На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Как стеклом уничтожали танки. Что такое ампуломёт и как его применяли в армии Советского Союза

Красноармейцы лихо колошматили им нацистов и те до мокрых штанов боялись нашей «зажигалочки». А потом от него решили отказаться и вот почему.

В начале Великой Отечественной нашим войскам не всегда хватало боеприпасов. Также не хватало пушек, противотанковых гранат… Чтобы ликвидировать этот пробел, советским инженерам пришлось применить смекалку.
И результат превзошел все ожидания: для борьбы с вражеской бронетехникой было решено использовать ампулы с горючей жидкостью.
Вот как они выглядели:



Так что «ампула» — это условное название. Скорее похоже на ядро, наполненное убойной и смертельной смесью. От удара оно разбивалось, жидкость вспыхивала, накаляла броню до 1000 градусов и плавила металл. Чаще старались попасть в район двигателя, чтобы наверняка вывести машину из строя.



Сам ампуломёт — это стальной ствол калибра 125-мм с решетчатым рассекателем для защиты снаряда. Как правило, один боец ​​аккуратно помещал снаряд в ствол, а второй уже наводил на цель и нажимал спусковой рычаг.



Оружие использовали в боях под Воронежом, при обороне Севастополя и на Карельском фронте. Но свою главную миссию оно выполнило в Сталинграде — именно там фрицев жарили им сильнее всего.



Производили ампуломёты на заводе имени Кирова, было выпущено более 2000 орудий. А потом советское командование решило от них отказаться.



Причина проста — далеко не все бойцы соблюдали технику безопасности. Были несчастные случаи, и не раз. И после очередного ЧП, оружие решили снять с производства и убрать из войск.
Но для некоторых частей сделали исключение и небольшая часть убойных «огнемётов» продержалась до конца войны.
А позже эту идею положили в основу разработки тяжелой огнемётной системы «Солнцепек». И вот она уже развернулась во всю мощь в Афганистане и до сих пор стоит на вооружении наших войск.

наверх