На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Крапилин
    Первый Парад Победы 1945 года. Интересные факты. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2795201Из-за чего фашист...
  • Алексей Леонтьев
    первый самолёт сбитый Покрышкиным был Су-2. Он сбил его на МиГ-3. после него уже в 42 был Р-39«Кубанская этажер...
  • Руслан Эминов
    Никогда 152-й охранный батальон. не находился в Симферополе, а был создан в Джанкое для охраны станции и ж/д путей. О...«Красный»: как со...

Почему Гитлер так и не смог взять Москву

 
 

Две самых часто сравниваемых стратегических операций Второй Мировой войны — это битва за Москву и битва за Берлин. Обе операции носили решающий характер. И хотя немецкое наступление на Москву не закончило войну в пользу Германии, но задача, которая ставилась перед вермахтом в этой операции, заключалась именно в том, чтобы одержать победу в войне, закончить ее.

Взятием же Берлина война в Европе закончилась. Однако если с точки зрения задач операции были схожи, то в плане исполнения результаты были прямо противоположны.

И причина этой разницы заключается в первую очередь в том, в каком состоянии стороны подошли к началу каждой из этих операций. Вермахт, начав войну и успешно наступая от границы, за три месяца войны понес слишком большие потери, подорвавшие наступательную мощь германской военной машины.

В ходе операции «Тайфун» немецкие танки приблизились на столь близкое расстояние к советской столице, что, казалось бы, нужен последний рывок танков и победа достигнута. Но танки закончились раньше, чем армии вермахта дошли до московских окраин.

Собрав для наступления на Москву все силы, даже ослабляя другие участки фронта, немецкому командованию не удалось создать количественного преимущества над Красной Армией, тем более подавляющего. Если посчитать даже те войска, которые реально не приняли участие в наступлении, то вермахт имел 70 дивизий, 1200—1500 танков, 350—400 самолетов. При этом надо иметь в виду, что немецкие соединения были изрядно потрепаны, в строй отправлены тыловики, средняя численность пехотной дивизии составляла 9—11 тыс. человек.

 

В противостоящих им трех фронтах Красной Армии было 95 дивизий и 14 бригад, не менее 1200 танков, около 900 боевых самолетов. Но это данные лишь на начало операции. У Красной Армии были еще десятки формирующихся дивизий и бригад, которые вводились в бой в ходе сражения. Если изучить справочник «Боевой состав Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», то легко увидеть, что состав РККА на московском направлении постоянно меняется. К 1 ноября количество общее соединений немного сокращается, их становится 79 дивизий и 26 бригад. Но это после того, как в октябре было разгромлено сразу несколько фронтов и Красная Армия понесла самые большие потери за весь ход боев. Однако на фронт были брошены новые войска и ситуация восстановлена. И после тяжелых боев в ноябре, на московском направлении было 86 дивизий и 41 бригада, причем этим силы не исчерпывались и в тылу формировали новые и новые войска.

К началу наступления в декабре, после огромных потерь, в Красной Армии число дивизий выросло по сравнению с началом войны. Стало меньше танков: их на 1 декабря, согласно справочнику «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник No2», оставалось всего около 6000, из них в действующей армии только 2000. Но к тому времени в танковых дивизиях вермахта с трудом набиралось по десятку исправных машин. Ведь если советское командование постоянно вводило новые войска и отправляло пополнение для тех, что уже сражались, то вермахт в каком составе начала наступление, в таком и оставался.

Совсем иную картину можно увидеть в 1945 году. Несмотря на четыре года кровопролитнейших сражений, потеряв миллионы людей, огромное количество вооружений и техники, Красная Армия постоянно росла. И к последнему решающему сражению подошла на пике своего могущества.

Для одной только Берлинской наступательной операции было выделено в составе трех фронтов примерно столько же войск, сколько их было во всей действующей армии РККА к началу немецкого наступления на Москву в 1941 году. В наступлении на Берлин приняло участие 225 стрелковых и кавалерийских дивизий, 21 танковый и механизированный корпус, 19 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских бригад. Согласно данным из труда «История Второй мировой войны. 1939—1945», том десятый, в наступлении приняло участие почти два миллиона человек, 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов. И это советские официальные данные, которые традиционно занижались.

 

Из того же источника можно узнать, что противостоящая советским войскам на Берлинском направлении группировка включала «48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений (1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов)».

Даже несмотря на то, что количество самолетов завышено более чем вдвое, в указанное число танков входят, кроме 350 танков и 400 штурмовых орудий, всевозможные самоходные установки вплоть до зенитных, а большинство частей и соединений не имели и половины положенного им личного состава и вооружения, соотношение в пользу Красной Армии все равно выглядит подавляющим. Даже если пользоваться только официальными советскими данными.

 

Соответственно, и результат можно было легко предсказать. Советское руководство понимало, что силы Германии полностью подорваны, и вопрос полной и окончательной победы был лишь делом времени.

В 1941 году, после того как в приграничных сражениях были полностью разгромлены кадровые части Красной Армии и под Киевом и Смоленском было разгромлено еще больше войск, о которых немецкое командование даже не подозревало до начала войны, в германском Генштабе так же были уверены, что силы Красной Армии подорваны. Руководство Германии ошиблось, и эта ошибка оказалась роковой, Москву взять не удалось. В этой ошибке заключается и сходство, и различие между этими двумя величайшими битвами.

Картина дня

наверх