Хотие верьте,хотите-нет,но и такое бывает... И уж совершенно невероятной может показаться история Бориса Матвеевича Едомина .
" Борис Едомин на фронт попал в 1944 году после окончания Школы младших авиационных специалистов. Он воевал в полку дальней бомбардировочной авиации, в качестве стрелка летал на двухкилевом самолёте Ер-2.
Борис Едомин помещался сзади пилотской кабины, в гнезде с застеклённым фонарём, из которого торчал ствол турельного крупнокалиберного пулемёта с электроприводом. На его счету с августа 1944 года по 9 мая 1945 года оказалось 37 боевых вылетов (привожу такие подробности, потому что публикация о Б.М. Едомине в газете «Эвенкийская жизнь» у меня перед глазами). За это время полк потерял пять самолётов. Могло быть и шесть. Спас Ер-2 и весь его экипаж стрелок Борис Едомин. А дело было так (далее позволю процитировать самого себя): «Экипаж под командованием майора Жданова благополучно отбомбился по Кёнигсбергу и уже на рассвете возвращался на свой аэродром. Летели низко, так что внизу можно было различить вражеских солдат. И тут откуда ни возьмись — «мессер». Заходит в хвост Ер-2. Едомин поймал его в перекрестье прицела, нажал на педаль спускового механизма. Но вместо очереди — какой-то приглушённый хлопок и необычайно сильная отдача. — Почему не стреляешь, так твою растак?! — раздался в наушниках раздражённый голос командира. Едомин сам ничего понять не может. Тут «мессер» снова пристраивается в хвост, да так плотно, что Едомин даже рассмотрел ухмыляющуюся рожу немецкого пилота. Борис завращал турелью и только тогда понял, почему немец перестал его бояться и буквально играет с бомбардировщиком, как кошка с мышью. У едоминского пулемёта нет ствола — как ножом обрезало. Оказывается, при подготовке самолёта к боевому вылету аэродромный оружейник забыл вынуть трубку регулирования прицела из ствола пулемета. И первый же снаряд, столкнувшись с трубкой, взорвался в стволе и обрубил его. В сильнейшем волнении Борис соскочил с места, сильно дёрнул фонарь. Стеклянная полусфера оторвалась вместе с рамой и врезалась в нос вплотную преследующего их «мессера». Пилотская кабина немецкого самолёта буквально взорвалась стеклянным блестящим облаком, и ошарашенный «мессер» даже вильнул. — Ага, не нравится! — ликующе закричал Едомин и, подчиняясь безотчётному порыву, стал хватать лежащие у него под ногами пятикилограммовые пачки листовок с призывом к немецким солдатам сдаваться, швырять их в ненавистный «мессер». Пачки на лету разрывались, а немецкий истребитель оказался весь окутан белым бумажным облаком. Потом куда-то пропал. Произошло невероятное: ослеплённый листовками немец ушёл вниз и врезался в землю. За этот подвиг, а вернее сказать, находчивость старший сержант Борис Едомин был награждён орденом Красной Звезды».
Свежие комментарии