На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Кулинарная книга в СССР

От автора: Казалось бы, зачем в наше время нужны кулинарные книги и книги по домоводству? Домоводство сейчас отсутствует практически — вещи легче купить новые чем старые латать. Да и не принято сейчас с латками-то ходить. А прочие полезные, и даже необходимые когда-то навыки перешли в разряд «хенд мейд». Такое. От безделья или для реализации творческого зуда. Это вам не воротнички с манжетами каждую неделю к форме пришивать.

Что до кулинарии, так у каждого в телефоне все блюда мира в коротких роликах. Ну или длинных, на любителя.

А бывало...

У каждой хозяйки была тетрадочка, куда записывались рецепты. От знакомых, из журналов и даже из отрывных календарей, называемых тогда численником. У меня конечно же тоже есть такая тетрадь и я вам непременно её покажу в следующих статьях. А пока о книгах.



Достать их было весьма проблематично. С рук, переплачивая. Либо по блату. Самая древняя из моих Кулинария 1955 года. Её выписывали по почте. Картинки в ней необычные, немного странные.



Обратите внимание на вложенный текст. При обнаружении брака меняли независимо от времени и места покупки!!! Вот так относились к качеству в СССР! А сейчас сплошные «очепятки» и всем плевать.
Вот так в книге выглядит рагу из овощей:



Мне даже стало интересно, что это за шарики такие. Рыбные или мясные фрикадельки? Я кроме горошка в принципе ничего не опознала. Оказалось, что это цветную капусту они так схематично изобразили. Там еще обычная капуста и морковь.
Самой распространенной конечно же была Книга о вкусной и здоровой пище. Легендарная! Каждый рецепт выверен до абсолюта. Такая книга была почти в каждой советской семье, в том или ином издании. У меня более поздняя версия:



В детстве, в категорически дождливые дни мы играли с подружкой в «ам-не-ам» с этой книгой. Листали страницы и кричали наперегонки, кто первый тот и съел. Виртуально, конечно. Когда попадались пирожки, торты или прочие сладости, мы истово кричали «АМ». А когда какой-нибудь бульон с яйцом, каша или рыба отварная, то соответственно «НЕ АМ». Да, сейчас бы я кричала наоборот…
Иллюстрации в этой книге были уже реальные, в виде фотографий:



А самая любимая моя книга называется «Детское питание».




Хотя рецепты в ней найдутся для любого возраста и вкуса. Но там помимо рецептов есть разбивка на возраст, масса полезной информации и советов, которые относятся не только к питанию, но и к воспитанию малышей. И даже рассказы на эту тему. А уж какие в ней иллюстрации!!! Чудо!



Интересно, какие советы давали в СССР?





Советы выше актуальны до сих пор. Но есть советы, которые увы, уходят в прошлое. Нынче гостеприимство не в моде. Это не СССР, где к какой подружке зашел у той и пообедать заставили. Сейчас не то что в будни, а и в праздники детей все больше в кафе ведут или в клубы с игровыми аппаратами. Клоунов им вызывают. А иначе они будут сидеть, уткнувшись в свои смартфоны… Сами не умеют веселиться почему-то.



К рассказам. Они довольно увлекательны и на злобу дня. Рассказ Льва Кассиля, например о том что традиции семейных обедов утеряны в наши дни. Кто читает журнал за столом, кто по телефону разговаривает… И как это отражается на воспитании ребенка. Почему ребенок ведет себя иначе в разных обстоятельствах.



В моем изложении звучит скучно, но это по смыслу. Сам рассказ довольно веселый, не занудный.
Рассказ о избалованной до основания, плохо кушающей Леночке, называется «За мама… за папу...»



Автор рассказа Евгения Таюрина (Лурье).
Конечно, не рассказами полна эта чудесная книга. Соловья баснями не кормят. Прекрасные рецепты. Очень выверенные. Я не раз готовила по ним и всегда оставалась довольна результатом. Конечно же там нет модных ныне приправ типа вездесущей паприки, куркумы, корицы и прочих заморских порошков, которыми уже закормили кулинарные блогеры. Но зато натуральный вкус продуктов ничего не перебивает.



И это правильно, я считаю. Ибо, как правильно сказано в предисловии этой волшебной книге:



Да. Условия жизни меняются. А простая пища по прежнему самая полезная. Согласитесь, дети и впрямь избалованы сейчас. Мы и не заметили, как нам внушили извне необходимость в большом количестве приправ. Как подсадили на усилители вкуса. На быструю еду.
В книге есть все. И таблица мер. И история продуктов. Довольно занимательно:




И даже названия овощей и рыбы, например:



Рассказы о ассортименте имеющихся (тогда) продуктах в советских магазинах:



И прекрасные фото незамысловатого быта наших мам и бабушек, которые можно рассматривать бесконечно!!! Удивляясь, как они умудрялись кормить семьи (а ведь тогда они были большими, не в пример нынешним). Без всяких там мультиварок, микроволновок, комбайнов и прочих танцев с бубнами…



Книга довольно большая — 240 страниц формата А4. С добротными, толстыми страницами. Стоила она не дешево, 2 рубля 53 копейки.
А для меня эта книга переполнена счастьем. И я конечно никогда с ней не расстанусь.



А еще в СССР были наборы открыток с рецептами.


А у вас сохранились кулинарные книги?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх