На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Снежинки да зайчики

От автора: «Поговорим о новогодних утренниках, проводившихся в детских садиках Страны Советов. Конечно, подобные мероприятия проходят в дошкольных учреждениях и сегодня, однако далее речь пойдет именно о советских утренниках.»
Подготовка к новогоднему утреннику, как правило, начиналась еще с середины ноября.

Дважды в неделю нашу группу собирали в зале, где мы в соответствии со сценарием праздника рассказывали стихи, танцевали, пели разные детские песни новогодней тематики. Репетировали обычно без костюмов в повседневной одежде. Таким образом, за несколько репетиций все дети разучивали свои роли и ход выступления.
И вот наставал наконец-то тот самый день, когда все отрепетированное предстояло показать зрителям, в роли которых выступали родители, дедушки и бабушки. Надо сказать, что такое выступление лично для меня было волнительным. Ведь одно дело репетиция, где из взрослых только воспитатель и музыкальный работник, и совсем другое — когда на тебя и других детей смотрят несколько десятков человек. Очень уж было боязно сделать что-то не так. Однако всякий раз все проходило гладко. Среди наиболее запомнившихся моментов особенно запомнились танцы девочек-снежинок и мальчиков-петрушек, игра снежками (изготовленными из ваты), многочисленные добрые праздничные стихи, прерываемые аплодисментами зрителей.
Ну а кульминацией всего этого действа был приход Деда Мороза, коего дети дружно звали два-три раза. После этого сказочный персонаж (роль его зачастую выполнял кто-то из воспитателей) одаривал детей скромными наборами сладостей. Затем (опять же все вместе) кричали «Раз, два, три! Ёлочка гори!». Попытки с третьей гирлянды на дереве зажигались-таки, и детской радости от этого не было предела. Далее следовали хороводы с Дедом Морозом и пара финальных песенок, исполняемых хором.

 


Дед Мороз и малыши
Вот так вот, по-простому, проходили новогодние праздники в том детском саду, который мне в свое время довелось посещать. Забавно, конечно, но некоторые эпизоды из этих самых утренников запомнились, пожалуй, навсегда.

http://back-in-ussr.com/2019/12/snezhinki-da-zaychiki.html

наверх