Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Умерла и умерла... все умрут...Что муссировать всякие слухи???Смерть Надежды Кр...
  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...

Александр Бармин: как советский разведчик-предатель стал мужем внучки Рузвельта

Александр Бармин: как советский разведчик-предатель стал мужем внучки Рузвельта

Среди многочисленных «невозвращенцев» из эпохи СССР к числу самых ярких фигур относится, безусловно, Александр Григорьевич Бармин – советский разведчик, дипломат, комбриг, рядовой армии США, руководитель русской службы радиостанции «Голос Америки»* и… муж внучки президента США Рузвельта.

Жизнь до побега

Александр Бармин (настоящая фамилия Графф) родился в 1899 году на Украине в семье обрусевшего немца. Рано лишился отца, чтобы оплачивать учебу, был вынужден работать: разгружать баржи на Днепре, колоть дрова, был лодочником. Учился в Киевской гимназии, затем в Киевском университете. В 1919 году оставил университет, вступил добровольцем в Красную армию, тогда же стал членом партии большевиков. В 1920 году поступил в Военную академию (восточное отделение). Получил звание комбрига (что равнозначно генеральскому званию). Дипломатическую деятельность начал консулом в Бухаре. Поддерживал оппозицию Троцкого. В 20-е годы был консулом в Иране, секретарем полпредства в Афганистане, затем был направлен во Францию резидентом главного разведывательного управления. К 1937 году – поверенный в делах СССР в Афинах.

Побег

В начале 1937 года Александр Бармин ненадолго выехал из Афин в Москву.

Именно в это время в СССР начался печально знаменитый «большой террор». Обстановка всеобщего страха, постоянных доносов и арестов произвела на Бармина сильнейшее впечатление. Он вернулся в Афины и поделился с сослуживцами своими соображениями по этому поводу. Спустя короткое время стало ясно, что содержание этих доверительных бесед уже известно в Москве. Вскоре он узнал о намерении руководства отозвать его на Родину. И тогда Бармин принимает решение о побеге.

Летом 1937 года Бармин совершает побег во Францию, в Париж – город, который был хорошо ему известен по предыдущей командировке.

В СССР у него осталась мать и два сына.

Невозвращенец

Первоначально, видимо, «по инерции» Бармин еще продолжал декларировать в печати свои социалистические убеждения, приверженность идеям Троцкого. Однако, очень скоро ему стало ясно, что это – не тот багаж, с которым можно чего-то добиться в станах капитализма. В 1940 году он перебрался в США уже вполне убежденным «демократом».

Началась Вторая мировая война. Бармин, которому к этому моменту исполнилось 42 года, пошел служить в американскую армию в звании рядового.

В газете «Нью-Йорк таймс» в январе 1942 года вышла статья под названием: «Бывший русский генерал – рядовой в армии Дяди Сэма». Там были и такие строки: «По словам Бармина, он рад служить в «очень демократической армии».

В 1943 году Александр Бармин начал службу службу в Управлении стратегических служб (УСС) США. Эта структура была прямой предшественницей ЦРУ. Как человек, родившийся в России, знающий язык, привычки и менталитет советских граждан, да еще и такой «идейный демократ», Бармин был бесценным сотрудником, и стал быстро делать карьеру.

Занятный факт: непосредственным начальником Бармина был русский эмигрант князь Оболенский. Представитель знатнейшей княжеской фамилии и бывший красный комбриг отлично сработались и даже перевели совместно советскую книгу «Пособие красного партизана», которая на долгие годы стала основой для инструкций всех оперативных групп УСС.

В это время Бармин женился во второй раз. Впрочем, долгим этот брак не был, супруги развелись довольно быстро, по инициативе жены.

В 1944 году карьера Бармина в УСС прервалась из-за статьи «Новый коммунистический заговор», которую невозвращенец из СССР опубликовал в одном из журналов. В статье Бармин критиковал президента Рузвельта за его стремление к сближению к СССР. Руководство Управления стратегических служб решило избавиться от сотрудника, который мыслит чересчур вольно, и Бармина уволили со странной формулировкой «за невыход на работу без уважительной причины». Разумеется, этот якобы прогул был не более чем поводом.

Третья женитьба

Несогласие с курсом Белого Дома не помешало Бармину увлечься внучкой другого президента США, так же носившего фамилию Рузвельт.

Эдит Кермит Рузвельт – внучка Теодора Рузвельта (был президентом с 1901 по 1909 год). К моменту замужества ей исполнилось 20 лет, она только-только окончила колледж Барнарда (очень престижный женский гуманитарный колледж). Для нее это был первый брак. Александру Бармину к тому времени исполнилось 49, и для него это был третий брак.

Неудивительно, что свадьба, которая состоялась в 1948 году, вызвала резонанс. Несмотря даже на то, что из-за болезни бабушки невесты – вдовы покойного Теодора Рузвельта – брачная церемония была более чем скромной, не оглашались даже имена свидетелей, в светской хронике едва ли не всех крупных американских газет были посвященные этому бракосочетанию строки.

Чем уж немолодой и не слишком красивый беглый советский дипломат смог очаровать молоденькую выпускницу престижного колледжа, девушку из очень хорошей семьи, можно только гадать. Тем более, что брак их продлился недолго. В 1952 году супруги развелись. У них родилась единственная дочь – Марго Рузвельт. Впоследствии Марго стала довольно известной и успешной журналисткой.

После развода

Эдит Кермит Рузвельт окончила свои дни печально, она наложила на себя руки.

Бармин прожил долгую жизнь, еще раз женился, много лет возглавлял русскую службу «Голоса Америки»*, затем был ответственным по делам Советского Союза при Информационном агентстве США. Умер он в 1987.

* - организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента на территории РФ

Картина дня

наверх