Любители истории

75 253 подписчика

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу

Давайте разбираться, как путешествовали по Советскому Союзу иностранцы на самом деле и были ли для них «табу».

Может показаться, что железный занавес не позволял иностранцам приезжать в СССР, однако только до начала войны в стране побывали тысячи гостей. Ну, а в период оттепели количество туристов стало гораздо больше: жителей других стран активно приглашали увидеть молодое прогрессивное государство, где строился коммунизм.

«Интурист» и путешествие в новый мир

В конце 1920-х годов советская власть начала думать над тем, как привлечь в страну туристов. Во-первых, это помогло бы познакомить людей с новым государством и идеологией, а во-вторых (и, пожалуй, это самая главная причина), привлечь в страну иностранную валюту. Именно с этой целью и появилась компания «Интурист», которая занималась продажей туров в СССР в других странах. Еще до начала войны офисы «Интуриста» появились за рубежом: в первую очередь в Великобритании, Германии и США. Для иностранных гостей советские художники создавали интригующие плакаты, призывающие увидеть дивный новый мир.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Реклама советского санатория

«Интурист» успешно развивался: в довоенный период молодое государство посетило 129 тысяч иностранных гостей. После войны поток увеличивался буквально с каждым годом: так, если в 1956 году в СССР побывало 500 тыс.

иностранцев, то спустя девять лет количество путешественников возросло до 1,3 млн человек. К 1985 году в Советском Союзе побывало примерно 70 млн гостей из 162 стран.

От писателей до молодежи

Одними из первых гостей, посетивших СССР, стали известные деятели искусства и общественные активисты. Так, еще до войны здесь побывали Бернард Шоу и Ромен Роллан.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Ж.-П. Сартр во время путешествия в СССР

В первую очередь путешественники ехали в Москву и Санкт-Петербург, летом был популярен Крым. Обычно приезжали из Западной Германии и ГДР, Чехословакии, Италии, США. Многие посещали Советский Союз во время морских круизов. Помимо черноморского побережья и столиц путешественники отправлялись в круиз по Волге, а также в поездку по Транссибу.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Туристы из Англии у гостиницы «Интурист»

Однако помимо организованных путешествий по городам был еще один интересный вид отдыха: в крымском Гурзуфе существовал международный лагерь для молодежи «Спутник». Всем же известен «Артек»? «Спутник» был его «старшим братом»: сюда приезжала молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Бунгало «Спутника».

Путевки в лагерь получала как советская молодежь, так и молодые люди из других стран. Идея лагеря была такой же, как и в «Артеке», и воспевала дружбу народов и разных стран.

Ложки дегтя

На первый взгляд иностранный туризм в СССР кажется этакой идиллией, однако, как и многое другое в то время, все было не так просто.
Например, в одиночку никто по Москве не мог побродить: за всеми иностранными путешественниками были закреплены гиды, и, естественно, возили их только по самым безупречным местам, которые соответствовали советской идеологии.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Плакат «Интуриста»

Сами гиды знали не только иностранные языки, но и были хорошо подкованы в политике и экономике страны. То есть фактически они должны были показывать все преимущества жизни в советском государстве и, конечно, не говорить о его минусах и каких-то внутренних сложностях. Более того, их заранее подготавливали, как нужно отвечать на самые популярные вопросы: они касались войны в Афганистане, путешествий в Европу и страны за пределами СССР. Зачастую иностранных путешественников не покидало чувство, что они постоянно находятся под пристальным вниманием и контролем.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Магазин «Березка» в гостинице «Интурист»

То же самое касается и международного лагеря «Спутник». Посещать его могли выходцы из дружественных стран, и далеко не каждый молодой человек из СССР мог в него попасть, а лишь тот, кто соответствует идеальному советскому гражданину с безупречной биографией и выдающимися успехами, будь он студентом ВУЗа или сотрудником какого-нибудь завода. На первый взгляд здесь было чудесно: в лагере организовывали походы, специальные дни, посвященные национальным культурам, спортивные игры и соревнования, тематические вечера у костра.
Сам лагерь был пронизан коммунистическим духом, все мероприятия, которые проводили в его стенах, также были связаны с советской идеологией.

Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу
Пляж лагеря «Спутник»

Однако, несмотря на такую организацию, отдыхающие были аполитичны, и обычно предпочитали больше проводить время на пляже, общаясь с иностранцами в неформальной обстановке. Нередко администрация лагеря отмечала, что гости чаще вели праздный и разгульный образ жизни.

А вы отдыхали в пионерлагерях?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх