Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Тебя не было во главе армии во время ВОВ.То бы ты всем показал где раки зимуютЧто ел советский ...
  • Юрий Гаврилов
    В этом году население сократилось на 500 тысяч человек.На какого ублюдка спишешь?Что ел советский ...
  • Юрий Гаврилов
    Совершенно верно.Что ел советский ...

Что ждало Ленинград в случае сдачи немцам?

Наступление гитлеровских войск, а также финских подразделений в первые месяцы Великой Отечественной войны привело к тому, что 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокадном кольце.

 

Что ждало Ленинград в случае сдачи немцам?

«В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых»

Прорвать блокаду советским войскам удалось лишь 18 января 1943 года, а полностью снять — только 27 января 1944 года.
При обороне Ленинграда и попытках прорыва блокады погибли более 300 тысяч советских воинов, еще более 100 тысяч пропали без вести. Потери гражданского населения оказались еще больше: согласно данным, приведенным во время Нюрнбергского трибунала, жертвами блокады стали 632 тысячи человек. Некоторые современные исследователи считают эти данные заниженными и говорят о 1,5 млн жертв.
Только около 3 процентов погибших ленинградцев стали жертвами бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 погибли от голода и лишений.
По мнению американского философа Майкла Уолцера, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

«Все евреи бы пали от немецких пуль и от верёвок. Но сохранились бы жизни многих других людей!
»

В постсоветский период получила распространение теория, согласно которой удержание Ленинграда советскими войсками было негуманным по отношению к гражданскому населению и город нужно было сдать «ради спасения женщин и детей».
Примером таких взглядов может быть позиция известного украинского журналиста Дмитрия Гордона, заявившего в мае 2019 года: «Представим, что Ленинград бы сдали немцам, просто на секунду представим. Конечно, все евреи бы пали от немецких пуль и от верёвок, были бы повешены и расстреляны, это понятно. Но сохранились бы жизни многих других людей!»
В 2014 году разразился громкий скандал с телеканалом «Дождь», к 70-летию снятия блокады предложившим своим зрителям вопрос: «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» К тому моменту, когда авторы опроса решили его прекратить, 54 процента проголосовавших высказались за сдачу Ленинграда.
При этом предполагается, что подобная альтернатива — «спасение жизней путем сдачи города» — вообще существовала.
Однако такую возможность отрицали сами немецкие военачальники.

«Сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов»

7 октября 1941 года, то есть всего спустя месяц после того, как замкнулось кольцо, начальник оперативного отдела командования Сухопутных войскАльфред Йодль сообщил генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счёт германской родины...»
Это ни в коем случае не было частной позицией Йодля.
Начальник штаба командования Сухопутных войск Германии Франц Гальдер еще 8 июля 1941 года в своем дневнике записал: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».
То есть никто не собирался спасать жизни жителей советских городов, уничтожение их было частью нацистской программы действий.

 

Вот отрывок из документа Верховного командования вермахта, касающегося действий группы армий «Север», от 12 октября 1941 года:«Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята. Моральные основания такой меры ясны всему миру. В Киеве взрывы бомб с часовым механизмом представляли громадную опасность для войск, в Ленинграде следует считаться с этим в куда большем масштабе. То, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего человека, советско-русское радио сообщило само. Следует ожидать крупных эпидемий.
Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнем. Небольшие незакрытые проходы, которые позволят потоку населения выбираться вглубь России, напротив, следует лишь приветствовать. И для всех остальных городов действует правило, что перед взятием они должны быть разрушены артиллерийским огнем и атаками авиации, а население должно быть принуждено к бегству. Ставить на карту жизнь немецких солдат для спасения русских городов от опасности пожаров или кормить их население за счет немецкой родины — безответственно. Хаос в России станет тем больше, наше управление и эксплуатация оккупированных территорий тем легче, чем большее количество населения советско-русских городов отправится в бегство вглубь России. Эту волю фюрера следует довести до сведения всех командиров».

«Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло»

Так рассуждали не только гитлеровцы. Президент Финляндии Ристо Рюти 11 сентября 1941 года заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
Более того, Рюти заготовил речь по случаю падения Ленинграда, в которой, в частности, говорилось: «Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений».
К слову, Рюти был в 1945 году осужден как военный преступник к 10 годам лишения свободы. Правда, уже спустя 4 года финские власти помиловали бывшего главу государства. Умерший в 1956 году экс-президент был похоронен с воинскими почестями.
Таким образом, никакой возможности «гуманной сдачи Ленинграда» не существовало. Даже тех, кого немцы собирались выдавить из города через «небольшие незакрытые проходы» вглубь страны, ждала все та же смерть от голода и лишений: истощенные люди просто не вынесли бы этого похода, который неизбежно вылился бы в «марш смерти».

Минск, Киев, Харьков: судьба городов, которые сдали

Многие крупные советские города, как известно, оказались в руках оккупантов. Чем же для них обернулась сдача?
До начала войны население Киева составляло около 1 миллиона человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт, около 300 тысяч успели эвакуироваться. К моменту занятия города гитлеровцами в нем оставалось более 400 тысяч человек. В ноябре 1943 года, когда советские войска освободили столицу Украинской ССР, в городе осталось не более 180 тысяч человек.
Довоенное население Минска составляло более 250 тысяч человек. Город был захвачен вермахтом уже 28 июня 1941 года. На момент освобождения столицы Белорусской ССР в ней оставалось не более 37 тысяч человек. Центральные районы города были разрушены практически полностью.
24 октября 1941 года гитлеровцы захватили первую столицу Украинской ССР, третий по значению индустриальный центр Советского Союза Харьков. Город был освобожден 23 августа 1943 года.
Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда. Постоянное население города сократилось почти на 700 тысяч человек, к моменту освобождения осталось около 190 тысяч жителей. Были уничтожены практически все предприятия, институты, кинотеатры, музеи, более половины жилого фонда.
В каждом из этих городов десятки тысяч человек стали жертвами карательных операций, еще десятки тысяч погибли от голода и болезней, сотни тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию.
При этом нацисты ни одному из перечисленных городов не придавали такого символического значения, как Ленинграду.
Его участь должна была стать во сто крат ужаснее.

http://back-in-ussr.com/2019/12/chto-zhdalo-leningrad-v-sluc...

Картина дня

наверх