизм, периодически совершают поползновения к "самостийности", стремясь в перспективе к полному отделению. Кстати говоря, в годы СССР компартия Украины всегда имела больший вес, чем разрозненные областные парторганизации России, что, в конечном итоге, привело к засилью "украинцев" в политбюро ЦК КПСС. И, соответственно, - к решению многих вопросов, прежде всего, экономических, в пользу УССР, естественно за счет "проклятых москалей".

 

«Бомба» под Российскую Федерацию.  

В этой связи вспоминается известная цитата, принадлежащая железной леди Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании. "Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого советской республики. Причем решение принималось простым большинством голосов ее Верховного Совета", - сказала она, имея в виду разрушение СССР.

Несколько десятков лет потребовалось для того, чтобы эта мысль, "крамольная" в СССР и не менее "крамольная" в нынешней России, была повторена еще раз. Причем самим президентом России В. Путиным. Анализируя процессы позднего Советского Союза, видны аналогии, чаще негативные, с тем, что мы имеем сейчас. Большой резонанс в обществе вызвало высказывание Владимира Путина о том, что Ленин заложил "атомную бомбу" или просто "бомбу" под советское устройство, и это действительно так.

Вообще-то, мысль о том, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой общественности несколько, мягко говоря, неожиданной. Но дело в том, что именно Ленин настоял на создании Союза Советских Социалистических республик в том виде, в котором он существовал на протяжении ХХ столетия. Тогда во всех советских конституциях появилось право на свободный выход республик из СССР. Его не решились отменить ни Иосиф Сталин, ни Никита Хрущев, ни Леонид Брежнев, ни Михаил Горбачев. 

Целью Ленина было уничтожение Российской империи и лишение русского народа государствообразующей роли. Это блестяще было сделано. Русский народ  был лишен роли государствообразующей нации. И если не будет решена проблема Русской Нации в Российской Федерации, то это неизбежно приведет к краху современной России. Россия навсегда исчезнет, как Восточно-Европейская цивилизация.

Вячеслав Михайлович Молотов за пять лет до своего ухода из жизни, не дожив всего четырех лет до своего столетнего юбилея, в беседе с писателем Феликсом Чуевым произнес такую фразу: "Коммунистическая партия так и не смогла решить русский вопрос. То есть, каким должен быть статус РСФСР – русской нации в СССР".  Вот это глухое признание Молотова,  исчерпывающе отвечает на вопрос, почему Советский Союз в декабре 1991 года прекратил свое существование.  

 

 В мире иллюзий.

 В конце 1980-х годов казалось, что русская культурная элита страны идет к победе… 1988 год - переломный, это год тысячелетия Крещения Руси, когда партия разрешила канонизировать сразу 10 или 12 русских святых. Когда была создана достаточно мощная и перспективная общественная организация Международный фонд славянской письменности и культуры. Тогда же прошли первые заседания создаваемой впервые русской энциклопедии, под водительством академика Трубачева. А Международный фонд славянской письменности возглавил другой академик Никита Ильич Толстой. В Москве собирали уже деньги для восстановления храма Христа Спасителя. Это все было одновременно. Праздновалось 600-летие кончины Святого благоверного князя Димитрия Донского в Колонном зале, с участием Краснознаменного ансамбля Александрова, который исполнял: "Вставай, страна огромная!". Было немыслимо представить себе еще 4-5 лет тому назад, что такое возможно. Но это происходило. Намечался поворот, и нам казалось, что будет происходить "срастание" власти, которая как-то будет освобождаться от своей косности, с Русским национальным самосознанием. 

Но этого не произошло. Все увязло в каких-то радостях, которые оказались преждевременными... Есть такое выражение, оно принадлежит Пастернаку: "Но поражений от победы ты сам не должен отличать.  Это неправильно, и нужно отличать также какие-то промежуточные состояния, когда победа стремительно может превратиться в поражение. И поражение может быть чудовищным, которое уже не дает никакой точки возврата. 

Октябрьский переворот и советская история положили начало тому, что мы видим сейчас в ходе так называемых цветных революций. То есть способ запуска тех или иных процессов, разрушение общества, моделирование результата, в том числе и негативного. Это как с ядерной энергией: есть и разрушающая атомная бомба, одновременно есть и мирная атомная электростанция. То же самое и с социальными технологиями, и мы запустили не только разрушающие технологии, но и созидающие. Запад использовал наш опыт, достижения и наши социальные технологии для того, чтобы формировать другой мир, в том числе тот мир, в котором нас не дано быть в когорте равных. Безусловно, СССР – это сложное социально-политическое явление, это почти вековой процесс, в который были вовлечены гигантские ресурсы. Процесс, принесший очевидные результаты. И это явление как неотъемлемая часть мировой истории должно быть изучено, однако пока еще нет мультидисциплинарного и объективного исследования СССР как социально-политического феномена на определенном историческом отрезке существования России и мира.

 

 Анализируя многовековую историю нашей страны можно сделать главный вывод: Россия   может  существовать только, как  Великая Держава с собственным мировоззрением и мобилизующей идеей, которая от прошлого преемственно устремлена в будущее, либо она рассыплется.

 

Валерий Панов

Ссылка на первоисточник
наверх