Любители истории

74 969 подписчиков

• Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Пропавшие без вести: сколько их было в Великую Отечественную

Война, прогремевшая в середине прошлого века по территории практически всего мира, до сих пор, то и дело, звучит отголосками из самых разных районов земного шара.

На территории России, на местах ожесточенных битв, и по сей день находят останки погибших советских воинов, которые мужественно, ценой собственной жизни защищали страну от захватчиков. Найденных воинов идентифицируют и с почестями захоранивают в братских могилах или, в случае установления места рождения бойца, отправляют на родину.

Но немало было в войну и пропавших без вести. Кто-то ушел на задание и не вернулся, не оставив и следа. Кого-то просто не нашли среди множества погибших на поле боя. Кого-то не смогли опознать. На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание». Согласно нему, в годы ВОВ пропало без вести и попало в плен порядка 3 396 400 чел.

Только в первые месяцы войны погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало, 1 162 600 человек. Итоговое число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих составило 4 559 000 человек. Многие, по окончанию войны, вернулись из плена. Некоторые эмигрировали, другие – погибли. Таким образом, общее количество пропавших без вести в годы войны, около 1 783 300 человек.

Жаркие битвы гремели в нескольких регионах Советского Союза. Наверное, каждому жителю современной России знакомы географические наименования Сталинград, Курск, Ржев. Пусть, некоторые, возможно, и не знают точно, где находится тот или иной город, но большинство свяжет Сталинград с одноименной битвой, унесшей жизни огромного числа человек и повернувшей ход войны в пользу Советов. Волгоградская областная Книга Памяти, изданная Комитетом по печати Администрации Волгоградской области, содержит 216 488 записей. Это имена воинов Красной Армии, призванных военными комиссариатами Волгоградской области и погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Книга Памяти «Список советских воинов, похороненных в братской могиле у деревни Полунино Ржевского района Тверской области («высота 200»)» содержит 8005 фамилий. Сейчас в книге семь пустых листов. Новые фамилии по мере поступления информации, вписываются от руки на их обороте. Ожесточенные бои шли под Ржевом в 1942 году. Красноармейцы ценой огромных человеческих потерь сдерживали немцев на подходе к Москве. Только на Западном фронте было 244 574 убитых и умерших от ран и 44 996 пропавших без вести. На Калининском фронте насчитали 221 726 человек убитыми и умершими от ран и 55 826 пропавшими без вести.

Книга «Россия и СССР в войнах ХХ века» насчитывает погибшими и пропавшими без вести в течение 1942-1943 гг. 433 037 человек. Это цифры четырех наступательных операций, с января 1924 по март 1943 года. Только в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, которая длилась с 8 января по 20 апреля 1942 года, 272 320 человек погибли или пропали без вести.

На сегодняшний день цифры по без вести пропавшим таковы: более 2,4 миллионов человек до сих пор числятся пропавшими без вести, а имена еще 6 миллионов из 9,5 находящихся в братских могилах – неизвестны. Эти данные озвучил президент России на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 года.

Согласно этим цифрам, общие потери Красной армии в Великой Отечественной Войне составили около 13 миллионов человек. Это даже больше, чем указано в вышеупомянутой «Книге потерь».