

Преступления против Человечества такого рода в тот момент стали обыденностью — в Австро-Венгрии поощрялось доносительство на подозреваемых в русофильстве, которых могли тут же убить. Множество таких эпизодов известны из различных источников, от Австро-Венгерской прессы тех лет до составленного выжившими жертвами репрессий Талергофского альманаха, где можно найти не только свидетельства очевидцев, но и десятки фотографий массовых казней, печатавшихся в австро-венгерских газетах и журналах. Ниже приводится малая часть из многих десятков известных случаев:
- 15 сентября 1914 года в город-крепость Перемышль были доставлены 46 жителей окрестных сёл, включая женщин и детей, подозреваемых в русофильстве. Арестованных погнали по городу к полицейскому управлению, однако на улице Семирадского на них напали венгерские кавалеристы и часть местных жителей. Венгры стали рубить беззащитных людей шашками с криками «Смерть московским шпионам!». Известно, что 17-летняя дочь священника Мария Мохнацкая, находившаяся среди арестованных, встала на колени перед находившимся на углу улицы крестом и молилась со словами «Матерь Божия, спаси нас!», однако венгерский солдат убил ее выстрелом в голову. Позднее, после взятия крепости Российской армией, тела жертв резни, многие из которых были порублены буквально на куски, были похоронены с почестями в братской могиле.
- Около 60 крестьян — жителей сел Цунев, Оттенгаузен и Подзамча, были казнены по подозрению в русофильстве вблизи города Городок на глазах жен и детей без суда и следствия путём последовательного повешения в одной петле на дереве, после чего жертв по указанию присутствовавшего врача докалывали штыком. Вместе с ними были казнены также несколько русских военнопленных. Могила убитых была сравнена с землёй.
- В селе Веречка Берегского комитата, что ныне в Закарпатье, арестованы и повешены по доносу 73 крестьянина, подозревавшихся в русофильстве.
- В г. Каменоброд австрийцы частью повесили, частью расстреляли в общей сложности 55 мирных жителей.
- В селе Бортники Бобрецкого уезда австрийскими жандармами были арестованы за то, что смотрели на проезжавший поезд и увезены в неизвестном направлении 4 десятилетних мальчика. В селе Волощино того же уезда венгры привязали двоих крестьян, в том числе 80-летнего старика, к пушке и поволокли таким образом с собой. Судьба их неизвестна.
- Когда некая Площанская, жена находившегося на фронте австрийского офицера, увидев как издеваются над арестованными по подозрению в русофильстве узниками прямо на улице, сказала «Как можно так издеваться над беззащитными людьми, которые ещё не судились; это же не преступники, а люди, вина которых ещё не доказана», то её арестовали, посадив в тюрьму вместе с двумя маленькими детьми. Позднее её куда-то вывезли, отдав детей на попечение чужой женщины, при этом её муж оставался на фронте.
Первые концлагеря в Европе .
Уже в первые недели войны, в августе 1914 года, все тюрьмы Львова были заполнены русинами (более 2000 человек), которых обвиняли в шпионаже в пользу Москвы. Встал резонный вопрос, что делать дальше с пораженным в правах населением (никто австрийского подданства русинов не лишал!). В результате австрийцы нашли невиданное для истории Европы решение – был создан первый на континенте концентрационный лагерь Талергоф, который заполняли по этническому принципу. Лагерь находился рядом с железнодорожной станцией Абтиссендорф, а сейчас на этом месте … военный и гражданский аэропорт Граца (Австрия). Именно Талергоф стал прототипом для нацистских концлагерей типа Дахау, Освенцима, Бухенвальда и других. Кроме Талергофа, были созданы и другие лагеря, наиболее известным из которых является Терезин – в Северной Чехии, недалеко от Праги.
Арестованных по подозрению в русофильстве, если последних не убивали на месте, что означало практически полную беспочвенность подозрений, австро-венгерские власти свозили в первые в Европе концлагеря — Талергоф и Терезин.
Люди под открытым небом в Талергофе 4 сентября 1914 года — так они проживут до самой зимы
Концлагерь Талергоф после строительства бараков, 1917
Талергоф .
Находившийся на месте нынешнего аэропорта города Граца в Австрии концлагерь по фактическим условиям содержания заключенных, по позднейшему признанию австро-венгерских властей не имевших никакой вины, может считаться первым лагерем смерти в Европе. С 4 сентября 1914 года, когда в лагерь, расположенный в неплодородной песчаной долине, пригнали первых арестованных до зимы 1915 года его узники — в том числе беременные женщины и дети — были вынуждены жить под открытым небом. При этом им не выдавали даже посуды и кормили едва пригодными в пищу подгнившими продуктами. По сохранившемуся свидетельству тех времён конгрессмена США Д. М. Маккормика в лагере процветали жестокие избиения, издевательства, пытки и антисанитария. В результате в первую зиму от тифа, голода и других заболеваний погибло более 1100 человек. Эти цифры озвучил депутат австрийского парламента Сигизмунд Лясоцкий.
За малейшую провинность, часто невольную, заключённых пытали и убивали. Всего через лагерь прошло не менее 20 тыс. человек, арестованных по подозрению в русофильстве, что не удивительно, поскольку, по свидетельству выживших узников, даже врачи были крайне враждебно к ним настроены.
По словам прошедших лагерь, имелась возможность досрочно выйти из заключения. Сделка заключалась в следующем – надо было всего лишь подписать справку о превращении из русина в украинца: «Когда находился я уже в IV бараке, какой-то «украинец» нам кликнул: «Кто из панив хоче выйти из Талергофа, хай впишется сейчас у мене на укр. листу, то выйде» («Талергофский альманах», 1932 год, С.109). В брошюре В.Шульгина «Украинствующие и мы» (1939 г.) приводятся слова из выступления отца Иосифа Яворского из села Ляшкова, депутата на Сейме в Варшаве, который также коснулся роли украинцев в преследовании русин: «Еще в 1911–1912 г.г. многие представители Украинского Клуба в Австрийском парламенте, паче всех Василько и Кость Левицкий, старались всеми силами доказать австро-немецкому правительству, что они являются верноподаннейшими сынами и защитниками Австрии, а все русские организации и общества, то наибольшие враги австрийского государства. Эта лояльность украинцев ввиду Австрии породила кровь, муки, терпение русского народа и Талергоф».
Преследование русин закончилось только 10 мая 1917 года, когда новый император Австро-Венгрии Карл I принял решение отказаться от практики этнического геноцида, и лагерь был закрыт. В своем рескрипте император написал: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ними».
И на долгие десятилетия память о трагедии Талергофа была вычеркнута из исторической памяти Европы. Только в 2003 году на месте лагеря и братского захоронения русин была установлена мемориальная доска в память о жертвах Талергофа. Что характерно, написана она на 3 языках: немецком, английском и … украинском.
Терезинская крепость-концлагерь
Терезин .
Расположенный в нынешней Чехии концлагерь, созданный на базе старой крепости, также был заполнен большей частью подозреваемыми в русофильстве. Однако благодаря более дружественному отношению местного населения, помогавшего заключённым по мере возможности, смертность здесь была заметно ниже, чем в Талергофе, но множество людей, в результате, погибли и здесь. Во время Великой Отечественной войны Терезин снова был использован нацистами по тому же назначению, в связи с чем в данный момент упоминается прежде всего в связи со зверствами нацистов.
Трагедию в Галиции и Закарпатье в 1914-1917 годах нельзя назвать ничем иным, кроме как геноцидом и этнической чисткой. В те годы такие термины еще не были в ходу, да и сама тема была неудобной для многих участников войны. Она стала постепенно забываться. И то, что было сделано с русскими, находящимися вдали от своей исторической Родины, в 1914-1917 годы стало предвестником событий 40-х. Современный неонацизм начинался в концлагерях Талергофа, Терезина , и во многом потому, что его решили «не замечать», спустя 20 лет произошла трагедия - еще более масштабная и бесчеловечная.
Свежие комментарии