На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Как из советских спортсменов готовили элиту спецназа

В самом начале Великой Отечественной – 27 июня 1941 года – Наркомату Внутренних Дел было указано создать учебный центр по массовой подготовке спецгрупп для диверсионной работы в тылу противника. Ответственным был назначен опытный разведчик Павел Судоплатов. Фактически эти были предки современного спецназа.

Как из советских спортсменов готовили элиту спецназа

Поскольку кадровых сотрудников Наркомата не хватило бы для решения столь масштабной задачи, к делу были привлечены добровольцы из рабочей молодёжи – члены различных спортивных обществ.
Штаб нового спецподразделения расположился на московском стадионе «Динамо». Там проводили отбор по медицинским и психологическим параметрам. Те, кто прошёл его, направлялись в учебный центр под Мытищами. Там сколачивание и усиленная подготовка диверсионных групп были буквально поставлены на поток.
В состав Особой группы НКВД (так поначалу называлось подразделение) вошли не только молодые спортсмены, но и титулованные. Это чемпионы по боксу Сергей Щербаков, Николай Королёв, по лёгкой атлетике – братья Знаменские, Али Исаев, по тяжёлой атлетике – Николай Шатов, Владимир Крылов, по прыжкам в воду Георгий Мазуров, по конькобежному спорту Анатолий Копчинский, Константин Кудрявцев, по гребле Александр Долгушин, по борьбе Алексей Катулин, Шалва Чихладзе, и многие другие.
Естественно, лыжники и мастера стрелкового спорта в спецотряд принимались в первую очередь. Весь цвет советского спорта вступил в Особую группу. Эти люди и стали создателями и первоначальной основой многих партизанских отрядов, всю войну действовавших в тылу врага. Они в многокилометровых и многодневных рейдах несли на себе до 50 кг взрывчатки, долбили морозную землю, устраивая ямы-шурфы для фугасов, организовывали засады на дорогах…
В общей сложности, через это спецподразделение прошло почти 25 тысяч человек. В их числе было 2 тысячи иностранцев (эмигрантов-антифашистов, многие из которых были бойцами интербригад гражданской войны в Испании). 2 октября 1941 года Особая группа была преобразована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР.


Бойцы ОМСБОН в учебном центре.

Как воевали ОМСБОНовцы

Из подразделения постоянно выделялись и забрасывались на оккупированные территории диверсионные группы, численностью от 10 до 30 человек. На их основе затем формировались мощные партизанские отряды из красноармейцев-окруженцев, и из местного населения.
Бойцы ОМСБОН, появляясь неожиданно, «из ниоткуда», взрывали мосты и железнодорожные пути, пускали под откос эшелоны, уничтожали склады и обозы врага, и также быстро скрывались. Пришлось им повоевать и в окопах, на передовой. В решающий час, самое тяжёлое время битвы за Москву, миномётная и противотанковая роты ОМСБОН постоянно перебрасывались с одного опасного участка фронта на другой, помогая сдерживать натиск солдат оси.

«Митя»

Первой опергруппой из состава ОМСБОН, заброшенной в тыл врага в начале сентября 1941 года, стал отряд «Митя», под командованием опытного чекиста Дмитрия Николаевича Медведева. В рейде, который продолжался до января 1942 года, группа Медведева организовала, укрепила и активизировала работу нескольких партизанских отрядов в Орловской, Брянской и Могилёвской областях. С ними потом долго, упорно и малоуспешно боролись оккупанты.
Когда Дмитрий Медведев был ранен, ему помогал идти прославленный боксёр Николай Королёв. Их неожиданно окружили немцы. Они сделали вид, что сдаются. Когда немцы вели Королёва к блиндажу, в котором были их офицеры, советский боксёр, выбрав удачный момент, напал на вооружённых конвоиров и нокаутировал их. А затем сорвал с одного из них гранату и бросил её в блиндаж. Пользуясь суматохой, Николай Королёв смог не только скрыться, но и спасти в итоге раненого командира.

«Ходоки»

В отряд «Ходоки», под командованием разведчика и пограничника Евгения Мирковского, включили 16 лыжников, способных за сутки пройти на лыжах до 100 км. Для немцев это был неуловимый противник. «Ходоки» внезапно нападали на гарнизоны, колонны, стратегические объекты, уничтожали инфраструктуру. И исчезали. Оккупанты пытались взять след диверсантов и не могли. Выносливые бойцы, привыкшие к длительным переходам, быстро оказывались за много километров от места их поиска.
Мирковский редко рисковал – он предпочитал вовремя остановиться. Ведь внезапная атака сеяла панику в рядах численно превосходящего врага лишь ненадолго. Нанеся урон противнику, бойцы Мирковского так же внезапно и стремительно отходили. Поэтому группа «Ходоки» работала практически без потерь. Она основала в тылу врага ставший знаменитым партизанский отряд имени Дзержинского.

«Соколы»

Вечную славу заслужил отряд «Соколы», под командованием Кирилла Орловского. В феврале 1943 года, при уничтожении из засады немецкой колонны, командир был тяжело ранен.


После войны командир диверсионной группы «Соколы», Герой Советского Союза Кирилл Орловский стал ещё и Героем Социалистического Труда.

Но и после этого Орловский продолжил командовать отрядом и вернулся в Москву лишь в августе 1943-го. Там его ждала Золотая звезда Героя Советского Союза. После войны Кирилл Прокофьевич работал председателем колхоза «Рассвет» в Могилёвской области и вывел его в колхозы-миллионеры.
Знаменитый разведчик Николай Кузнецов, который в октябре 1942-го внедрился в ряды врага как офицер Пауль Зиберт, за два года лично ликвидировал 11 немецких генералов и чиновников оккупационной администрации, тоже был из ОМСБОНа (отряд «Победители»).
5 октября 1943 года ОМСБОН был преобразован в Отдельный отряд особого назначения НКВД. Он включал в себя два парашютно-десантных батальона общей штатной численность в 1650 человек. Диверсионное спецподразделение просуществовало до самой Победы и было расформировано лишь 3 октября 1945 года.

https://back-in-ussr.com/2021/03/kak-iz-sovetskih-sportsmeno...

Картина дня

наверх