Любители истории

75 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Лучше бы николка не вступал на трон. Это самое цензурное про него могу сказать.............Какой прорицатель...
  • Миша Потапов
    саксы делали всё, а николка повёлся, лучше бы он повесился.Что сделали англи...
  • Елизавета Вадимовна
    Ястыки!Новогодний стол в...

Главные преступления, которые совершила Белая армия в Гражданской войне

Главные преступления, которые совершила Белая армия в Гражданской войне

Согласно справкам из «Истории государства и права России», во время революции появилось такое понятие как «белый террор». И известный «красный террор» по сути стал ответом на него.

Главные преступления Белой армии касаются массовых расстрелов пленных. Реалии борьбы между «красными» и «белыми» сопровождались постоянными грабежами, насилием, карательными акциями в отношении мирного населения. Офицеры Белой армии убивали простых людей, сжигали села и деревни в зоне пребывания «красных», что подтверждается множеством исторических фактов.

Доктор исторических наук С.В. Волков сделал подробную базу данных российских офицеров начала XX века, выделив самых ярких из них в рядах Белой армии. Он отметил, что в результате «белого террора» в Крыму в 1919-1920 гг. было убито несколько сотен человек. Но когда на полуострове оказались представители новой власти, количество жертв «красного террора» превысило десятки тысяч человек.

Итак, к наиболее жестоким командующим в рядах Белой армии следует отнести следующих личностей:

Иван Калмыков

Будучи сыном простого продавца на рынке, Калмыков сумел стать генерал-майором Белой армии в Гражданскую войну. Он руководил Хабаровской железной дорогой, превратив ее в «золотую» жилу.

Калмыков отказывался выполнять приказы Колчака, а вместо этого нападал на местные деревни и хутора, грабил и убивал простых людей, настраивая их против Белого движения. Вместе с ним воевали американцы и японцы, которые нападали на караваны из Китая. Калмыков убил представители Красного креста из Дании и приказал сбросить со скалы музыкантов, не знавших песни «Боже, царя храни!».

Никифор Григорьев

Об этом участнике Гражданской войны С.В. Волков пишет следующее: Григорьев демонстрировал невероятную жажду крови и наживы. За 34 года жизни он принимал участие в Первой мировой, а затем и в Гражданской войне, часто меняя свою позицию – сначала за «красных», затем за «белых». Под руководством Никифора был проведен массовый расстрел большевиков и сочувствовавших им в южных регионах УНР. Вскоре он вступил в бой с войсками на Красной Армии, но был убит под Киевом бойцами Махно.

Андрей Шкуро

Этот кубанский казак получил известность еще во времена Первой мировой войны. Но в начале войны Гражданской он воевал не только с военнослужащими Красной Армии, но и с мирным населением. Вместе со своими подчиненными он массово расстреливал военнопленных (Шкуро приказал убить больше 4 тысяч бойцов Махно), насиловал и убивал евреек, а также жен мятежников.

Борис Анненков

Этот атаман Сибирского казачьего войска, генерал-майор времен Первой мировой отличился невероятной жестокостью и жаждой наживы. С наступлением Гражданской войны он стал участником Белого движения. Атаман приказывал сжигать деревни, истребляя всех, кто вставал у него на пути. Казаки Анненкова следовали девизу: «У нас нет запретов! С нами атаман Анненков и Господь Бог, руби налево и направо!».

Ярким примером жестокости Анненкова стало массовое убийство около 500 восставших крестьян 11 сентября 1918 года. При этом 87 из них были делегатами крестьянского съезда. Отряд атамана Сибирского казачьего войска сжег и разграбил деревню Черный Дол, в которой размещался штаб мятежников. Казаки убивали мужчин, женщин и маленьких детей.

Картина дня

наверх