Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...
  • Владимир Петров
    Миллионы русскиx угробил и поxвалил иx за терпение. Как терпил. Другая нация смела бы тирана. А русские до 91-го x-ню...Что сказал товари...

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

Что стало с автографами советских солдат на стенах Рейхстага.
Ни для кого не секрет, что после Берлинской наступательной операции весной 1945 года, Рейхстаг, объявленный главным символом нацистской Германии, представлял собой практически руины. Но не все знают какая дальнейшая судьба ожидала это некогда роскошное здание.
«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Рейхстаг, 1946 год | Источник: Bundesarchiv, Bild 183-V00397 / CC-BY-SA 3.0

Лет 10 после Победы оно просто стояло. Причем, сплошь исписанное автографами советских солдат и офицеров, а также проклятьями и бранью в отношении фашистов вообще и Гитлера в частности. Интересно, что процесс нанесения этих надписей был неоднократно запечатлен военными фотографами тех лет.
На этом снимке прямо коллективное творчество.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Советские солдаты оставляют надписи на стенах Рейхстага | Фото: Анатолий Морозов | МАММ / МДФ

Здесь же уже индивидуальный подход:

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага | Фото: Анатолий Морозов

Этот же эпизод нашел отражение и в литературе:
«Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом oб… ть его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вoнь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!

», «Здесь был Иванов!» и т. д. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «E…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории».
© Н.Никулин «Воспоминания о войне»

Фото ниже, где младший сержант Семен Усачев пишет свою фамилию на стене Рейхстага, и вовсе стало супер популярным. Правда, уже много позже. В 1985-ом его напечатали на почтовой открытке тиражом аж 1,5 миллиона штук, и по счастью, её главный герой оказался жив.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Фото: Анатолий Морозов | РИА Новости

Вот что он сам вспоминал об этом случае в своём интервью корреспонденту журнала «Родина» в возрасте 93 лет:
Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя «студебеккера» подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал «9.5.45. Усачев» — первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше красное знамя. Победа!

Ещё одно интересное фото. Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Юный герой написал:
«Северский Донец — Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

Хорошо видно, что на этом снимке на стенах еще очень много свободного места. И на следующем кадре тоже. Это вполне объяснимо, так как эти надписи появились в числе первых в самом начале мая.
«Мы в Берлине! Николай, Петр, Нина и Сашка. 11.05.45 г.».

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Евгений Халдей | ИТАР-ТАСС

Немного позже колоны, скульптуры и стены Рейхстага будут исписаны целиком и полностью.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

К русским автографам добавятся и автографы союзников. Отыщите на фото ниже британского солдата.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

Если внимательно посмотреть на снимок выше, можно разглядеть забавную надпись «Оценка отлично. Стрюк Г.Т.». После которой невольно вспоминается знаменитое «Развалинами Рейхстага удовлетворен!».

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

В общем, как бы-то ни было, дальше желающим оставить и свой автограф или пожелание, приходилось забираться всё выше и выше.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Обратите внимание, как высоко кому-то пришлось вскарабкаться | Фото: Life

И вся эта импровизированная летопись Победы (многие писали свой боевой путь) оставалась на стенах Рейхстага до 1954 года, когда немцы решили всё таки восстанавливать руинированное здание.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Интерьер Рейхстага | Фото: Life

Но ремонтные работы затянулись до 1973 года. В ходе них некоторые следы разрушений, а также автографы советских солдат были закрыты деревянными панелями. После чего само здание использовалось под склад, то есть не по назначению.
Однако, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, в здании Рейхстага решили разместить парламент и начали глобальную реконструкцию. Когда сняли эти панели и увидели тысячи советских автографов, стали думать, что с ними делать.
Была создана комиссия, в которой были в том числе и русские дипломаты, а также спикер бундестага Рита Зюсмут. В итоге, было принято решение о сохранении этих надписей как памяти.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Привет Москве! Берлину крышка! | Фото: forbes.kz

Конечно же, далеко не всех. Оставили около 160 надписей, удалив самые нецензурные. Для лучшей сохранности их покрыли специальном составом.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Фото: StiwDeker | commons.wikimedia.org

Увидеть их могут люди, записавшиеся на экскурсию с гидом.
Интересно, что в 2002 году вопрос об удалении надписей снова поднимался в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено.

https://back-in-ussr.com/2021/07/razvalinami-reyhstaga-udovl...

Картина дня

наверх