Любители истории

75 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин11 апреля, 7:52
    Лёня, не ставь себя в глупое положение. Ты же обо мне ничего не знаешь. Мне уже 87. О тех временах я знаю, скорее все...Берёзка - магазин...
  • Гензик Колин11 апреля, 6:38
    А вам, дядя, слова "Член КПСС" не напоминают плохого танцора, которому всё время что-то мешает?Жиганы: кем были ...
  • Vlad11 апреля, 5:27
    "состав – 39 человек."-рота??? Взвод!!Подвиг 9-й роты: ...

Первый «Сталинград» Красная Армия должна была устроить немцам на северо-западе

Первый «Сталинград» Красная Армия должна была устроить немцам на северо-западе
 

В Советском Союзе наступательным операциям 1943 года, приведшим к окружению немецких войск, давали неофициальные названия «Сталинград». Так появились «второй Сталинград» (Корсунь-Шевченковская операция) и «третий Сталинград» (Каменец-Подольский котел). Правда, в отличие от битвы на Волге, в остальных случаях такого же результата достичь не удалось — немцы из котлов вырвались.

По аналогии с этими сражениями, Демянскую наступательную операцию можно было бы назвать «нулевой Сталинград». Потому что проводилась она задолго до начала Сталинградской битвы, но удержать в «котле», а тем более разгромить, окруженную немецкую группировку не удалось.

Наступление Северо-Западного фронта

После успешного наступления под Москвой, советское командование стремилось не останавливаться и развивать успех сразу на всех фронтах. Перед Северо-Западным фронтом были поставлены весьма амбициозные задачи. Следовало прорвать немецкую оборону между озерами Ильмень и Селигер, и выйти в глубокий тыл группы армий «Север». Ближайшей же задачей было взять города Холм, Демянск и Старая Русса.

Задача прорыва обороны не выглядела слишком сложной, так как сплошной линии фронта не было. Немцы имели на этом участке фронта систему отдельных оборонительных пунктов в деревнях, на развилках дорог, у мостов и т.

д.

Силы для фронта собрали немалые по тем временам. Правда, речь в начале 1942 года ещё не шла про сотни танков, их считали на десятки. Но в тех условиях много танков и не было нужно, им просто негде было развернуться среди сплошных лесов и болот. Гораздо ценнее оказались лыжные батальоны, которые по чащобам, где снегу было по пояс (в лучшем случае), легко просачивались сквозь немецкую оборону, да ещё и двигались со скоростью моторизованных частей. Конечно, при условии укомплектования подразделений личным составом, умеющим ходить на лыжах. К сожалению, в сводках и донесениях фронтов того времени встречаются упоминания, как лыжные подразделения, в силу отсутствия подготовки, несли лыжи на плечах.

Командование фонтом воспользовалось разработанным ещё осенью 1941 года планом по окружению немецких войск в районе Демянска. Тогда им воспользоваться не смогли, но в феврале 42-го он пригодился.

В результате наступления не далось взять ни Холм, ни Старую Руссу. Но в районе Демянска наши войска окружили немцев. В «котёл» попало шесть дивизий и отдельные части, всего 70-90 тысяч человек.

 

Демянский воздушный мост

Снабжение по воздуху группировки, окруженной в Демянском «котле», историками считается самой удачной из всех операций подобного рода.

С одной стороны, немцы имели в «котле» всего два аэродрома, из которых один был крайне сложен для посадки транспортных самолётов. Поэтому полёты ночью были невозможны.

С другой стороны советская авиация и ПВО крайне небрежно отнеслись к немецкому «воздушному мосту». Немцы подвозили подкрепления и грузы, вывозили раненых и практически полностью обеспечили окружённые войска всем необходимым. Параллельно происходило снабжение по воздуху и окруженных войск в городе Холм, где обстановка оказалось более сложной — там негде было сесть, и грузы сбрасывались на парашютах.

Советское командование даже не давало авиации специальных указаний по предотвращению воздушного сообщения. Истребители работали по транспортникам в рамках обычной боевой деятельности. Как особо обращают внимание в своей работе «Демянск. Сталинградская прелюдия» А. Заблотский и Р. Ларинцев, не было даже попыток нанесения ударов по немецким аэродромам. По данным этих же авторов, подробно описавших операций по воздушному снабжению войск в Демянском котле, потери Люфтваффе составил 116 транспортных машин.

Говоря о потерях стоит упомянуть и двух известных советских лётчиков, имена которых связаны именно с этой операцией. В воздушных боях погиб Тимур Фрунзе и был сбит Алексей Мересьев. Именно из лесов под Демянском прототип героя «Повести о настоящем человеке» выбирался восемнадцать суток.

Самый необычный воздушный десант

Несмотря на то, что «котёл» немцам устроили, дальше этого у советских войск не получалось. Прорвать оборону не смогли ни на одном участке, окруженные стояли твердо и не отдавали даже метра. Не добившись ничего кроме потерь атаками в лоб, командование фронта решило бить врага изнутри. Высадив внутри «котла» воздушный десант.

Для этой операции было выделено три воздушно-десантных бригады, всего около 9,5 тыс. человек. Как пишет в своей книге «Демянское побоище. «Упущенный триумф Сталина» или «пиррова победа Гитлера»?» А.П. Симаков, большую часть личного состава составляла необученная и необстрелянная молодежь.

Задачей десанта было уничтожить штаб немецкого 2-го корпуса (руководившего войсками в «котле»), уничтожить аэродром, на который прибывают грузы, после чего совместными действиями с ударной группой фронта прорвать немецкую оборону с двух сторон.

Изначально планировали выбрасывать десант с самолётов, и даже одно подразделение было высажено для подготовки местности к десантированию. Но потом, в первую очередь из-за отсутствия транспортных самолётов, десант отправили прямо через линию фронта своим ходом. Немцы не имели сплошной обороны, по болотам и чащобам бригады легко вышли в тыл. Так что этот десант «высадили» без использования самолётов и парашютов.

Немцами десант был сразу обнаружен, после чего части дивизии СС «Мёртвая голова» начали его ликвидацию.

Ситуация усложнялась отсутствием боеприпасов и продовольствия. Всё, что десантники принесли с собой, быстро закончилась. Бойцы голодали, из-за отсутствия продуктов приходилось нападать на немецкие склады, что приводило к дополнительным потерям. В результате десант был уничтожен почти полностью, вышло к своими и вывезено раненых не более полутора тысячи человек.

«Котёл» превращается в плацдарм

В апреле 1942 года немцы начали операцию по деблокаде «котла». Изнутри, навстречу наносила удар дивизия СС «Мёртвая голова». В начале мая был пробит коридор в районе деревни Рамушево, шириной менее 10 км. Советским войскам так никогда и не удалось ликвидировать «Рамушевский коридор».

Демянский плацдарм имел огромное значение. Он сковывал значительные силы, как РККА, так и вермахта. Немецкое командование рассматривало плацдарм как исходный район для операции по окружению Калининского фронта.

Советское командование с лета 1942 до зимы 1943 года провело девять операций по ликвидации плацдарма, не давшие никакого результата. Лишь в феврале 1943 года немецкие войска сами оставили его с минимальными потерями. Так и не позволив Красной Армии превратить Демянский плацдарм в ещё один «Сталинград».

Картина дня

наверх