Любители истории

75 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    до сих пор нет государства, подобному Золотой Орде...и порядка нет....Золотая Орда: поч...
  • Рушан Мухамеджанов
    Вы там все долбанулись на почве мирового закулисья! я ж написал:учите матчасть и все станет понятно....насчет лечения...Геном русского на...
  • Малик Гумеров
    Скорее близковидовые ... ? Генетика отличается. Негров даже лечат (одни и те же болезни) разным...Геном русского на...

Какие береты носили советские десантники до голубых

Какие береты носили советские десантники до голубых

В наши дни голубой берет является элементом формы отечественного бойца ВДВ. Даже человек не очень-то разбирающийся в делах военных, по головному убору поймет, что перед ним вэдэвэшник, а не, скажем, танкист или артиллерист. Такая определенность была не всегда.

История и предыстория вопроса

Идея введения головного убора, являющегося визитной карточкой того или иного боевого подразделения или рода войск, восходит к рубежу XVII-XVIII столетий – и принадлежит шотландцам. Впоследствии эту мысль восприняли в Англии, Франции, Германии и США. И лишь через продолжительное время после этого – в СССР.

Несмотря на то, что первую свою операцию войска ВДВ провели еще в 1940 году, единая военная форма для них была утверждена намного позже: только в конце 60-х годов XX века. Зато в нее сразу же был включен берет. Правда, пока еще не голубой.

Головной убор – всегда броский элемент гардероба, так что идея с идентификацией военнослужащих элитных подразделений по «шапке» прижилась сразу же, как только была высказана. К тому же высказал ее не кто-нибудь, а генерал Василий Филиппович Маргелов, впоследствии возглавивший данный род войск и утверждавший эскизы формы.

Автором рисунков стал Александр Борисович Жук – видный иллюстратор, военный изобретатель, военный историк и оружейный эксперт.

В конечном итоге на суд генерала Маргелова было представлено два варианта формы, и в каждом из них был предусмотрен берет. На первой зарисовке был изображен боец с беретом защитного цвета, увенчанным красной звездой. Этот вариант отмели сразу же: все-таки защитный цвет – не торжественный и непритязательный. А вот на второй зарисовке решили остановиться. Маргелов поставил на ней резолюцию: «Оставить для парадов в Москве».

Принятый вариант отличался броскостью и вычурностью, чтобы подчеркнуть особый статус спецподразделения. С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ (с изображением парашюта, звезды и двух взлетающих самолетов), а спереди — звезда в венке из колосьев. На офицерском берете красовалась кокарда с пятиконечной звездой и серпом и молотом по центру, а летняя эмблема представляла собой звезду с крыльями.

В августе-сентябре 1967 года новые береты поступили в ВДВ, а 7 ноября 1967 года, на двадцать шестую годовщину легендарного парада на Красной площади,  десантники шли в новых головных уборах. Малиновый цвет оказался недолговечным. К тому же юридически не закрепленным: документа об официальном утверждении данного десантного атрибута так и не последовало.

От малинового к голубому

В том же 1967 году друг и соратник Маргелова, генерал Иван Иванович Лисов предложил новый вид воздушно-десантной «шапки» – легендарный голубой берет. Несмотря на то, что самим военным новый головной убор приглянулся сразу же, его введение отодвинули на два года.

Еще в августе 1968 года ВДВ в мятежной Чехословакии носили малиновые береты, а меньше, чем через год, 26 июля 1969 года, уже на нормативном уровне – Приказом министра обороны СССР № 191 – был введен обязательный голубой берет. Парадный и боевой варианты теперь уже не различались. Разница между парадным и не парадным вариантами отныне состояла только в том, что в не парадном варианте красный значок ВДВ на берете перемещался на левую сторону, а в парадном – на правую.

С 1969 по 1989 годы всевозможных вариаций значков накопилось изрядное множество. Поэтому для приведения формы к определенным лекалам и стандартам 4 марта 1989 года утвердили единый стандарт: флажки, сделанные, как правило, из латуни. Символом ВДВ выступала в советские годы красная пентаграмма. В России, само собой, символика слегка поменялась.

В 1995 году в качестве значка стало использоваться изображение герба России. Интересно, что такие десантные эмблемы изготавливали еще с 1989 года, поэтому для их владельцев «нетипичные» старые образцы особенно ценны.

Что же до малинового берета, то и он вовсе не канул в Лету. Бордовые и малиновые береты носят десантники НАТО и Королевских Вооруженных Сил в Великобритании. Также от устаревшего головного убора «отпочковался» знаменитый краповый берет – «фирменный» атрибут лучших бойцов спецназа МВД, прошедших суровые испытания. В общем, дело малинового берета живет и по сей день.

Голубой берет в мире

Впрочем, и голубой берет не стал нашей монополией. Данный головной убор издавна использовали войска ООН. Например, в ходе Арабо-израильской войны, еще с июня 1948 года, голубой берет стал опознавательным знаком для бойцов из миротворческих подразделений ООН.

Кроме того, сикхи – представители воинственно-религиозного направления, враждебно относящиеся к массовым верованиям, и особенно к индуизму, – носят голубые и синие чалмы. Притом далеко не все, а лишь самые храбрые и отличившиеся в боях. Своего рода «культовый спецназ».

Есть определенные интернациональные, понятные для всех вещи, имеющие при этом национальную окраску. Водка, суши, «Макдональдс», айфон, «Гиннесс»… голубой берет.

Картина дня

наверх