На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Спустя годы раскрыта правда о продаже Аляски

Николай Расторгуев в своей песне "Не валяй дурака, Америка" виновность за продажу Аляски почему-то возложил на императрицу Екатерину II. Но эта территория (размером около 1,5 млн кв. км), принадлежавшая Российской империи с 1732 года, была продана не во времена правления Екатерины II, а гораздо позже. Договор о продаже земли за 7,2 миллиона долларов золотом был подписан во времена правления Александра II – 30 марта 1867 года.

Аляска была открыта в августе 1732 года полярным исследователем Михаилом Гвоздевым. Именно бот "Святой Гавриил" под его командованием первым причалил к берегам Аляски 21 августа 1732 года. С того времени начинается освоение Аляски русскими первопроходцами.

Первоначально освоение Аляски осуществлялось только частными лицами, добывавшими там пушнину, которую продавали англичанам и французам в нынешней Канаде. С 1799 года земли, уже освоенные русскими, взяла под себя Российско-американская компания (РАК). Монополия (так это тогда называлось) была организована при непосредственном участии императора Павла I. И в ней 30 процентов акций принадлежали государственному (России) бюджету.

Несмотря на малочисленность русского и американского населения (к середине XIX века на Аляске жило не более 5 тысяч "белых", а индейцев и эскимосов – около 70 тысяч), особых конфликтов (ну как это было на Диком Западе в эпоху колонизации, когда "белые" просто уничтожали местные племена) между местными и пришлыми не было.

К середине XIX века русские довольно основательно обжились на Аляске, что сильно не нравилось "Компании Гудзонова залива" (одна из старейших английских компаний, основанная в 1670 году в Британии; напомним, что Канада до сих пор считается доминионом Великобритании). Русские предприниматели составляли слишком большую конкуренцию пушной торговле англичан.

Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) англичане в 1854 году попытались высадить десант в Петропаловске-Камчатском. Тогда русским войскам удалось отбиться (хотя в общем войну Россия тогда проиграла), но губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский поставил перед царским двором вопрос: как мы будем защищать Аляску, если даже на Дальнем Востоке едва отбились? Не лучше ли американцам продать, пока они цену предлагают?

Именно к Муравьеву-Амурскому в 1852 году обратились представители американского правительства и предложили 7 миллионов 600 тысяч долларов золотом за территорию, которая контролировалась Россией. В 1857 году к этому вопросу (продажа Аляски) решили вернуться по предложению посланника России в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля. Министр иностранных дел России Александр Горчаков предложение поддержал. Да и младший брат императора – Константин – был строго "за".

Переговоры велись сложно – американцы пытались сбить цену, русские не уступали. Ни тем, ни другим в то время еще не было известно, что Аляска – настоящий кладезь природных ресурсов (золото, нефть, газ, алмазы), иначе вряд ли бы русские так продешевили.
Переговоры прекратились в 1860 году в связи с тем, что в США назревала война между «рабовладельческими» и «нерабовладельческими» штатами. И она разразилась в 1861-м, продолжившись до 1865 года, получив название Гражданской. Через год после окончания войны, теперь уже по инициативе России, стороны вернулись к обсуждению вопроса о продаже 1,5 млн кв. км земли на северо-западном побережье Северной Америки. 30 марта 1867 года договор был подписан. Россия получила 7,2 миллиона долларов золотом (что в те времена составило около 55 процентов всего российского бюджета), а США – огромную территорию, на которой сперва нашли золото, о котором очень красиво писал Джек Лондон. Затем нефть и газ, о которых красиво поведал Стивен Сигал в фильме "В смертельной опасности".
 
 

Картина дня

наверх