На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

город Сибирь

Книга   Атлас дес энфанс: Льемпире руссе, Импримеàлъ университé Империале де Москоу, 1771.



Интересно откуда авторы взяли этот факт? Никаких других сведений об этом городе нет. Но, книга напечатана в типографии Московского Университета, и посвящена какому то кригс-комиссару Глебову. Наверняка прошла цензуру, значит не просто так писали.


Оказывается эта же книга была опубликована под другим названием: Опыт Российской географии. Императорский Московский Университет, 1771 год. Причем там она посвящена всем губернаторам тогдашней России, по списку, и каждому послано по  экземпляру, что бы исправить ошибки и неточности.
Это еще не все, город Тюмень оказывается раньше по другому назывался. Опять же об этом нигде больше не написано.




Книга: Абулгачи-Баядур-хан Родословная история о татарах, переведенная на французский язык с рукописной татарской книги, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северной Азии с потребными географическими ландкартами, переведена с французского на российский в Академии наук.  Издана в конце 18 века. И часть карты оттуда. И на ней очень хорошо виден город Сибирь.




Книга : Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго: [Текст]: С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .


Собственно все логично. У нас местности с испокон веков называли по  названию главного города.
Оказывается о городе Сибирь написано в Википедии. Только вот искать надо по названию Кашлык, именно под этим именем (и еще Искер), город Сибирь упоминается в современной истории.

Вот он на народной карте, чуть ниже Тобольска.

Одна из картин, написанных  во второй половине XIX века тобольским художником М. С. Знаменским.  Как видите люди еще помнили про град Сибирь.
 
Фрагмент карты Ортелиуса 1570 года. Хорошо виден город Сибирь на Оби и Пермь Великая на Вычегде.



Опять темная история. Почему в 18 веке говориться о городе Сибирь а уже позже об этом "забывают"? Что пытались скрыть?
А вообще походу, судьба города Сибирь похожа на судьбу города Пермь Великая. Тоже был город а потом исчез а нас стали уверять, что так называлась только область. 

Дополнение:
Сегодня мы узнаем немного об истории Сибирского царства до завоевания его Московией. А также кто основал град Сибирь.


 



Первый сибирский царь имел, по мнению хронописцев 17 века, очень интересное имя - Иван. Хоть и был Магметова закона. Вот очень интересно, что именно закона, а не веры. Определение - закон, отличается от понятия - вера. А это  совсем другой взгляд на события того времени.
Убил Ивана некто Чингис, тоже Татарин. У Миллера в его Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел: Санктпетербург: При Имп. Акад. наук, 1750. - татары первый и главнейший народ Сибири.
Кроме них на реке Иртыш, как следует из текста, живет народ "Чюдь".
Город Сибирь основал царь Мамет где то в конце 15 века, судя по тексту. А царство Сибирское много лет входило в царство Казанское. Кстати очень интересный момент. Первым царем на Руси стал Иван Грозный, а до этого у нас были только князья, а вот Сибирские, Астраханские, Казанские и Крымские правители изначально назывались царями. Почему так, непонятно. Что то было, о чем мы сейчас уже и не знаем, и что ставило эти земли, и их правителей выше русских княжеств в тогдашней табели о рангах. Да что Казань и Сибирь. Было Касимовское царство, прямо под боком у Москвы, и там был царь, а не князь.
В конце  текста интересный факт - имена сыновей Кучума не совпадают с именами, записанными в нашей, теперешней истории. О Сибирских царевичах.
А теперь если заново перечитать весь текст и прикинуть сколько прошло времени от Чингиса до Кучума то выходит, что немного. Лет 100-150.
И напоследок. Тогдашний историк никак не проводит связь между Чингисом и татарами, с которыми постоянно воевала Русь.  И это правильно на самом деле.

Дополнение:
Книга: Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. - Москва: Печатано при Императорском Московском университете, 1770.

С городом Сибирь история странная. Он, судя по всему, зачах еще в конце 16 начале, 17 века. Но в истории оставался. А потом, где то в конце 18, начале 19 века, властям вдруг в голову ударила какая то моча и они об этом городе повелели забыть.Переименовав его в Искер и Кашлык. Почему, из-за чего, совершенно не понятно? И спросить уже некого. И документов, ну сто процентов, не осталось. И видимых причин этому поступку не видно. Так это все загадкой и останется.

 
Ссылка на первоисточник
наверх