Любители истории

75 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Лучше бы николка не вступал на трон. Это самое цензурное про него могу сказать.............Какой прорицатель...
  • Миша Потапов
    саксы делали всё, а николка повёлся, лучше бы он повесился.Что сделали англи...
  • Елизавета Вадимовна
    Ястыки!Новогодний стол в...

Какая территория, «приобретенная» Гитлером, до сих пор остается в составе Германии

Какая территория, «приобретенная» Гитлером, до сих пор остается в составе Германии

Как известно, после окончания Второй мировой войны Германия лишилась некоторых своих территорий, другие были поделены между союзниками. В том числе благодаря этим обстоятельствам современная Германия имеет несколько иной вид, чем при Гитлере. Однако есть земля, которая стала частью страны еще в период правления фюрера.

Богатства и другие особенности Саара

Как известно, одни из договоров, которым завершилась Первая мировая война стал договор, подписанный в Версале в 1919 году. Именно с конца этой войны, согласно договору, как пишет Энтони Такер-Джонс в своей книге «Великий танковый грабеж», Саар, граничащий в данный момент с Францией и Люксембургом, находился под мандатом Лиги Наций. Впрочем, по мнению Василия Галина, автора издания «Ответный сталинский удар», Лига Наций управляла в Сааре лишь формально, подлинным же хозяином земли была Франция, куда вывозился уголь в качестве репараций. Тем самым Германия возмещала ущерб, нанесенный Франции в результате разрушения ее угольных шахт. Однако Саар был богат не только углем.

В 1933 году, когда Адольф Гитлер пришел к власти, за Сааром все еще сохранялся особый статус. Именно поэтому, если верить Валерию Шамбарову, автору книги «Гитлер», в период правления Гитлера сюда начали стекаться осколки разгромленных оппозиционных партий, коммунисты и социалисты.

Под крылом французов они чувствовали себя более-менее безопасно. Так Саар сделался своеобразной перевалочной базой, куда свозилась из-за границы антинацистская литература. Потом эта литература распространялась в Германии. Вот только срок действия международного контроля над Сааром подошел к концу уже в 1935 году, и Гитлер не преминул воспользоваться этим обстоятельством.

Плебисцит и его результаты

Дело в том, что Версальский договор разрешал Саару провести референдум через 15 лет после его заключения. Такое соглашение, как словам Ильи Эренбурга, автора книги «Люди, годы, жизнь», было достигнуто благодаря возникшим противоречиям: премьер-министр Франции Жорж Клемансо хотел, чтобы уголь Саара достался его стране, а президент США Вудро Вильсон был против. Сошлись на том, что по истечении 15 лет в Сааре будет устроен плебисцит. Поэтому 13 января 1935 года на вполне законных основаниях было организовано голосование. В преддверии референдума на славу потрудилась и пропаганда Геббельса, и спецслужбы Гиммлера.

Неудивительно, что, по официальным данным, за возвращение в состав Германии проголосовали 90,7 % жителей Саара. По крайней мере такие результаты плебисцита приводит в своей книге «Нацистская Германия» Руперт Колли. Для Германии это была хоть и небольшая, но очень важная победа. Адольф Гитлер заявил, что не имеет больше никаких территориальных претензий к Франции, а присоединение Саара было превращено в общенародный праздник. Хотя радовались далеко не все немцы. Оппозиционеры, обосновавшиеся в Сааре, уже давно были взяты на карандаш. Поэтому тех, кто не успел скрыться за границей, накрыли одним махом. С этого момента Гитлер начал постепенно вычеркивать условия Версальского договора.

Новый референдум

После поражения Германии уже во Второй мировой войне лишилась части своих земель, над другими территориями был установлен режим оккупации и образованы 4 зоны: Французская, Британская, Американская и Советская. Позднее были созданы ГДР и ФРГ. Саар же стал протекторатом Франции. Последняя намеревалась создать из Саара независимое государство. И ей это удалось: такой статус был у Саара 10 лет. Вот и Наталья Ильина, автор книги «Удивительная Германия», утверждает, что на XV Летних Олимпийских играх, проходивших в 1952 году в столице Финляндии Хельсинки, Саар выступал именно как независимое государство. Но подобное положение германских земель продлилось недолго.

В 1957 году, как указано в издании «Введение в политическую теорию» (автор Владимир Мельник), в Саарской области снова был проведен референдум. В результате голосования 67 % жителей Саара отклонили идею о создании независимого государства, поэтому данная территория была присоединена к ФРГ. По крайней мере так были восприняты итоги референдума самими саарцами, а также Францией и ФРГ. Так Саар стал десятым субъектом западногерманской федерации. Это обстоятельство сняло напряженность во французско-западногерманских отношениях, стимулировало процесс европейской интеграции. Саар и сегодня остается германской землей. Таким образом данная область является территорией современной Германии, которую «приобрел» еще Гитлер.

Картина дня

наверх