Любители истории

74 980 подписчиков

• Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Почему из-за смерти любимого Людмила Павличенко не могла стрелять в немцев

Людмиле Михайловне Павличенко к моменту начала Великой Отечественной войны было 25 лет. Молодая женщина служила снайпером и за рекордную меткость получила прозвище «Леди Смерть» – уже к октябрю 1941 года она смогла уничтожить 187 противников, а за весь период участия в боевых действиях – 309. Однако выдающемуся снайперу пришлось пережить личную трагедию: во время обороны Севастополя погиб ее любимый мужчина.

Начало пути

Будущая героиня войны родилась в 1916 году в городе Белая Церковь Киевской губернии. После окончания девятого класса она вышла замуж за студента сельскохозяйственного института Алексея Павличенко, а в 1932 году родила сына Ростислава. Автор книги «Ангелы смерти. Женщины-снайперы» А. Бегунова пишет, что этот брак продлился недолго: из-за большой разницы в возрасте супруги не нашли общих интересов и вскоре развелись. К тому же, молодые, вероятно и вовсе не хотели расписываться, но на этом настоял отец жениха. Неудивительно, что о первом муже Людмила вспоминала неохотно. В 30-е годы Павличенко работала на заводе «Арсенал», производившем военное снаряжение и оружие, и доучивалась в вечерней школе. Квалификация токаря шестого разряда впоследствии позволяла Людмиле указывать в анкетах, что она из семьи рабочих, хотя на самом деле это было не совсем так. Мать Людмилы Михайловны имела дворянские корни, училась в женской гимназии во Владимире, а затем сама преподавала в школе. Своим детям она стремилась привить любовь к родному языку, литературе, истории. Людмила с детства интересовалась рассказами о подвигах солдат, защищавших свою страну.

Однажды после работы Людмила Павличенко зашла в заводской тир, и этот поступок во многом определил ее дальнейшую судьбу. Инструктор и коллега девушки Федор Кущенко заметил, что она обладает природной меткостью. С 1934 года Павличенко вместе с товарищами стала выезжать за город на стрельбище и тренировалась для сдачи нормативов. Затем они приняла участие в городских соревнованиях ОСОАВИАХИМа по пулевой стрельбе и получила почетную грамоту. Спустя два года Людмила Павличенко приняла решение поступить в университет и стать историком. Успешно сдав экзамены, она начала учебу, хотя и была на курсе самой старшей из студенток (на тот момент ей 21 год). О своем снайперском даровании Павличенко не забывала, и отправилась еще и на курсы ОСОАВИАХИМа сразу после их открытия в Киеве. Программа обучения включала 20 часов политподготовки, 14 часов строевой и 220 – огневой, 60 часов тактической и 30 – военно-инженерной подготовки. Кроме того, и женщины, и мужчины учились рукопашному бою. Помимо базовых занятий, инструкторы придумывали для курсантов необычные задачи на внимательность. Например, Людмиле и ее товарищам предлагалось наблюдать за стройкой трехэтажного дома и докладывать, что успели сделать рабочие за два часа, где появились оконные проемы, двери и лестницы. Необходимо было рассказать, с какой позиции удобнее было бы сделать выстрел по объекту или нейтрализовать ничего не подозревающего прораба.

Война

Начало Великой Отечественной войны застало Людмилу Павличенко в Одессе. Большую часть времени там она проводила в библиотеке, собирая для университетской работы информацию о Богдане Хмельницком. 22 июня 1941 года Павличенко пришла в военкомат и благодаря наличию документа о снайперской подготовке была немедленно зачислена в Красную Армию, а точнее – в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. Она участвовала в боях на юге Украины и в Бессарабии. Во время обороны Одессы получила тяжелую контузию, но продолжала бороться с врагом. Сначала Людмила Михайловна поставила себе задачу застрелить 100 нацистов, но к октябрю 1941 года на ее счету было уже 187 уничтоженных противников. За выдающиеся достижения генерал-майор Иван Ефимович Петров подарил ей именную полуавтоматическую винтовку СВТ-40 с оптическим прицелом. Фронтовики прозвали оружие «Светой». С этой винтовкой Павличенко появилась на большинстве фотографий в советских газетах, но в жизни чаще использовала так называемую «трехлинейку» – 7,62-миллиметровую винтовку системы Мосина, более простую и неприхотливую, способную справиться с попаданием грязи и песка.

В середине октября 1941 года войска Приморской армии, где служила Людмила Павличенко, оставили Одессу и направились в Крым для усиления обороны Севастополя. Там случилось судьбоносное знакомство Людмилы Михайловны с главной любовью ее жизни – командиром 2-й роты Алексеем Киценко. Во время второго штурма Севастополя Павличенко получила осколочное ранение в спину – Алексей Киценко вынес ее из опасного места на руках и на штабной машине отвез в госпиталь. После выздоровления Людмилы влюбленные подали рапорт о регистрации брака. Три месяца, проведенные рядом с любимым, даже в страшных условиях войны, станут самыми счастливыми для нее.

3 марта 1942 года 2-я рота внезапно оказалась под артобстрелом. Алексей Киценко спас Людмилу Павличенко от осколков взрыва, закрыв ее своим телом. Сам он получил тяжелейшее ранение. Вместе с еще одним снайпером она вынесла его на носилках и отвезла в госпиталь, где командиру удалили три из семи осколков, но, к сожалению, спасти не смогли. На следующий день Алексей Киценко скончался на руках у Людмилы Михайловны. Для нее это стало страшным потрясением. После пережитого у Людмилы Павличенко случился нервный срыв, она не могла стрелять из-за дрожи в руках. Оправившись от стресса, Павличенко начала воевать с особым упорством, буквально повсюду преследуя врага. На слете снайперов 16 марта она сообщила, что доведет число уничтоженных врагов до трехсот, и даже перевыполнила свое обещание.

Самая известная женщина СССР

К тому времени Людмила Павличенко стала настоящей знаменитостью. О ее подвигах писали все газеты. 18 июня 1942 года, во время третьего штурма Севастополя нацистами, она получила ранение в голову и общую контузию, а 19 июня была эвакуирована морем в Новороссийск, затем на Кавказ, где встретилась лично с Буденным. Затем Людмилу Павличенко направили в Москву, где она работала наставницей в снайперской школе «Выстрел». В конце августа Павличенко получила приглашение жены президента США Элеоноры Рузвельт и в составе делегации уехала за океан, где в своих выступлениях настойчиво требовала открыть второй фронт и упрекала союзников в нерешительности: «Джентльмены, вы слишком долго прячетесь за моей спиной». После войны Людмила Павличенко в третий раз вышла замуж, детей у нее больше не было. Ее избранником стал Константин Шевелев, о котором почти ничего неизвестно. Однажды пережив личную драму, Павличенко старалась не распространяться о своей семейной жизни. В 1953 году она уволилась в запас по состоянию здоровья, дослужившись до звания майора. Умерла Людмила Михайловна 27 октября 1974 года в возрасте 58 лет.