Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Кстати... "Георгий Михалев" и "Взгляд с другого ракурса" - одно и тоже мурло. Первое - дрыстунец, сразу блокирует оп...Зачем Сталин пода...
  • Леонид
    Главное у либероты - вякнуть гадость, а разбираются пусть иные.Зачем Сталин пода...
  • Георгий Михалев
    Откуда вы, идиоты, беретесь?Зачем Сталин пода...

Какой народ Сталин депортировал из Румынии в СССР

Какой народ Сталин депортировал из Румынии в СССР

Вступление Красной Армии на территорию Восточной Европы в 1944 году нанесло огромный урон общинам местных немцев. В числе тех, кого сталинский режим назначил «ответственными» за преступления Гитлера, были и трансильванские саксы – народ, который около 700 лет проживал за пределами Германии.

История трансильванских саксов

Община трансильванских саксов на протяжении многих веков наряду с венграми и секеями входила в «Союз трёх наций», который господствовал над коренным населением Сибенбергена – румынскими крестьянами.

Первые поселения саксов на востоке Венгерского королевства появились ещё в XII-XIII веках. Король привлекал немцев для развития экономики и защиты отдалённой провинции. Центром германской колонии был город Германштадт (сейчас Сибиу). Вопреки названию, большинство поселенцев приехало в Трансильванию не из Саксонии, а из районов, близких к Люксембургу.

Вторая мировая война поначалу почти не затронула румынских немцев. После Венского арбитража, отдавшего венграм Северную Трансильванию, земли саксов в основном остались в Румынии. Многие колонисты поддерживали союз с Третьим Рейхом и служили в румынской армии на Восточном фронте.

После того, как в сентябре 1944 года территорию Румынии заняла Красная Армия, немецкое население было подвергнуто тотальному учёту.

Перепись, проведённая по указанию Сталина, установила, что в Румынии проживает 421,8 тысячи немцев, включая 70 тысяч мужчин трудоспособного возраста. По мнению советской власти, гражданские лица немецкой национальности подлежали «наказанию» за гитлеровское нападение.

«Берия испросил сталинского согласия на мобилизацию подлежащих интернированию немцев и их отправку в СССР для работ по восстановлению угольной промышленности Донбасса (до 50 тыс.) и чёрной металлургии юга (до 20 тыс. чел.)», – указано в сборнике документов «Сталинские депортации 1928-1953».

Трансильванские немцы учитывались как «интернированные и мобилизованные». Однако фактически данная акция была трудовой депортацией. Помимо трансильванских саксов, она затронула банатских швабов, проживавших на западной окраине Румынии. Аналогичные меры против местных немцев были предприняты и в других освобождённых странах Юго-Восточной Европы.

Депортация

Операция по депортации продолжалась с декабря 1944 года до 2 февраля 1945 года. В ней приняло участие 10 тысяч сотрудников НКВД. Чекисты разделили территорию Румыния на шесть оперативных секторов. Примечательно, что списки депортированных по каждому населённому пункту согласовывались с местными ячейками коммунистической партии.

Сначала то или иное село оцепляли смешанные отряды советских и местных вооружённых сил. Жандармский офицер зачитывал жителям приказ о «мобилизации» и разъяснял, что с собой можно взять не больше 200 кг вещей. Уклонение от мобилизации преследовалось в судебном порядке. Забаррикадировавшихся в своих домах немцев иногда приходилось выбивать силой.

Всего из Румынии, по разным данным, было вывезено от 70 до 89 тысяч немцев – мужчины и молодые женщины. На сборных пунктах их загружали в поезда. В каждом эшелоне было 60-70 вагонов.

«На границе с СССР нас пересадили в вагоны<...> в которых теснилось по 90 человек, посередине вагона была дырка в полу, в неё мы справляли естественные нужды», – вспоминала Магдалена Вебер, которой на момент депортации было 17 лет (цитируется по сайту Historia.ro).

Немцев направили на принудительные работы, главным образом в Сталинской, Ворошиловградской и Днепропетровской областях Украины. Небольшие контингенты в 1 000-2 000 человек были распределены по регионам РСФСР и республик Средней Азии. В «помещениях для интернированных» были установлены те же порядки, что и в лагерях для военнопленных. Немцы «размещались казарменно в помещениях барачного типа и других временных и постоянных зданиях», которые были обнесены колючей проволокой или забором. Как пишет специалист по истории Румынии Сергей Демьянов, в СССР умерло 3 тысячи депортированных. Доктор Герхард Рейхлинг приводит другую цифру – 33 тысячи.

Большая часть выживших немцев в 1949 году была отправлена в советскую зону оккупации Германии. Часть трансильванских саксов сумела вернуться на родину, в Румынию. В дальнейшем, однако, многие из них эмигрировали в ФРГ.

Картина дня

наверх