Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Я сосиски-сардельки на кошке испытываю. Вот сейчас купил "Домашние сосиски" МЯСНИЦКИЙ РЯД. Кошка не жрёт. Что делать?...Что ел советский ...

Как наша авиация быстро отучила японцев «хозяйничать» на Камчатке

После поражения в войне с японцами Российская Империя фактически лишилась Тихоокеанского флота. В годы гражданской войны остатки кораблей из Сибири продали за границу представители белогвардейского движения. В результате к началу 30-х годов на всё дальневосточное побережье у Советского Союза осталось не больше десятка «сторожевиков» и минимум вооружения.

Как наша авиация быстро отучила японцев «хозяйничать» на Камчатке Японский линкор

Ситуация на Камчатке

У Японии имелся полноценный флот военных кораблей и подводных лодок. При таком раскладе сил «самураи» делали в советских территориальных водах всё, что хотели. Фактически на начало 30-х годов побережье Камчатки они считали своим. Здесь располагалось всё, что они считали нужным, включая базы и рыбоперерабатывающие заводы.
«Восточные соседи» воровали всё, что можно, на море и на суше. Коренные жители Камчатки отдавали шкурки пушнины за дешёвый спирт.Каждый год советская страна теряла от незаконного промысла японцев до 7 млн. золотыми рублями. Чтобы советские пограничники не вздумали «возражать», на страже браконьеров стоял Императорский флот. По данным оперсводок ОГПУ за 1930 год обычно на «вахту» японцы выходили большими группами: по нескольку миноносцев, десятки вооружённых пароходов и моторных шхун.

Поддерживали разбой подводные лодки. Если кто-то из японских рыбаков пытался покупать лицензии у СССР, их просто изгоняли из зоны промыслов.
Сталину доложили, что при таком положении дел ресурсы Охотского моря, где было тогда треть всех мировых запасов рыбы, «не доживут» до появления у Советского Союза сильной флотилии для отпора. Разумеется, исчезнет прибрежная флора и фауна.

Идея Сталина

Требовалось срочное решение проблемы. У Иосифа Виссарионовича возникла идея, к осуществлению которой приступили без промедления.
В 1931 году на Дальний Восток скрытно перебросили эскадрилью Пармичева, в составе которой были итальянские летающие лодки «Савойя» С-62 Б. Машины обладали солидной на то время скоростью в 180 км/ч и радиусом боевого действия до тысячи километров. При этом «итальянцы» имели на вооружении спаренные пулемёты и бомбы, любой из которых можно было спокойно отправить на дно военный корабль.

Как наша авиация быстро отучила японцев «хозяйничать» на Камчатке
Летающая лодка
После двух лет освоения возможного театра военных действий авиаторам дали приказ с полным вооружение перебазироваться в Петропавловск-Камчатский. Пилоты совершили беспрецедентный перелёт на 2,5 тысячи километров со станции Океанская во Владивостоке до точки прибытия. При этом мировым рекордом стал беспересадочный перелёт на одномоторных серийных машинах над Охотским морем на 1200 км. Из двенадцати стартовавших машин до цели долетели 11. Лётчики все были живы.

Как «воспитывали» японских браконьеров?

3 июля 1934 года стал днём, когда японцы получили «отрезвление» на многие десятилетия.
Когда советский пограничный катер попробовал конвоировать очередных нарушителей в Петропавловск-Камчатский, японский эсминец с полным вооружением спокойно вошёл в наши воды и начал отсекать советских пограничников от нарушителя.
Пока из города на помощь катеру шли три советских «сторожевика», к японцам подтянулись ещё четыре эсминца. На фалах одного из этих кораблей был выставлен приказ нашим пограничникам следовать за японцами. Происходило это в советских территориальных водах.
Наши моряки приготовились к неравному бою. Японцы усиленно дублировали свои угрозы через мегафоны. И в этот момент произошло неожиданное.
Звено «Савой» на минимальной высоте стало заходить в атаку на японские корабли. Эсминцы буквально бросились врассыпную, ожидая немедленной бомбардировки. Но советские лётчики, проведя имитацию атаки, пошли на новый круг. Они лишь активно вытесняли агрессоров из территориальных вод СССР. Эсминцы же при каждом очередном заходе авиации описывали круги и оглашали море рёвом сирен. Пока лётчики «разворачивались», корабли снова включали полные обороты на выход подальше от советских берегов. На прощание они подняли флагами сигнал «счастливого плавания»!

Как наша авиация быстро отучила японцев «хозяйничать» на Камчатке
Японские браконьеры

Отпор авиации оказался совершенно неожиданным и впечатляющим. С этого времени японские военные корабли не вступали в конфликт с советскими пограничниками. После ухода военных вскоре потянулись в свою страну и браконьеры.
Скромные силы морской авиации успешно осуществили замысел Сталина и фактически закрепили Камчатку за Советским Союзом.

https://back-in-ussr.com/2021/05/kak-nasha-aviaciya-bystro-o...

Картина дня

наверх