Любители истории

75 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Кудрявцева
    А вот якуты-саха 350 тысяч численностью , считают , что Чингисхан был якутомЗолотая Орда: поч...
  • Рушан Мухамеджанов
    до сих пор нет государства, подобному Золотой Орде...и порядка нет....Золотая Орда: поч...
  • Рушан Мухамеджанов
    Вы там все долбанулись на почве мирового закулисья! я ж написал:учите матчасть и все станет понятно....насчет лечения...Геном русского на...

Какое иностранное оружие использует российский спецназ

Какое иностранное оружие использует российский спецназ

В 2015 году, если верить данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в последний раз закупила иностранное вооружение – несколько самолётов и кораблей. И то L-410 Turbolet были взяты у Чехии для обучения пилотов, а три бывшие в употреблении лодки приобретены для доставки военных грузов в Сирию. С тех пор у других стран не было взято ни одного пистолета – по крайней мере на официальном государственном уровне.

Тем не менее от зорких глаз журналистов не укрылось, что в некоторых, самых исключительных случаях — и не где-нибудь, а в российских спецподразделениях — зарубежное оружие всё-таки используется, хотя тренд на импортозамещение в армии сильнее, чем где бы то ни было.

Когда индивидуальность важна

Согласно сайту Министерства обороны РФ, стрелковое оружие в войсках представлено 15 образцами. Это всем известный пистолет Макарова, а также альтернативные ему «Грач» и «Гюрза», пулемёты Калашникова и «Печенег», снайперские винтовки Драгунова и «Винторез», гранатомёт «Пламя» и РПГ-7, конечно же, АК-74 и другие. В скором времени в армии могут уже наконец-то полноценно появиться и АК-12.

Всё это – штатное оружие. Именно с условным АК-74 рядовые солдаты вооружённых сил и Росгвардии ходят в караул, несут боевое дежурство и обучаются ратному делу.

Такие автоматы передаются из рук в руки, от поколения в поколение и от призыва к призыву и в целом ничем не отличаются друг от друга.

Совсем по-другому дела обстоят в элитных подразделениях, таких, как «Альфа», «Вымпел» или, например, Силах специальных операций (ССО). Здесь у бойцов есть пространство для творчества – они могут выбрать, какой коллиматорный прицел – российский или американский – установить на свой АК, решают, нужна ли для автомата дополнительная рукоять израильского производства и понадобится ли сделанный во Франции лазерный целеуказатель. А в некоторых случаях – использовать ли вообще АК?

В многочисленных репортажах о сотрудниках ССО, принимавших участие в операции в Сирии, наблюдатели неоднократно замечали, что бойцы используют и российское, и иностранное оружие, но каждый раз — глубоко модернизированное под выполнение конкретных задач. Так, в апреле 2019 года в сети появилась фотография «прокачанного» АК-74М одного из спецназовцев. Как пишет Lenta, на оружии был установлен телескопический приклад и накладка на магазин американской фирмы Magpul, разработанная в США, многофункциональный целеуказатель AN/PEQ-15, коллиматорный прицел Aimpoint CompM4s, пистолетная рукоять G47 израильской CAA и тактическая рукоятка-сошки T-POD G2 от израильской FAB Defense, дульный тормоз-компенсатор «Болгарин», а также отечественные комплектующие — цевье Б-10 и рукоятка перезарядки РП-1 от «Зенита».

Чуть позже, в июле, пользователи обнаружили на кадрах с соревнований, которые прошли по случаю 45-летнего юбилея «Альфы», что некоторые сотрудники элитного подразделения ЦСН ФСБ также предпочитают зарубежное оружие. Например, один из бойцов пользовался немецкой винтовкой НК-417, а другой – между «Глок-17» и «Грачом» отдал предпочтение австрийскому пистолету: иностранный образец находился у него на бедре, откуда его удобнее доставать, тогда как отечественный – под мышкой. Как пояснили специалисты, расположение выбрано на случай, если одно из орудий откажет. И, к сожалению, «Грач», имеющий в армейской среде спорную репутацию, был не в приоритете.

Свобода спецназовцев в выборе оружия понятна, ведь для профессионалов оно – хлеб, а от уверенности в нём зависит их жизнь. Так что, при выборе оборудования, им в первую очередь приходится руководствоваться не патриотизмом, а качеством и удобством продукции. Стоит учесть, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники спецподразделений вынуждены «доукомплектовываться» за свой счёт.

Нередко им приходится докупать, в частности, элементы защиты и одежды. На многих снимках из Сирии сотрудники ССО одеты в камуфляж американской расцветки MultiCam и используют полевую форму, выпускающуюся фирмой Propper — одного из поставщиков Армии США. Это обмундирование считается одним из лучших, хотя в России уже сейчас есть достойные аналоги. И, что важно, фирмы-производители готовы корректировать свою продукцию с учётом нужд бойцов.

Аналогичная ситуация – с бронежилетами. Для служащих элитных подразделений часто не подходят громоздкие нагрудные пластины, поэтому они отдают предпочтение модульным баллистическим системам. Пока что самый популярный производитель подобной продукции – американская Crye Precision. Но есть чем ответить конкурентам и российской фирме «Рейд» — уже сейчас подразделения ССО закупают у них системы целыми группами.

Слабое место

Тяжелее же всего конкурировать с зарубежными аналогами отечественной электронике. Наушники, камеры, приборы ночного видения – всё это неприметные, но очень важные в работе профессиональных бойцов приборы. И надо признать, что пока предпочтение специалисты отдают иностранным образцам, например,  активным наушникам с защитой слуха, американской компании 3М, вместо штатных ГСШ-1.

Ещё одна значимая для работы специальных подразделений вещь – беспилотники. Совсем недавно американское военное издание The National Interest пришло к выводу, что российский спецназ сильно отстаёт от американского по уровню технического оснащения. В первую очередь такой вывод был сделан из-за того, что нашим отрядам, по мнению обозревателей СМИ, не хватает ударных дронов, тогда как у американцев – в достатке разведывательно-ударных аппаратов MQ-Predator и MQ-Reaper.

Действительно, до недавнего времени «некомплект» беспилотников был одним из больных мест российской армии. В частности, их отсутствие сильно отразилось на ходе грузино-осетинского конфликта, который даже называют первой войной дронов.

Неудивительно, что одной из последних зарубежных покупок России на рынке вооружений оказались именно беспилотники: у Тель-Авива Москвой в 2009-2014 годах было куплено восемь средних разведывательных устройства I-View-150 и 12 летательных аппаратов UAV. Однако с тех пор наша страна сделала качественный рывок в данном направлении.

Приобретенные у Израиля дроны послужили прототипом для разработки российского БПЛА «Форпост». Активная работа идёт над созданием тяжёлого ударного аппарата типа «Орлан» — в августе прошлого года он уже совершил свой первый полёт. Завершается работа над средним разведывательным летательным аппаратом «Корсар» — в течение пяти лет планируется начать его поставку в Вооружённые силы.

Картина дня

наверх