О чем молчит Чудское озеро

2017-12-18_030205 2

В далеком 1242 году состоялась одна из самых ярких баталий в военной истории Руси. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского Ордена. О битве много сказано и написано. Только вот вымысел в иных произведениях основательно затмил правду…

Занятное кино

У старших поколений представление о сражении на Чудском озере сложилось во многом благодаря знаменитой киноленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года), где русские с энтузиазмом громят врага под симфоническую сюиту Прокофьева.

Непосредственно съемки битвы из-за сжатых сроков проходили летом. Асфальт во дворе Мосфильма посыпали мелом и солью, залив все это жидким стеклом. «Льдины» соорудили из деревянных щитов, покрасив их в белый цвет.

screenshot_617_9

Но хотя фильм получил Сталинскую премию, да и был снят собственно по персональному заказу вождя, он все-таки больше напоминает восторженную оду русскому духу и военной доблести, нежели претензию на некое историческое свидетельство.

Картина изобилует не только фактическими неточностями вроде несоответствия обмундирования и оружия, но и откровенными фантазиями, присущими героическому эпосу — в сценарии наряду с историческими персонажами действуют и вымышленные.

Впрочем, задача точно экранизировать события и не стояла. Это была пропагандистская лента и свою миссию она выполнила в годы войны с фашизмом, когда триумфально вернулась на экраны.

Просвещение через порабощение

Главными же документами, на которые ссылаются историки, изучавшие данный период, являются новгородская летопись и ливонские «Рифмованные хроники». Оба источника констатируют: битва состоялась 5 апреля 1242 года. На льду Чудского озера сошлись рать Александра Невского, состоявшая из воинов Новгорода и Владимира, и рыцарское войско Ливонского ордена.

уваы34

Поводом для противостояния стало поведение отдельных немцев. Якобы неся культуру и христианскую веру язычникам, дворяне, рыцари и монахи из Пруссии на самом деле искали лишь выгоду — завоевывали новые земли, облагали местное население данью, использовали бесплатную рабочую силу.

К 1242 году ливонские рыцари подчинили себе всю Прибалтику, после чего взяли Псков и вторглись в пределы новгородских владений, планируя дальнейшее продвижение на Восток.

Ярославич — он же Невский

В те времена Новгород был самым зажиточным городом Руси. Правил в нем молодой князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский за то, что в 1240 году, будучи 19-летним юношей, отбил с небольшой дружиной нападение шведских агрессоров в районе впадения реки Ижора в Неву, проявив при этом личную доблесть и героизм.

Он участвовал в походах отца (князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича), а его главным увлечением было изучение военного дела.

Обманутая «свинья»

Ледовое побоище началось ранним утром 5 апреля 1242 года. Основная часть вражеских войск состояла из «псов-рыцарей», как упоминаются они в русских летописных книгах.

Рыцарская «свинья» уверенно пошла клином по центру. Невский применил другую тактику, стараясь заманить противника как можно глубже в расположение своих войск.

59483331

В решающий момент по «свинье», забравшейся почти в тыл русских, был нанесен одновременный удар с обоих флангов при помощи подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Замысел Невского себя оправдал.

Ливонская хроника полностью подтверждает подобный ход событий. А вот по поводу числа участников и потерь есть серьезные расхождения.

«Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало шестьдесят человек. Было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть взято в плен. Таков ход боя». Это свидетельства немцев.

В русских летописях говорится об уничтожении четырех сотен рыцарей. Современные ученые полагают, что в оценках погорячились обе стороны, а истина, как всегда, находится где-то посередине.

Немцы не тонули

Однако главное несоответствие с тем же фильмом Эйзенштейна заключается в том, что ни в наших, ни в ливонских источниках ничего не говорится о том, что большая часть немецких рыцарей утонула. Якобы лед на озере проломился, и тяжелые латы потащили немцев на дно.

Как утверждают авторитетные историки, в реальности русские и немецкие воины имели примерно одинаковую защитную амуницию, а латные доспехи появились только в XIV веке.

651693_original

Есть также эксперты, которые напоминают, что в те времена были и более крупные по масштабу битвы с более серьезными для Ордена потерями. Почему же в историю вошли именно подвиги войска Невского? Возможно, потому что в иных сражениях некоторые русские княжества выступали на стороне неприятеля — пресловутая феодальная раздробленность на Руси.

Существует также версия, что Александру в битве помогли татаро-монголы, с которыми он якобы наладил взаимовыгодное партнерство.

Как бы там ни было, Ледовое побоище вошло в историю как пример военной мудрости. Свою роль сыграли грамотное построение войск, быстрое взаимодействие пехотинцев и конных подразделений, удачный выбор места.

Ну и, наконец, главное. Продвижение Ордена на Восток было остановлено, а границы Руси, принятые после Ледового побоища, были незыблемыми еще несколько веков.

https://storyfiles.blogspot.com/2017/12/blog-post_83.html

Почему СССР боялся выступления бургомистра Смоленска на суде в Нюрнберге

На легендарном судебном процессе в Нюрнберге присутствовал и Борис Базилевский, который в свое время занимал должность заместителя нацистского бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина. Именно на последнего Базилевский и ссылался в своих показаниях. А вот сам экс-бургомистр на заседаниях так и не появился.

Краткая биография Бориса Меньшагина

Борис Георгиевич Меньшагин до войны работал адвокатом. Судя по всему, юристом он был неплохим. Во всяком случае, как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Суд над Сталиным», Борис Георгиевич довольно успешно защищал «врагов народа».

По словам Мухина, однажды во время процесса над так называемыми «вредителями», которых приговорили к расстрелу, Меньшагин ездил с жалобой к генеральному прокурору Андрею Вышинскому. И прокурор казнь остановил, а дело вернул на доследование, в результате чего некоторые бывшие обвиняемые были освобождены.

Летом 1941 году Борису Меньшагину пришлось сменить род деятельности: он был назначен нацистским бургомистром родного Смоленска. Как пишет Григорий Горяченков в своей книге «Катынь: спекуляции на трагедии», находясь на посту главы города, Меньшагин был приглашен зондерфюрером Шулле в Катынский лес на место расстрела тысяч поляков в 1940 году: немцы решили раскопать захоронение. Именно в связи с этим обстоятельством Бориса Георгиевича и должны были пригласить на Нюрнбергский процесс. Однако это стало невозможным, так как после войны Меньшагин бежал в Карловы Вары, там по доброй воле явился в советскую комендатуру, был заключен под стражу, а потом и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Катынский расстрел

Когда в Нюрнберге проходил знаменитый судебный процесс над нацистскими преступниками, Борис Меньшагин находился во Владимирской тюрьме. На заседаниях присутствовал заместитель бывшего бургомистра Борис Базилевский. Борис Ковалев, автор «Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации», указывает, что Базилевский дал показания по поводу Катынского расстрела и свидетельствовал о причастности к этой расправе немцев, ссылаясь на слова Меньшагина, который якобы владел данной информацией.

Действительно, некоторые современные исследователи обращали внимание на то, что Борис Меньшагин придерживался точки зрения, что к страшным событиям, произошедшим в Катынском лесу, имели отношение как раз немцы. Об этом, в частности, пишет в своей книге «Катынь. Современная история вопроса» и Владислав Швед. Правда, в другой книге, под названием «Тайна Катыни, или Злобный выстрел в историю», Швед уже утверждает, что Меньшагин говорил не о немцах, а о сотрудниках НКВД. Как бы то ни было, в своих мемуарах, изданных в конце 1980-х годов, Меньшагин высказывал следующее мнение: «…Не похоже было, что их убили немцы». Борис Георгиевич считал, что немцы, как правило, стреляли «без разбора», а «здесь точно в затылок, и связанные руки».

Причины отсутствия в Нюрнберге

Многие историки уверены в том, что Борис Меньшагин так путано излагал события именно потому, что на самом деле не знал правды. Как отмечается в книге «КГБ: вчера, сегодня, завтра. VIII Международная конференция, 24-25 ноября 2000 года», Меньшагин попросту был не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть версию расстрела польских военнослужащих гитлеровцами. Поэтому во время «беседы» с сотрудниками Смерш еще в 1944 году он отказался придерживаться варианта, согласно которому поляков уничтожили немцы.

Тем не менее возникает вопрос: почему советские следователи не смогли «подготовить» Бориса Меньшагина к Нюрнбергскому процессу, а отправили вместо него Базилевского? Аналогичным вопросом на страницах мемуаров Меньшагина «Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма...» задается и Павел Полян. По его предположению, дело заключалось в том, что Базилевский был «вольным» свидетелем, а Меньшагина как заключенного должен был сопровождать американский конвой. И не было никаких гарантий, что Борис Георгиевич не выкинет ничего во время процесса, будь у него такая охрана. К тому же экс-бургомистр являлся опытным адвокатом, а потому представлялся опасным свидетелем в суде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх