Любители истории

75 272 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Немцы - они воевать-то не умеют. Это мы со страху до Москвы бежали. А потом нам сказали - наступать. Мы так до Берлин...В каких случаях н...
  • АЛЕКС БАМ
    Я сосиски-сардельки на кошке испытываю. Вот сейчас купил "Домашние сосиски" МЯСНИЦКИЙ РЯД. Кошка не жрёт. Что делать?...Что ел советский ...

Какого «душмана» советские военачальники боялись больше всего

Какого «душмана» советские военачальники боялись больше всего

Многие из лидеров душманов, когда-то боровшихся с советскими войсками, являются уважаемыми людьми в современном Афганистане. В сентябре 2019 года третье место на выборах президента страны занял Гульбеддин Хекматияр, которого советские военачальники некогда считали опаснейшим противником.

Радикальный исламист

Свой путь к власти Гульбеддин Хекматияр начал задолго до появления русских в Кабуле. Выходец из пуштунского племени хароти, он в 1968 году начал учиться на  инженера в столичном университете, но вместо учёбы увлёкся политикой. Есть версия, что Хекматияр несколько лет состоял в социалистической Народно-демократической партии Афгаинстана. Затем его взгляды кардинально сместились вправо. После свержения короля Захир-шаха в 1973 году принцем Мухаммедом Даудом в Афганистане начался период нестабильности. В это время уехавший в Пакистан Хекматияр встал во главе Исламской партии Афганистана («Хезб е-Ислами»), которая откололась от Исламского общества Афганистана (лидер Бурхануддин Раббани).

Хекматияр против «шурави»

Политический вес Хекматияра вырос во время Афганской войны, когда он стал одним из самых влиятельных лидеров моджахедов. В 1981 году партия ИПА вместе с рядом других организаций вошла в состав «Исламского союза моджахедов Афганистана».

Хекматияр имел 52 тысячи вооружённых сторонников в Афганистане, а также 12 тысяч – в Пакистане. Здесь же, в Пешаваре, располагался штаб ИПА.

Как полевой командир Хекматияр пользовался особой поддержкой властей Пакистана и США. Советская же разведка называла его лидером «экстремисткого звена контрреволюции», отличая от более умеренных монархических сил. На подконтрольных Хекматияру территориях вводились нормы шариата, процветали нетерпимость и террор. Генерал Махмуд Гареев, описывая особенности тактики Хекматияра, отмечает, что он уделял большое внимание агентурной разведке. Боёв же, особенно с крупными подразделениями противника, лидер ИПА старался избегать.

«Основную ставку делал на подрывные действия, на подкуп и перетягивание на свою сторону отдельных подразделений правительственных войск, на внезапные нападения с предварительным проникновением в среду и тылы противника, – пишет Гареев. – Он имел немало своих людей в рядах афганской армии и в государственных структурах в Кабуле. И в целом, с этой стороны он представлял наибольшую опасность. Вообще Хекматияра отличали исключительная целеустремленность, упорство и фанатизм в борьбе, изощрённая хитрость, коварство и жестокость как по отношению к противникам, так и своим подчинённым».

Оправдывая репутацию самого «непримиримого» моджахеда, даже в 1989 году Хекматияр планировал ударить по последним уходящим частям советской армии в знак «кровной мести». Однако, несмотря на крайне реакционные взгляды, националистом Хекматияр не был. В числе личных телохранителей он, например, держал русского Николая Выродова (Насратуллу Мохамедуллу) – принявшего ислам советского солдата-дезертира.

«Мясник Кабула»

После ухода русских Хекматияр, представлявший интересы «государствообразующей» пуштунской нации, вступил в конфликт с северянами – узбеком Рашидом Дастумом и таджиком Ахмад Шахом Масудом. Подконтрольные ему силы подошли к Кабулу и подвергли город обстрелу. При этом пострадало множество зданий, погибли мирные жители.

В 1993-94 и 1996 годах Хекматияр занимал пост премьер-министра Афганистана при президенте Бурхануддине Раббани. Но его смела новая исламская сила – «Талибан». Хекматияр был вынужден бежать в Иран, откуда его выслали, когда он начал высказываться в поддержку талибов. Попытка Хекматияра «вписаться» в коалиционное правительство после авиаударов США и освобождения Кабула «Северным альянсом» не удалась. С 2003 по 2016 год Хекматияр разыскивался американцами как международный террорист. Однако в настоящее время Исламская партия Афганистана является легальной, хотя и маловлиятельной политической силой в стране. Сам Хекматияр проживает в некогда разрушенном им Кабуле и активно критикует власти страны и иностранных военных.

Картина дня

наверх