На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Борьба за "Народную трезвость"

019_alko

25 лет назад Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев издал знаменитый антиалкогольный указ. Сегодня мы расскажем о том, как советские люди пережили «сухой закон». В свете грядущего повышения цен на алкоголь, напрашиваются некоторые параллели…

«Полусухой закон»

«…В принятом постановлении ЦК КПСС отметил, что в современных условиях, когда все полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство, злоупотребление спиртными напитками».

Именно с этих слов, напечатанных в передовице газеты «Правда» 17 мая 1985 года, мы узнали о начале печально известной антиалкогольной кампании. За день до этого, 16 мая 1985 года, с подачи Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева был принят указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

В народе, как только его не называли – и «горбачевский указ», и «сухой закон», и «полусухой закон».

21663

Прерванный полет

Текст этого документа в мае 85-го напечатали абсолютно все газеты. Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал главным девизом жителей СССР на ближайшие несколько лет.

– Я помню, когда «сухой закон» вступил в силу – с 1 июля 1985 года, – вспоминает запорожанка Татьяна Чермашенцева. – Я как раз с подругой 30 июня летела в Кишенев, в гости. Так вот, нам отменили рейс, так сказать, по техническим причинам. Как оказалось, молдавский экипаж решил последний день перед «сухим законом» провести как следует.

gazeta

«Ключ – у Горбачева»

Чрезмерное увлечение «зеленым змием» с июля 1985-го стало накладным занятием – распитие спиртных напитков в общественных местах и по месту работы отныне наказывается «большим рублем». «За появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство» – штраф 30 рублей. Повторно – 50 рублей. За третье нарушение – 100 рублей (почти среднестатистическая месячная зарплата) или два месяца общественных работ.

Распитие на рабочем месте или же пребывание на нем в нетрезвом виде тянуло на 30-50 рублей штрафа. Для начальства же «банкет» с подчиненными «стоил» еще дороже – целую сотню рублей.

Впрочем, чтобы схлопотать штраф, ту же самую водку еще надо было постараться купить. В один из летних дней 1985 года закрылось две трети винно-водочных магазинов, спиртное исчезло с прилавков, а вся страна покрылась очередями за водкой.

clip_image002

Разумеется, в этих очередях стояли не только алкоголики и даже не только те, кому спиртное нужно было «для собственного употребления» – в СССР бутылка водки была валютой, куда более твердой, нежели рубль, поэтому в очередях давились все. Именно «давились» – винно-водочные магазины, в буквальном смысле слова, брались штурмом. Ведь они были открыты только с 14 до 19 часов: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева».

По пять капель боярышника

То же самое правило неуклонно соблюдали и в сети общепита. «Спиртное отпускаем только после двух!» – говорили официантки ранним посетителям. Самое интересное, что в тех же самых ресторанах можно было напиваться вдрызг, не боясь милиции. Но только после двух пополудни. Что многие с успехом и делали.

Те же, кто не мог дождаться 14 часов или достать дефицитную «оковитую», переходили на различные суррогаты. Например, на «химию» – денатурат, политуру и даже тормозную жидкость. «Парфюмерию» – лосьоны «Свежесть», «Огуречный» и одеколон «Тройной». Или «аптеку» – лекарственные препараты, содержащие спирт.

1245847161

– Мне повезло работать на стройке во время алкогольных «репрессий», – рассказывает запорожец Александр Николаевич. – Традиционно строителям в благодарность за работу выставляли бутылочку водки или портвейна «три семерки». Под кильку в томате на ящике, застеленном газетой «Правда» или «Труд», вечер рабочего дня проходил насыщенно.

Но как-то после горбачевского указа в благодарность за работу мы получили не водку или вино, а упаковку настойки боярышника. Вместо рюмок – бутылочки с зельем. Настроение, как и полагается, веселое. Походка же, наоборот, вялая-вялая. И, придя домой, я уснул… На целые сутки! Чуть врача мне не вызывали: боялись, что помер...

clip_image003

Самогонщики

Любители же традиционной «карты вин» проблему водочного дефицита решали в домашних условиях – с помощью самогонных аппаратов. О последних как-то, не сдержавшись, высказался даже член ЦК КПСС Егор Лигачев: «Люди показали в этом вопросе огромную изобретательность. При желании можно было бы организовать колоссальную выставку всех этих самогонных аппаратов».

Действительно, фантазия людей не имела границ, аппараты изготавливали из всевозможного материала и берегли их как зеницу ока. Наиболее популярной была модель, сделанная из обычного молочного бидона.

179ca280951ae2e7b823f489675

Запорожец Михаил Тонкоголос, вспоминая ту веселую эпоху, рассказывает, что во время «рейдов по выявлению очагов самогоноварения» находили приспособления для производства зелья в самых укромных местах, причем иногда аппарат обнаруживали там, где никто не мог и подумать.

Кстати, для начала такого рейда хватало одной анонимки – и в доме все переворачивали вверх тормашками.

Родителей дома нет!

Найденный в доме самогонный аппарат мог стать настоящей трагедией – за изготовление и хранение самогона можно было получить до двух лет лишения свободы. За сбыт – до трех лет с конфискацией имущества. «…Гнала самогон и с утра продавала жаждущим по 14 рублей за литр. У нее конфисковали 140 литров браги, 2 самогонных аппарата. Суд дал 3 года лишения свободы», – рапортует запорожская пресса в 1988-м.

img

Поэтому хитрили, как могли. Например, с помощью юных членов семьи самогонщиков. «После звонка к двери всегда отправлялся я, тогда еще школьник, и говорил, что родителей дома нет, а посторонним мне открывать не велено», – вспоминает тонкости домашнего самогоноварения запорожец Андрей.

Кстати, алкогольный дефицит повлек за собой целую череду экономических проблем. Ведь, как известно, для приготовления того же самогона требуется два основных ингредиента – сахар и дрожжи. Вот на них во второй половине 80-х и возник ажиотажный спрос. Сахар исчезает с прилавков совсем. Именно на него впервые в СССР вводят талоны. Вскоре, из магазинов пропало и все, что этот сахар содержало – в первую очередь, конфеты.

Веселый чай

Особую прелесть с середины 85 года приобрели выпускные балы. Мирно, чинно восседали за длинными столами школьных столовых и актовых залов родители, учителя и сами дети. Пирожные, конфеты, иногда – салатики. Но главное – чай и лимонад, что-то вроде «Буратино» или «Дюшеса».

arak2

Взрослые участники выпускного бала, попивая чаек и лимонад, отчего-то становились все веселее, раскованнее и радушнее. Все очень просто: спиртное разливалось в бутылки из-под лимонада или в чайники с самоварами. Тяжелее всего приходилось выпускникам. У них в лимонадных бутылках был... лимонад. Но и они находили утешение в том, что часто выскакивали на улицу – подышать свежим воздухом... и в ближайших кустах выпить стаканчик запасенного спиртного. Нескучно, в общем, время проводили...

По тому же сценарию проходили новогодние огоньки и свадьбы. В 1985 году в ДК «Днепроспецсталь» впервые состоялось такое несуразное для наших людей мероприятие, как «безалкогольная свадьба». Новоиспеченной семье Терещенко пришлось вместо шампанского пить молоко.

– У меня тоже была такая свадьба. В 1987 году, – рассказывает запорожанка Жанна Шестенко, – пришлось гостей предупреждать, что в кувшинах для напитков – подкрашенная водка.

clip_image006

Еще одно ноу-хау того периода – Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. В него полагалось вступать всем членам партии. Неудивительно, что буквально за пару первых месяцев деятельности «добровольного» общества в борцы за трезвость записалось 13 миллионов человек!

Большой «пшик»

Во многом благородное начинание обернулось большим «пшиком» – наживались спекулянты, уничтожались виноградники, сметался с прилавков сахар, люди травились суррогатами, и становилось все больше токсикоманов… Народ возмущался!

24 июля 1990 года антиалкогольная кампания была, что называется, «свернута официально» – Совет министров СССР отменил ограничения на продажу алкогольной продукции.

bd8a11cf0237379ff532d1b06a8

https://ussrlife.blogspot.com/2013/01/blog-post_703.html

Картина дня

наверх