Любители истории

75 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Умерла и умерла... все умрут...Что муссировать всякие слухи???Смерть Надежды Кр...
  • Василий Целовальников
    Потому, что Сталин был порядочный и честный ЧЕЛОВЕК, а не холоп и не подхалим!!!Что сказал товари...
  • Сергей Гре_в
    Изя, хватит дёргаться. Никакого отношения Бронштейн к революции в Германии не имел. Это раз. Брестский мир был заклю...Главный секрет Ни...

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину

Актрису Ингу Ильм знают уже несколько поколений наших зрителей. Впервые он появилась на экране еще в 11-летнем возрасте в популярной детской комедии «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983)

Она сыграла девочку, в которую были влюблены главные герои картины. Успех у комедии был невероятным, и через год вышел фильм-продолжение «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», после которого в Машу Старцеву, которую опять сыграла Инга, влюбились уже все мальчишки Советского Союза.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1984)

Инга родилась в семье ленинградских интеллигентов, которые имели много интересных друзей. Папа в 28 лет защитил кандидатскую диссертацию, а чуть позже и докторскую. Мама была успешным парикмахером (сегодня её бы называли стилистом), к которой не так просто было попасть. Кто-то из друзей работал на «Ленфильме» и предложил их симпатичную дочку показать кинорежиссерам. После этого её почти сразу пригласили в фильм про Петрова и Васечкина.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину

Причем выбрали её сами ребята. А случилось это так: когда на главные роли уже были утверждены ленинградские школьники Дмитрий Барков (Петров) и Егор Дружинин (Васечкин), режиссер картины Владимир Алеников разложил перед ними десяток фотографий девочек-претенденток на роль Маши и предложил им выбрать самим.

Оба школьника, не сговариваясь, указали на фотографию Инги.
К окончанию школы Инга твердо решила стать актрисой. Вместе с Егором Дружининым они поехали в Москву поступать в лучшее, как они считали, театральное училище страны — Школу-студию МХАТ. Её приняли, а Егора нет.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину
«Горячев и другие» (1993)

К слову, они между собой только дружили, поэтому Егор без сожаления вернулся в Ленинград и сдал экзамены в Ленинградский институт театра и кинематографии.
Учеба у Инги проходила непросто:

«Меня не выгнали из театрального института (а я была самой бездарной девушкой на курсе) только благодаря тому, что я много работала. На показах я играла по 16 отрывков. У всех 1-2, а у меня — 16. Мне важно было понять, если я сыграю так, то что будет? А если вот так? То есть, я логично размышляла, мне нужна была причинно-следственная связь. И в итоге закончила институт по одной простой причине: я этого добилась исключительно «головой».

Годы учебы пришлись на начало девяностых. Перестал существовать СССР, в кино и в театрах начался затяжной кризис, поэтому, когда в 1992 году Инга получила диплом актрисы, работать ей было негде.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину
«Бег по солнечной стороне» (1992)

В 1993 году 22-летняя Инга Ильм выехала в США. Для начала пошла на языковые курсы, а чуть позже в известную актёрскую школу Ли Страсберга, так как российское актёрское образование в США никто всерьез не воспринимал. После первого месяца пребывания в Нью-Йорке ей показалось, что, возможно, она навсегда останется в Америке. И это несмотря на то, что первое время, чтобы платить за жильё и учёбу, ей приходилось работать в самых непрестижных местах. Начинала с должности парковщика машин при ресторане. Потом ей доверили место официантки, а еще чуть позже должность дежурного администратора ресторана.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину
«Ты есть...» (1993)

И вот через год с небольшим, когда она получила нужное актёрское образование и появилась реальная возможность найти работу по своей основной профессии, Инга приняла решение бросить благополучный Нью-Йорк и вернуться в серую и депрессивную Москву образца 1995 года. Одного года пребывания в США хватило, чтобы понять, что такая жизнь не для неё:

«Я ненавижу Америку! Там очень прагматичная жизнь. Жутко сознавать, что все спланировано: «Через два года у меня будет машина, еще через три года — это и вот это, и я прекрасно знаю, что произойдет в ближайшие десять лет». Может быть, я что-то и хотела знать, но не до такой степени. И самое забавное, все ребята, которые со мной уехали (Егор Дружинин, который занимался там танцами, писатель Дима Липскеров), вернулись тоже»

Примерно десять лет после возвращения она была достаточно востребованной актрисой театра и кино, популярной ведущей на телевидение. Но в 2008 году 37-летняя Инга решила круто изменить свою судьбу.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину

Она поступила в МГУ на исторический факультет, отделение истории искусств. После успешного окончания университета несколько лет проработала научным сотрудником Государственного НИИ культурного наследия имени Лихачева. Опубликовала несколько научных работ и две книги.

«Я ненавижу Америку!». Как подружка Петрова и Васечкина сбежала обратно на Родину

Сегодня 49-летняя Инга Валерьевна Ильм достаточно известный учёный в области художественной культуры России XVIII века. Публикует научные труды, выступает с докладами и лекциями. Она замужем, имеет взрослого сына и возвращаться в актёрскую профессию уже не планирует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх