Любители истории

75 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Печенкин
    Изучайте историю, при Сталине откомандирован в Китай! Сами-то верите, что "фантазёра" в те годы отправили другую стор...Генерал Власов: т...
  • valerij gorelcionok
    Для умственно одарённых. Швейцарцы до сих пор покупают порядка 40% всей механики для своих часов в России, а часовую ...Какие советские т...
  • Михаил_
    Это другой вопрос.Как Троцкий измен...

Советская хитрость: батарейка из розетки

В наше время сложно понять, как техника может работать только от батареек, без возможности подзарядки. Дефицит батареек в СССР был хроническим. Их завозили редко и в маленьких количествах — с прилавков сметалось за пару часов.
При этом в каждой семье была переносная аппаратура: радиоприемники и магнитофоны. Хорошо, если у них был блок питания и при отсутствии батареек могли работать от розетки. Ведь было же полно радиоприемников, которые работали только от батареек.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Отдельных универсальных блоков питания от сети 220 вольт то ли выпускали мало, то ли до нас не довозили-я их в продаже ни разу не видел. Ну раз батареек нет, то тут начиналось «голь на выдумки хитра».

Для варианта «слушать только дома» старались достать сухие элементы.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Скручивали их изолентой и получался массивный и долговечный элемент питания на 9 вольт. Приемники с такой батарейкой работали годами. Кто то приспосабливал старые автомобильные аккумуляторы.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Раньше перемычки были открытыми и можно было получить любое напряжение кратное 2 вольтам. Для приемников использовали 5 банок-это около 10 вольт.

Я часто зависал у соседского мальчишки. У него сиротливо стоял приемник «Альпинист-418» без батареек. Мы решили его «оживить». Сейчас даже не помню откуда я узнал эту хитрость… то ли где то вычитал, то ли кто то подсказал.
Ну явно не сам додумался в шестом классе то. Суть идеи в следующем:

В розетке у нас два провода: «фаза» и «ноль». По науке «фаза» -это 220 вольт относительно потенциала земли, а «ноль» это потенциал земли. Особенность деревенских электросетей был в том, что «нулевой» провод заземлялся на подстанции, а пока этот провод по столбам дойдет до дома на нем «остается» около 6-7 вольт относительно потенциала земли. Вот этим мы и решили воспользоваться.

К тому времени я уже диод отличал от резистора и найти 4 диода Д226 не составило труда. Из них скрутили схему выпрямительного моста-чтобы из переменного напряжения сделать постоянное.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Заземление сделали просто: вбили в подполе кусок арматуры, обильно полили его водой и присоединили к нему провод.

Советская хитрость: батарейка из розетки

С помощью индикаторной отвертки выяснили где в розетке «фаза», а где «ноль». Причем как пользоваться индикаторной отверткой нас учили взрослые-мол провод «фазы» ни в коем случае трогать нельзя -убьёт! Недавно наткнулся в интернете на фото советских отверток-прям бальзам для сердца:

Советская хитрость: батарейка из розетки

Мы присоединили один провод к «нулевому» гнезду розетки, а второй провод-к заземлению. Получилась такая схема:

Советская хитрость: батарейка из розетки

Померили прибором-на проводах к приемнику около 10 вольт. Присоединяем и тут же из динамика приемника раздается мощный гул- забыли включить сглаживающий конденсатор после выпрямления. Порывшись в загашниках находим конденсатор от радиолы. Емкость конечно небольшая, но выбирать не приходилось.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Подключаем его и снова включаем приемник. На этот раз приемник заработал чистым звуком!

Советская хитрость: батарейка из розетки

Еще много лет эта конструкция замечательно обеспечивала электропитанием радиоприемник. Мы практически и не выключали радиоприемник, уже не было опасения, что батарейки быстро «сядут».

Советская хитрость: батарейка из розетки

Такая вот интересная самоделка времен СССР-халявная замена дефицитным батарейкам.

С точки зрения электробезопасности-наша конструкция была не опасней любого другого электроприбора. Хоть и нет гальванической развязки с сетью, но и фазный провод нами не используется. Теоретически радиоприемник мог выйти из строя от скачков напряжения при включении мощных потребителей, но в деревне 70х годов таковых не было.

Единственная опасность- это обрыв нулевого провода между нашим домом и подстанцией, но такого катаклизма на мой памяти не случалось ни разу за полвека.

Советская хитрость: батарейка из розетки

Картина дня

наверх