Любители истории

75 273 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Однако ОН русским себя никогда не считал. Хотел свою национальную республику сделать. Ему сказали: сядь, успокойся!Каким зэкам ГУЛАГ...
  • Ингерман Ланская
    сопля ты малолетняя. иди еге учи3 автомобиля сове...
  • Леонид
    КГАМЖизнь советских “...

«Здорова, раздолбай!»

5 забавных фактов из жизни Юрия Никулина.
Знаменитому комику и цирковому артисту Юрию Владимировичу Никулину были одинаково подвластны яркие комедийные и драматические роли. При просмотре «Кавказской пленницы», «Самогонщиков» и других комедий трудно не засмеяться. Но совсем другого плана фильмы, скажем «Чучело», «Когда деревья были большими» или «Двадцать дней без войны».
«Здорова, раздолбай!»

В жизни Юрия Никулина было множество интересных эпизодов, о которых рассказывал он сам, либо его близкие или коллеги.

«Здорова, раздолбай!»

1. Во время съемок фильма «Бриллиантовая рука» Юрий Никулин уже несколько лет был всесоюзной звездой. Одну из сцен снимали на берегу моря в городе Сочи в 7 часов утра. Все как обычно: съемочная площадка, милиция, киношники, толпа зевак.
В кадре работают Юрий Никулин, Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Тут через оцепление прорвался местный алкоголик, подошел к Никулину и по-братски крепко обнял со словами: «Здорова, раздолбай!» (было употреблено менее цензурное слово), после чего покинул площадку, чтобы не мешать группе.
«Вот она, народная любовь», — сказали Папанов и Миронов Никулину, с завистью глядя на него. Кстати, сам Никулин к таким эпизодам относился терпимо, он никогда не ругался с поклонниками, а если слышал хамство, то просто уходил.



«Здорова, раздолбай!»

2. Знаменитую троицу «Трус, Балбес и Бывалый» Леонид Гайдай расформировал и перестал снимать в комедиях из-за хамского поведения Евгения Моргунова. Актер долго поддерживал приятельские отношения с Юрием Никулиным из-за терпеливого характера руководителя Цирка на Цветном бульваре. Но после одного случая общение Никулина и Моргунова прекратились.
Как-то Евгений Александрович, желая в очередной раз пошутить, пришел к цирку в строгом костюме. Актер стал говорить прохожим, что директор цирка Юрий Владимирович Никулин в этот день ведет личный прием, поэтому к нему в кабинет можно обратиться по жилищным вопросам.

«Здорова, раздолбай!»

Никулин, занятый повседневными делами учреждения в своем кабинете, не ожидал наплыва посетителей. Ему пришлось каждому объяснять, что заявление его коллеги – это шутка. После этого Никулин перестал общаться с Моргуновым.
Кстати, незадолго до этого Юрий Владимирович узнал, что контрамарки, которые у него бесплатно брал Моргунов для себя и знакомых, продавались им незнакомым людям. Никулину это тоже не понравилось.

«Здорова, раздолбай!»

3. В фильме «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова Юрию Никулину достался сложный персонаж – мужчина, жизнь которого пошла под откос. В одной из сцен его герой – нетрезвый Кузьма Кузьмич пришел на паром и спел песню.
Отсмотрев несколько дублей Никулин предложил Кулиджанову: а давай, я выпью, и попробую сыграть, может естественнее получится? Режиссер согласился.
Юрию Владимировичу дали стакан водки, который он осушил, не закусывая. А потом сыграл сцену, как ему показалось, очень неплохо. Но на следующий день, посмотрев материал, актер сказал: плохо, играть в кадре нужно только трезвым.

«Здорова, раздолбай!»

4. Близкие и друзья Юрия Никулина знали, что он верил в судьбу и прислушивался к ее знакам. Когда же кто-то, узнав об этом, спрашивал у Юрия Владимировича, что в его понимании, значит для человека судьба, тот отвечал так:
— Вот едут два поезда по одному пути навстречу друг другу ночью. Несутся на полной скорости, несутся, но не встречаются. А почему? Не судьба.

«Здорова, раздолбай!»

5. Юрий Никулин прошел Советско-финскую войну и Великую Отечественную войну, после чего решил стать актером. Он отправился с документами поступать во ВГИК, но комиссия его забраковала, сказав, что парень не красив для съемок в кино, и не имеет актерского таланта.
После этого Юрий Владимирович отправился в другие театральные вузы Москвы. Но везде ему выносили вердикт: не актерская внешность, отказать. Тогда осенью 1946 года Никулин, поработав над мимикой, пошел в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, куда поступил без проблем.

https://back-in-ussr.com/2020/12/zdorova-razdolbay.html

Картина дня

наверх