На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Почему красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

Разруха, голод и нищета – вот что встретило Советское государство в первые годы его существования. Времена в ту пору действительно выдавались непростыми – и многим, в том числе воякам, было не до жиру. Впрочем, не все выглядело так уж удручающе, даже на заре боеспособности РККА. Армию, здоровье и боевой дух ее солдат и офицеров нужно было поддерживать всеми силами.

Общее положение дел в армейском снабжении

Несмотря на объективные трудности, хозяйство в Красной Армии велось весьма добротно и основательно, о чем прямо свидетельствуют многочисленные источники. Военное руководство в большинстве случаев прикладывало все необходимые усилия для того, чтобы поддерживать порядок и обеспечивать поступление продовольствия в части.

В 1919 году впервые было принято «Положение о хозяйстве в роте», дополненное в 1925 году – и в новой редакции получившее название «Положения о хозяйстве в роте, эскадроне, неотдельной батарее и штатной команде». Нормативный документ предусматривал и «правила сбережения вещей», и порядок распределения жалованья, и даже избрание взводного раздатчика, который распределял между бойцами необходимое количество хлеба, чая, сахара и мыла.

В издании «Красноармейская пища. Наставления для приготовления пищи» за 1924 год учитывались все необходимые нормативы продовольственного пайка – как по количеству, так и по качеству. Предъявлялись санитарные требования, требования по раскладке, прописывался режим экономии, который притом не сказывался бы негативным образом на боеспособности.

Пищевые продукты выкладывались в армейские котлы строго в определенных пропорциях, в определенных количествах – и под неусыпным надзором дежурного по кухне. А командир роты, со своей стороны, лично проверял соответствие продуктов всем необходимым требованиям качества.

В общем, на местах старались сгладить последствия возникших трудностей настолько, насколько это было возможно.

Нормы по мылу и иные продуктово-хозяйственные нормы

В период Гражданской войны боевые подразделения – как белые, так и красные, – поначалу испытывали острую продовольственную нужду. Однако к 1920-м годам обозначился явный разрыв: белые практически голодали, в то время как красные были обеспечены всем минимально необходимым.

Ежесуточная норма бойца Красной Армии включала в себя, например, более 1000 граммов хлеба, более 200 граммов мяса либо более 300 граммов рыбы, 34 грамма сахара и так далее. На месяц красноармеец получал 205 граммов мыла – это один увесистый кусок – и 3 коробки спичек.

В годы Великой Отечественной войны, невзирая на первоначальные трудности, также удалось выйти на приемлемый уровень армейского обеспечения. Более того, Третий Рейх примерно к середине кровавого противостояния оказался в продовольственном отношении гораздо менее подготовленным, нежели СССР. В ходе коллективизации и индустриализации фронт был в основном обеспечен насущно важным.

Ежесуточный пищевой паек для защитников Родины закрепили на императивном уровне. Причем выделялось несколько категорий защитников: боевым частям «перепадало» чуть больше, чем запасным подразделениям, не говоря про тружеников тыла. Хотя разительного разрыва не наблюдалось.

Постановление ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 года и Приказ Наркома обороны от 22 сентября 1941 года бойцы подразделялись на четыре категории: от тех, которые бились на передовой, до тех, которые обеспечивали военные нужды в тылу. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, защитники получали в сутки от 70 до 150 граммов мяса, от 650 до 900 граммов ржаного хлеба, от 100 до 140 граммов круп, от 320 до 820 граммов овощей. Скромно, но для ежедневного рациона вполне достаточно.

В месяц каждому военнослужащему выделялось по 200 граммов хозяйственного мыла. Этого, как правило, оказывалось достаточно на отводимый временной интервал. Хоть и впритык, учитывая интенсивность боевых действий. Также предусматривалось 20 граммов махорки в сутки и 3 коробки спичек в месяц.

До сентября 1941 года действовало Постановление СТО № К-29сс от 6 марта 1934 года. При его составлении подошли к вопросу менее продуманно и более уравнительно. Ржаного и пшеничного хлеба в общей сложности предусматривалось 1000 граммов в сутки, рыбы – 75 граммов, а мяса – 150 граммов.

Пища выходила калорийной, но тяжелой, что негативно сказывалось на эффективности несения службы, особенно в экстремально тяжелых условиях. Поэтому рацион вынуждены были скорректировать в сторону большей оптимизации. Решение на поверку оказалось правильным: с течением времени РККА упрочивала позиции и достигала все новых успехов на полях сражений.

Случались в Великой Отечественной войне и вынужденные перебои с поставкой продукции. В 1941 году, в самом начале войны, некоторые районы вовсе не располагали запасами табака и мыла. Однако к середине кампании подобных ситуаций практически уже не возникало: снабжение удалось наладить качественно, в должном объеме и без сбоев.

После 1946 года РККА прекратила свое существование, став Вооруженными Силами СССР. В более поздней советской армии условия жизни и службы были уже ощутимо более комфортными. Впрочем, и с угрозами подобного размаха и интенсивности ей столкнуться не пришлось.

Итак, в Красной Армии не предусматривалось ненужных излишеств. Однако той продукции, которая направлялась в части, вполне хватало для боеготового состояния, и славные победы наших воинов – тому порукой. 200 граммов мыла, как правило, было достаточно одному бойцу на месяц, как достаточно ему было и выделяемой на сутки и месяц продуктовой корзины.

Картина дня

наверх