Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Упырь номер 1, второй упырь - Горбачев.Кем работал Хрущё...
  • Не Он
    Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире! Позор английскому шпиону Каплеру, своевременно разоблач...Как Сталин наказа...
  • Жанна Жанночка
    Алексей не знал кем являлась Светлана? Зачем было вообще с малолеткоц связываться,да еще дочкой вождя?Как Сталин наказа...

От куда на лице Гагарина появился шрам

От куда на лице Гагарина появился шрам

Советские фотографы соблюдали негласное правило: не снимать Юрия Гагарина слишком близко. Тем не менее на многих фотографиях первого космонавта планеты отчётливо виден крупный шрам, проходящий через лоб и левую бровь. Откуда же появилась эта «отметина Земли», как называл её сам Гагарин?

Инцидент в санатории «Тессели»

Всем известны послеполётные кадры чествования первого космонавта весной-летом 1961 года. Тогда на его лице не было никаких дефектов. Шрам на лбу стали замечать, когда Гагарин появился на людях осенью. В интервью, опубликованном в газете «Труд» в ноябре 1961 года, Гагарин рассказал, что во время отдыха на юге споткнулся, играя с дочерью Галиной.

«Чтобы Галка не ударилась, я успел поднять её над головой, а сам налетел на острый крымский камень», – утверждал космонавт.

Для большинства жителей СССР эта версия выглядела вполне правдоподобно. Истинную причину появления у Гагарина шрама знал лишь узкий круг людей, включая его коллег по Звёздному городку. Впоследствии эту историю кратко передал космонавт Алексей Леонов. По его версии, Гагарин зашёл к себе в номер и неудачно закрыл дверь, да так, что она захлопнулась. В этот момент уборку в номере как раз делала «нянечка», весьма привлекательная девушка.

А из коридора послышался голос Валентины Гагариной, которая разыскивала своего мужа. Поняв, что ситуация получилась двусмысленная, Юрий Алексеевич решил выпрыгнуть в окно с высоты двух метров. Однако при падении он ударился о бордюр.

Немного иначе инцидент 3 октября 1961 года изложен в дневнике руководителя подготовки космонавтов Николая Каманина. Вместе с Гагариным он прибыл на юг в группе отпускников Звёздного городка. Космонавты и их семьи разместились в корпусах правительственного санатория «Тессели», рядом с бывшей дачей Максима Горького. Вечером Каманин уже спал, когда его разбудил шум. Выйдя из корпуса, шеф космонавтов увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке в окровавленном виде. Выяснилось, что Юрий Алексеевич прыгнул с балкона, но не из своего номера, а из комнаты медсестры Ани, «спасаясь» от ревнивой жены. При этом он был не вполне трезв.

«Балкон возвышался над уровнем земли на два метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой, – писал Каманин. – При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку».

Свидетельство о событии оставила и сама Анна Афанасова, которой на тот момент было 22 года (по другим данным, 27 лет). В интервью «Экспресс-Газете» бывшая сотрудница санатория «Тессели» фактически признала факт домогательств со стороны первого космонавта.

– «Вдруг слышу – клац, кто-то повернул ключ, торчавший в двери с моей стороны, – рассказывала Афанасова. – Входит Гагарин. Говорю: "Ты что здесь забыл?" – «Принёс тебе фотографию подписать», – а сам хватает за руки и с поцелуями лезет. Я давай отбиваться, но у него столько силы».

Услышав, что Гагарина в коридоре ищет жена, девушка закричала: «Он здесь!» Ночной «гость» дал Анне пощёчину, а затем спрыгнул вниз. От шока у медсестры на три дня отнялись ноги. Впоследствии Гагарин попросил прощения у навестившей его в больнице Афанасовой.

Последствия

По словам Николая Каманина, «Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти». У космонавта оказалась пробита надбровная кость. Прибывшие в «Тессели» через четыре часа после происшествия врачи сделали Гагарину операцию. Несколько недель Юрий Алексеевич провёл в постели. Впоследствии на заседании парторганизации ЦПК Гагарин попытался оправдаться – он утверждал, что заходя в чужой номер, он просто собирался подшутить над женой и не предполагал, что там находится молодая девушка.

17 октября на открытии XXII съезда КПСС Гагарин не присутствовал, что вызвало в западных СМИ волну домыслов о том, что космонавт болен лучевой болезнью. Через неделю выписавшегося Гагарина всё-таки заставили прочитать доклад на съезде. На сохранившихся кадрах хроники он выступает с приклеенной бровью, шрам при этом едва различим.

Со временем шрам зарубцевался и «побледнел». И тем не менее, когда люди видели первого космонавта вживую, знаменитая «гагаринская улыбка» уже не столь очаровывала их.

Вполне понятно, по каким причинам советские власти скрывали гагаринский прыжок с балкона. Образцовый советский человек, каким Гагарина выставляла пропаганда, должен был быть и образцовым семьянином. В реальности же Юрий Алексеевич не смог устоять перед искушениями всемирной славы, ведь ему готовы были отдаться даже самые известные и красивые женщины. В публикациях прессы 1990-2000-х годов в числе предполагаемых «любовниц» Гагарина назывались актрисы Маргарита Терехова, Светлана Светличная и Джина Лоллобриджида, певица Эдита Пьеха. Однако этому нет никаких подтверждений.

К слову, в различные «неудобные» происшествия попадали и другие космонавты: Титов, Николаев, Попович. В 1962 году на закрытом заседании президиума ЦК КПСС был даже поставлен вопрос «О нескромном поведении космонавтов». Однако по воле Хрущёва тему тогда «замяли» – она могла ударить по всей советской космической программе.

Картина дня

наверх