Любители истории

75 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • алла нодь
    +++++++++++++Леонид Брежнев: п...
  • Скиф Туран
    В магазине ОКЕАН, кроме засохшей камбалы и очень дорогой сушёной воблы ничего не было, даже в приморских городах.В СССР ели мясо п...
  • Скиф Туран
    Что есть такая рыба, СЁМГА, живя в СССР, я не знал. Самый сладкий и доступный продукт, для детей, в то время, была мо...В СССР ели мясо п...

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.
Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный? Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодняшний.
Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.
Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.


Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный? Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!
Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.
Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.

https://back-in-ussr.com/2020/07/pochemu-sovetskiy-nareznoy-...

Картина дня

наверх