Любители истории

75 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Хрен бы он их купил, если бы во главе КГБ не стоял давний агент влияния Запада Андропов, сволочь, откосив...Какой президент С...
  • Владимир Акулов
    Другой раз мы подрались на улице с какими -то пьяными хулиганами... Милиция привезла нас в Отдел... И посадили нас...Кэгэбэшник или ми...
  • Valery Roman
    Чем отличается пропаганда от журналистики? В пропагандонских статейках к правде и фактам обязательно подмешивается "х...«Гамбургер» товар...

«Баба» и другие прозвища, которые были у Степана Бандеры

«Баба» и другие прозвища, которые были у Степана Бандеры

Имя Степана Бандеры превозносят на Украине. В России, Польше и Белоруссии отношение к нему крайне негативное. Ему вменяется радикальный национализм, терроризм, антисемитизм, геноцид поляков, коллаборационизм. У «знамени украинского национализма» было множество кличек, накопившихся за годы его деятельности.

На службе у Третьего Рейха

Эрвин Штольце, полковник, служивший заместителем начальника 2 отдела Абвера, на Нюрнбергском процессе характеризовал агента спецслужбы Третьего рейха, Степана Бандеру, достаточно резко. Специалист по вопросам евреев, поляков и украинцев считал своего подчиненного энергичным агентом, называя его ранее «моя хитрая сводня». Все остальные его качества – склонность к демагогии, карьеризм, фанатизм, бандитизм – позволяли пренебрегать человеческой моралью для достижения поставленных целей. Для него не существовало понятия «преступление», он был готов на все.

В картотеке агентов Третьего Рейха Бандера проходил под кличкой «Серый». Кроме этого прозвища, за ним числилось еще множество других: «Баба», «Лис», «Крух», «Малый», «Рых», «Степанко». Позже «всплыли» литературный псевдоним «Матвей Гордон», а также подпольные имена «Весляр» и «Бийлихо». Жизнь свою лидер украинских националистов закончил под достаточно неприглядным именем Поппель, что в переводе с немецкого обозначало «козявка, сопля».

Имя отражает характер?

По мнению историка Александра Колпакиди, соавтора книги «Литерные дела Лубянки», такие прозвища как «Серый», «Малый» или «Баба» явно имели определенный подтекст. Одни характеризовали Бандеру как сдержанного, религиозного человека и бессеребреника (Г. Мельник, Я. Стецько), другие – как садиста, бабника, мелочного и жадного человека, не обремененного человечностью (М. Матвиейко, Э.Штольце).

Чтобы понять, откуда взялись подобные клички, надо знать подробности жизни лидера ОУН*. Это был невысокий мужчина (158 см) с внешностью вечного мальчика, с отсутствием растительности на лице и высоким голосом, большой любитель мучить кошек. Он никогда не участвовал в актах устрашения, но лично отдавал приказы об убийствах.

С самого детства он воспитывался в атмосфере религиозного фанатизма. Его отец – униатский священник, а униатство достаточно агрессивно по сути. Оно подталкивает к поиску противника, с которым надо сражаться до конца. Первым противником для Бандеры стало его собственное слабое здоровье, которое он закалял при помощи самоистязания.

В воспоминаниях соратников упоминается, что Бандера был склонен к садомазохизму. Юношеские годы отмечены были регулярными самоистязаниями, дабы укрепить дух. Мотивировал он это тем, что если его схватит враг, то можно бить, пытать – он будет молчать.

Отношения с женщинами у него складывались не слишком удачно. Несмотря на то, что близкое окружение по ОУН характеризовало его как бабника, сильные женщины на него не обращали внимания. Он влюблялся трижды, и лишь третья женщина – Ярослава Опаровская, согласилась стать его женой. Писатель Олег Смыслов в книге «Бандера и борьба ОУН», цитирует показания Мирона Матвиейко о том, что от излишнего внимания Бандеры пострадало много женщин, в том числе жен членов ОУН. Отношение к собственной жене было ужасным – он ее часто избивал, ломая духовно и физически.

Работа на разведку

Отношения с Германией у Бандеры тоже были сложными. С одной стороны, он являлся официальным агентом Абвера, а с другой – стремился создать независимое Украинское государство. Александр Колпакиди подчёркивает, что лидеры ОУН вообще работали на разведки разных стран. В истории, пожалуй, это единственная организация, шпионившая на столько разведок одновременно. По различным данным, называют цифры от 8 до 12 стран. И если до войны и в первой половине Великой Отечественной акцент смещался в сторону сотрудничества с Германией, то после Сталинграда и Курска ОУН стала все больше склоняться в сторону работы со спецслужбами США и Великобритании.

Фактически, в годы войны Бандера руководил ОУН, находясь в привилегированном положении в концлагере Заксенхаузен. Туда он попал, по словам Эрвина Штольце, за присвоение денег, выделенных немецкой разведкой на организацию подрывной деятельности против Советского Союза. Деньги были выужены со счетов в швейцарском банке и вновь вручены Бандере на ту же цель. Эта информация зафиксирована в стенограмме допроса Штольце и хранится в ЦГАОО Украины в фонде 57.

До ареста Бандера предпочитал сотрудничать с Абвером, после – выбрал себе врагом Советский Союз, а Германию стал рассматривать как второстепенного противника, с которым надлежит вести пропагандистскую войну. Судьбу жителей территории будущего Украинского государства определял лозунг «Наша власть должна быть страшной!». Он не хотел объединять страну, создавать полноценное государство, он желал лишь блага для Галиции.

Ряд прозвищ Бандеры может строиться и на его призывах к тесной мужской дружбе. Так, в своей книге «Украинский народ и революция», он напрямую говорит о том, что настоящие украинские мужчины обязаны познавать друг друга. Именно такая связь сделает украинскую революцию отличной от других.

И все-таки для лидера крупной националистической организации странно было иметь такие прозвища… Может, за дело?

*— организация, запрещенная на территории РФ

Картина дня

наверх