Любители истории

75 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    А ты, паскуда власовская, всё бандитов жалеешь, урод антисоветский.«Отстрел» Жуковым...
  • Владимир Ломакин
    Это йогурт. И вреден он только вам. Сразу видно, злоупотребляли.В СССР ели мясо п...
  • Vlad Иванов
    Приходилось слышать, что такой метод расправы на месте милиционерами в штатском применялся и в других городах. Вариац...«Отстрел» Жуковым...

В каких случаях президент России спускается в бункер

В каких случаях президент России спускается в бункер

На фоне пандемии коронавируса внимание интернет-пользователей привлекло недавнее селекторное совещание президента Владимира Путина с министрами. Глава государства находился в необычном помещении без окон. Как предположили некоторые политологи, Путин на период самоизоляции спустился в подземный бункер. Действительно ли ситуация с пандемией COVID-19 настолько серьёзна и в каких случаях лидер страны вообще пользуется бункерами?

Бункеры в СССР

Крупные правительственные бункеры стали строиться в советское время. Они были предназначены для спасения партийного и государственного руководства в экстренных ситуациях. Главной угрозой для Советского Союза считалась опасность ядерной войны с Америкой.

Всё, что касалось инфраструктуры бункеров, было окружено особой секретностью и регулировалась внутренними ведомственными распоряжениями. Некоторое представление о том, в какую копеечку советскому народу влетало сооружение и содержание правительственных подземелий, можно получить, посетив открытый сегодня для публики бункер Сталина в Измайлове.

Примечательно, что незадолго до путча, 5 августа 1991 года, Пятое управление Управделами Совета министров РСФСР, ведавшее бункерами на территории России, перешло под контроль президента Ельцина.

Возможно, это могло стать одной из причин краха ГКЧП.

Бункеры в независимой России

Сегодня бункеры находятся в ведении ГУСП – Главного управления специальных программ президента РФ. В федеральной структуре власти это управление имеет ранг, аналогичный федеральному агентству.

О функциях ГУСП известно немногое. Согласно официальной формулировке, управление обеспечивает «выполнение президентом Российской Федерации полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации». При этом оно не имеет никакого отношения к военкоматам. Специалисты ГУСП постоянно работают над тем, чтобы государственная система управления могла продолжить функционирование в период военных действий. Управление, как указано в одном из документов, «организует поддержание готовности специальных объектов к использованию, их реконструкцию и техническое перевооружение, а также строительство новых объектов».

Где находятся эти объекты, официально не разглашается. Из сообщений СМИ известно, что на ГУСП работают жители закрытого военного городка Чехов-2 в Московской области. Кроме того, ходят слухи о большом бункере в горе Ямантау на Урале.

Зачем Путин спустился в бункер?

Разумеется, президент России сам решает, в каких ситуациях ему стоит спускаться под землю. И это может быть не только угроза применения ядерного оружия.

Кадры из необычного кабинета Путина появились вскоре после того, как у главврача больницы в Коммунарке, Дениса Проценко, с которым контактировал президент, был выявлен коронавирус. Ранее тест подтвердил COVID-19 у одного из сотрудников Кремля.

Из глав государств в мире заразился пока только принц Монако (он уже выздоровел). Известно, что в некоторых странах в период пандемии тоже решили расконсервировать правительственные бункеры. Например, такие сообщения пришли из Израиля и США.

Примечательно также, что недавний указ президента от 25 марта «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» по какой-то причине попал в перечень «Нормативных правовых актов ГУСПа, прошедших государственную регистрацию» на официальном сайте организации, хотя других указов президента или распоряжений правительства, касающихся выходных дней, в этом списке нет.

Из того, что известно о коронавирусе, можно предположить, что пандемия пока не представляет такую опасность, как, к примеру, ядерная война. Возможно, Путин решил воспользоваться ситуацией для контроля надёжности связи в бункере. Можно отметить, что кабинет, в котором находился Путин во время совещания, явно был оборудован второпях. Комментаторы Рунета обнаружили на фотографии, что провода, подведённые к столу с медиа-оборудованием, прикреплены к полу обычным скотчем.

При этом режима полной самоизоляции президент всё же не соблюдает. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Владимир Путин встречается с отдельными лицами. В настоящее время из официальных сообщений Кремля можно сделать вывод, что президент уже поднялся на поверхность. 2 апреля Песков заявил, что глава государства работает над текстом обращения к нации в своей резиденции в Ново-Огарёво.

Картина дня

наверх