Любители истории

75 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Сухова
    Ну наконец то через 12 лет все карты раскрыты и все воры пойманы и наказаны.Драгоценности Люд...
  • Сергей Чукланов
    Написал человек совершенно не знающий не воровской истории и не их жизни по факту исторических периодов.«Реформы Черкаса»...
  • Валерий Каулин
    В конце 80-х пришлось побывать на заводе в г. Волжский, это через речку от Сталинграда (мне это название больше нрави...Первые флешки Сов...

Кого в середине Великой Отечественной перестали призывать на фронт

Кого в середине Великой Отечественной перестали призывать на фронт

С начала и в течение Великой Отечественной на неохваченной войной территории работали, учились, служили представители десятков категорий советских граждан призывного возраста, которые были либо официально «забронированы» от отправки на фронт, либо подпадали под перечень этносов, получивший общенациональный «белый билет».

Почему дошло до «Чечевицы»

Если в 30-х годах воинский призыв в Чечено-Ингушской АССР шел ни шатко ни валко (ежегодно в РККА призывались в среднем порядка 350 юношей), то в предвоенный 1940 год его старались проводить в полном объеме, согласно разнарядке. Однако уже в первые месяцы войны, судя по докладной записке замнаркома госбезопасности Богдана Кобулова, чечено-ингушские призывники начали массово дезертировать из армии либо уклоняться от призыва. Часть из них, по докладу Кобулова, вели открыто враждебную деятельность по отношению к советской власти, пособничали гитлеровцам. Дошло до того, что в январе 1942 года не удалось сформировать полноценную национальную дивизию: призвать в нее удалось только половину штатного состава.

К весне 1942 года в Чечено-Ингушской АССР дезертировали или уклонились от призыва в РККА уже свыше 28 тысяч человек, сорвав тем самым призывную кампанию.

Такое положение дел привело к тому, что в 1942 году Наркомат обороны СССР своим приказом отменил призыв в действующую армию чеченцев и ингушей. Спустя год попытались призвать 3 тысячи представителей коренных национальностей ЧИАССР, но удалось собрать только треть из них – остальные служить не захотели.

Эти и другие факторы, подчеркивающие антисоветские настроения коренного населения Чечено-Ингушской АССР, по официальной версии, в итоге привели к депортации чеченцев и ингушей, начавшейся 23 февраля 1944 года и получившей название «Чечевица». Параллельно с этим, по данным историка Явуза Ахмадова, с фронтов в тыл депортировали свыше 3 тысяч солдат, сержантов и офицеров-вайнахов.

Следует отметить, что далеко не все вайнахи уклонялись от отправки на фронт – 10 уроженцев Чечни и Ингушетии получили за отвагу в Великой Отечественной Золотые Звезды Героев, около 2,5 тысяч горцев из ЧИАССР пали на войне смертью храбрых.

Кавказцы, специалисты, 17-летние

В октябре 1943 года постановлением ГКО СССР запрещалось призывать молодежь 15 среднеазиатских и кавказских республик и автономий (но исключительно 17-летних юношей 1926 года рождения), а также высококвалифицированных рабочих предприятий 16 советских наркоматов (авиапрома, боеприпасов, вооружения и многих других) и Главсевморпути, имевших разряд от 3-го и выше.

Примечательно, что ровно через год вышло очередное постановление ГКО о призыве юношей 1926 года рождения. Но из 15 республик и автономий в новом документе осталось только 8 – призывались грузины, азербайджанцы, армяне, туркмены, таджики, узбеки, казахи и киргизы. Дагестан, ЧИАССР, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Адыгея, Карачаевская и Черкесская области в призывной перечень снова не попали.

Этим же постановлением от призыва освобождались инженерно-технические работники и уже названные «разрядники», трудящиеся на промпредприятиях всех наркоматов Советского Союза. А также представители свыше десятка категорий сельхозспециалистов – начиная от директоров машинно-тракторных станций и мастерских, и заканчивая комбайнерами и трактористами.

Как писала «Российская газета», в армию в Великую Отечественную войну также могли не призывать студентов, учащихся в речных техникумах, лесотехнических институтах, если те в призывную кампанию занимались рыболовным промыслом или заготавливали в тайге лес.

«Броня» для всех вышеперечисленных категорий граждан СССР была статусом условным – десятки тысяч из них, несмотря на перспективу официально гарантированного пребывания в тылу, пошли на фронт добровольцами или записывались в подразделения народного ополчения, сражались в партизанских отрядах.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/kogo-v-seredine-velikoy-otechestven...

Картина дня

наверх