Велосипеды, на которых прошла наша, или наших родственников молодость, велосипеды с фантастической, по современной мерке, надёжностью…
Двухколесные легенды советских дворов, улиц и площадей, а также сельских колхозных просёлков.




Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.






Двухколесные легенды советских дворов, улиц и площадей, а также сельских колхозных просёлков.
1. Украина. ХВЗ
Велосипед для взрослых дорожный “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове. Назначение: для туристических поездок, деловых и прогулочных поездок по дорогам с различным покрытием.
2. Урал. ПВЗ
«Урал». Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.
3. Турист. ХВЗ
«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.
4. Спутник. ХВЗ
«Спутник». Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.
5. Старт-шоссе. ХВЗ
Велосипед 155-411 “Старт-шоссе” изготавливался по заказу Федерации велоспорта СССР Харьковским велосипедным заводом им. В. И. Петровского.Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.

6. Салют. ПМЗ
Велосипед «Салют» является символом советской велосипедной индустрии. Этот двухколесный байк умеет складываться на две части, что явно облегчает транспортировку и делает его удобной туристической моделью. Сама конструкция рассматриваемого велосипеда напоминает «Каму». Главным отличием между ними являются увеличенные колеса «Салюта».
7. Школьник. ГАЗ
«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.
8. Орлёнок. ШВМЗ (в дамском исполнении)
«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).
9. Кама. ПМЗ
«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.
10. Аист. ММВЗ
«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.
Свежие комментарии