На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Гражданская война в России: чем она была страшнее Второй мировой

Период с лета 1914 по лето 1945 года стал самым разрушительным за всю историю России. Сначала Российская империя ввязалась в губительную для себя Первую мировую войну. Затем на обломках великой державы противоречия «красных» и «белых» переросли в войну Гражданскую, которая привела к образованию советского государства. Но не успело оно оправиться от шоков начала века, как нацистская Германия бросила новый вызов.

Потери России были катастрофическими – войны унесли миллионы жизней, сломали десятки миллионов судеб, нанесли миллиарды рублей ущерба. При этом о жертвах каждой из войн вспоминают по-разному и, как правило, задвигают оценки о Гражданской войне на последний план. Почему это несправедливо?

Экономические потери

Экономика России накануне Первой мировой войны входила в пятёрку лучших в мире по объёмам промышленного производства и, по разным оценкам, находилась на первом – втором месте по темпам роста национального дохода. И хотя по показателям на душу населения страна сильно уступала другим развитым государствам, её потенциал был неоспорим.

Первая мировая война (время участия: июль 1914 – декабрь 1917)

Начало первого в истории планетарного конфликта для Российской империи было удачным как с военной, так и с экономической точки зрения. Война наглядно продемонстрировала преимущества индустриализации и механизации и послужила толчком для ускоренного развития промышленности. Так, в стране началось строительство шести новых автомобильных заводов, а на уже действующих предприятиях необходимость выполнения государственных военных заказов привела к расширению и усовершенствованию имевшихся производственных мощностей.

Историки из Российской экономической школы Андрей Маркевич и Университета Уорик Марк Харристон в своём исследовании, которое, как пишет Forbes, полнее всего описывает динамику ВВП державы, пришли к выводу, что в 1914–1916 годах Российская империя успешно справилась с мобилизацией экономики, благодаря чему тяготы войны не отразились на ней в первые годы конфликта. По их оценкам, спад начался только в 1916 году, и то не превысил 10 процентов.

За 1916–1917 годы российский ВВП упал на 18 процентов. В целом это обстоятельство не было катастрофическим, но образовавшиеся диспропорции привели к перебоям поставок продовольствия в крупные города, что отчасти стало причиной Февральской революции.

Гражданская война (октябрь 1917 – октябрь 1922)

Последовавшие далее события привели к ужасающей разрухе. За 1918–1919 годы ВВП сократился ещё на 48 процентов. Затем темпы падения замедлились, но и то скорее потому, что дно было почти достигнуто: в 1921 году ВВП составил всего 38 процентов от уровня 1913 года.

К тому моменту кое-как держалось сельское хозяйство, хотя его производство, как и объём доступного продовольствия на душу населения, упал почти вдвое. А вот для промышленности братоубийственная война и последовавшая интервенция стали трагедией: к 1920 году производство в этой сфере сократилось по сравнению с 1913 годом в семь раз. Показателен пример выпуска ламп накаливания, которое до революции было сосредоточено на одном московском заводе: в 1916 году на предприятии собирали 4,5 миллиона штук, а в 1920-м – всего четверть миллиона, то есть в 18 раз меньше.

В целом нанесённая Гражданской войной сумма ущерба, по некоторым подсчётам, оказалась равна 50 миллиардам золотых рублей.

Вторая мировая война (время участия: июнь 1941 – сентябрь 1945)

Перед Великой Отечественной войной СССР – наследник Российской империи – сумел оправиться от пережитых потрясений. Успешные реформы и проведённая индустриализация позволили сократить образовавшееся отставание советской экономики от экономик развитых капиталистических стран. Однако даже для самой подготовленной экономики грядущая война несла только разрушение.

В первые месяцы после нападения Третьего рейха перед Ставкой стояла задача перебазировать из фронтовых и прифронтовых районов огромное количество оборудования и миллионы людей, наладив на новом месте выпуск необходимой для армии продукции. С июля по декабрь 1941 года на Восток страны удалось эвакуировать 2 593 предприятия, но потери важных индустриальных центров всё равно были велики и, конечно, отразились на работе всех отраслей народного хозяйства. К тому же ощущалась острая нехватка рабочей силы, материалов, топлива и электроэнергии.

Как итог с июня по декабрь 1941-го объём валовой продукции промышленности уменьшился в 1,9 раза, хотя к концу года падение промышленного производства удалось приостановить, а к середине 1942-го – даже превзойти утраченные мощности военной промышленности. Коренной перелом был закреплён в 1943 году, когда по сравнению с 1940-м было выпущено в два раза больше оборонной продукции. До конца войны производительность труда продолжала расти и за три года в оборонных областях увеличилась в 2,2 раза, а в промышленности в целом – на 43% процента, следует из данных юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР за 70 лет».

После завершения Второй мировой советская экономика во многом уже была близка к довоенному уровню. Так, производственный национальный доход в 1945 году составил 83 процента от показателя 1940 года, производственные основные фонды всех отраслей народного хозяйства (без скота) – 88 процентов, продукция промышленности – 91 процент, продукция машиностроения – 129 процентов. Капитальные вложения – 92 процента.

Наиболее ощутимым оказался спад в сельском хозяйстве: валовый продукт после конца войны равнялся 60 процентам от 1940 года. Сильно упал розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли – 43 процента. Материальные потери СССР оцениваются в 30 процентов всего национального богатства

Демографические потери

Рубеж XIX-XX веков в истории России характеризуется стремительным ростом населения. В 1880 году в стране проживало 82 миллиона человек, к 1894 году это число возросло до 122 миллионов. В период с 1902 по 1912 год прирост населения увеличился до 3,7 миллиона в год, чему не помешали даже революция 1905 года и Русско-японская война.

В 1914 году, по оценкам Центрального статистического комитета МВД, население (без учёта Финляндии) достигло 175 миллионов человек. Однако после всех потрясений к такому же уровню получилось вернуться лишь во второй половине XX века.

Первая мировая война (время участия: июль 1914 – декабрь 1917)

Во время Первой мировой, как правило, по итогам отдельно взятых сражений и операций, даже оборонительных, Россия несла большие потери в живой силе, чем её противники. И тем не менее конфликт для империи оказался не таким опустошительным, поскольку основные боевые действия велись вдали от её территории.

По данным главного управления Генерального штаба, на войне погибло порядка 511 тысяч солдат и офицеров, ещё более 264 тысяч пропали без вести. Согласно сведениям Центрального статистического управления СССР, речь может идти о 626 тысячах убитых и почти 229 тысячах пропавших без вести военнослужащих.

Военный историк Николай Головин приводит другие расчёты, в соответствии с которыми безвозвратные потери России могли составить 1,3 миллиона человек. Его информация согласуется с информацией в западных источниках, в которых принято считать, что к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран.

Гражданская война (октябрь 1917 – октябрь 1922)

В 1917 году боевые действия, до этого шедшие за пределами России, переместились на её территорию. Этим отчасти объясняется большее количество жертв и расхождения в их оценках. Считается, что в ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло от 8 до 13 миллионов человек. При этом безвозвратные боевые потери были на порядок меньше: у Красной армии – около 981 тысячи человек, у «белых» режимов – 225 тысяч.

Основной же удар пришёлся по гражданскому населению. К 1923 году оно сократилось на 13 миллионов человек, а с учётом резкого спада рождаемости страна потеряла по сравнению с 1917 годом 23 миллиона людских жизней.

К тому же, возможно, самой устрашающей за всю историю России стала эмиграция в годы Гражданской войны. От конфликта и красного террора за границу бежало около двух миллионов человек, по данным международных организаций количество эмигрантов достигло 1,16 миллиона. Но беда заключалась не в том, сколько человек решило уехать, а в том, что страну покинула почти вся политическая, финансово-промышленная и в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России.

Вторая мировая война (время участия: июнь 1941 – сентябрь 1945)

Официальное число демографических потерь Советского Союза за годы Второй мировой менялось неоднократно – в том числе по политическим мотивам и из-за новых данных. Одна из последних оценок была озвучена Минобороны РФ в 2015 году: около 12 миллионов человек составили безвозвратные военные потери, общие потери СССР – 26,6 миллиона человек. Жертвами войны стало порядка 20 миллионов мужчин и 6,5 миллиона женщин, что привело к образованию возрастно-полового дисбаланса. К этому добавилась деформация, вызванная резким снижением рождаемости в военные годы. Фактическая численность населения на начало 1946 года составила 170,5 миллиона человек, в то время как гипотетическая (при условии сохранения довоенных показателей воспроизводства населения) должна была составить 209,9 миллиона человек.

Спустя четверть века дети войны сами стали родителями, но поскольку их было мало, было мало и их детей. Вторая мировая запустила цикл колебаний, продолжающийся до сих пор.

Территориальные потери

К 1914 году протяжённость территории России составляла с севера на юг почти  4 676 километров, с востока на запад – 10 732 километра. Общая длина сухопутных и морских границ равнялась 69 245 километрам, из которых на долю сухопутных границ приходилось 19 941,5 километра, а на долю морских — около 49 360 километров.

По площади территорий Российская империя уступала только Британской. В её состав входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ, Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и Памир.

По итогам сепаратного Брестского мира, подписанного 3 марта 1918 года, который ознаменовал выход России из Первой мировой войны, страна обязалась не претендовать на Прибалтику и часть современной Белоруссии, признать независимость Украинской народной республики.

Однако к тому моменту фактический контроль над этими территориями был почти утрачен. Катализатором сепаратизма стали произошедшие в 1917 году революции. В марте Временное правительство признало право на независимость Польши, Финляндии. На Украине и в Белоруссии были образованы Центральные рады, что означало развал единой государственности. Активно шло отделение Средней Азии и Закавказья

Ситуация ноября 1918 года в советской историографии характеризуется как «Советская республика в огненном кольце фронтов». Фактически под контролем Москвы оставались только центральные губернии Европейской части России. Правда, в ходе Гражданской войны большевики восстановили контроль над большей частью территории бывшей Российской империи.

Ещё часть вернулась к СССР накануне и по итогам Второй мировой войны. Вновь была присоединена Прибалтика, в состав страны вошли Бессарабия и Северная Буковина, возвратился Южный Сахалин и были переданы Курильские острова.

Картина дня

наверх