Любители истории

75 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Лучше бы николка не вступал на трон. Это самое цензурное про него могу сказать.............Какой прорицатель...
  • Миша Потапов
    саксы делали всё, а николка повёлся, лучше бы он повесился.Что сделали англи...
  • Елизавета Вадимовна
    Ястыки!Новогодний стол в...

Никита Лавинский: кем был внебрачный сын Маяковского

Никита Лавинский: кем был внебрачный сын Маяковского
 

Эта тема возникла по инициативе одного человека, убежденного в родственных связях со знаменитым советским поэтом. До сих пор не утихают споры по поводу того, насколько правдоподобно подобное родство.

Откуда возникла эта теория

В год 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского, на Первом канале вышел фильм, в котором утверждалось, что у поэта якобы был роман с художницей Елизаветой Лавинской во время работы в Окнах РОСТА в 1920 году. Теперь «внучка» (тоже Елизавета Лавинская) утверждает: ее отец – Никита (Глеб) Лавинский, советский скульптор-монументалист, – сын Маяковского.

 

В многочисленных интервью Елизавета Лавинская заверяет, что на Маяковского она похожа даже больше, чем отец. Лавинской предлагали пройти генетическую экспертизу, чтобы «расставить все точки над i» в этом споре о родстве, но анализ ДНК в итоге так и не был сделан. «Внучка» говорит, что этого и не нужно – «и так все очевидно».

Что говорят родственники

Дочь якобы «обманутого» женой Антона Лавинского, Лилия, вовсе отрицала факт близких отношений своей матери с поэтом. Напротив, в изменах она упрекала покойного отца, от связи с другой женщиной у того был ребенок. Антон Лавинский разводился с женой, затем они вновь сходились.

..

Сестра «внучки» Маяковского, Марфа Лавинская, резко высказывалась по поводу «версий» Елизаветы, считая, что та подобным образом желает обрести славу.

... и эксперты

По словам бывшего директора музея Маяковского, Светланы Стрижневой, нет никаких убедительных доказательств родства Елизаветы Лавинской и ее «деда». Женщина утверждает, что бабушка оставила воспоминания, где описывает детали взаимоотношений с Маяковским, которые якобы указывают на беременность именно от него. Но нынешний директор музея поэта, Алексей Лобов, заверяет: все мемуары Елизаветы Лавинской «старшей» опубликованы, больше никаких архивных данных по этому поводу нет.

Тем не менее, как «внучка Маяковского» Елизавета Лавинская в последнее время неоднократно упоминалась в прессе (в частности, в сюжетах телеканала «Дождь») в связи со скандалом по поводу мастерской в Большом Афанасьевском переулке – там у художницы студия, где она занимается с детьми.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/nikita-lavinskiy-kem-byl-vnebrachny...

Картина дня

наверх