На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Зачем Ленин хотел отдать Камчатку американцам

В нашей истории неоднократно повторялись похожие ситуации. В ноябре 1980 года советские международные обозреватели злорадствовали по поводу поражения на президентских выборах демократа Джимми Картера, объявившего Советскому Союзу бойкот за вторжение в Афганистан. Они не представляли, что сменивший его республиканец Рональд Рейган окончательно выиграет у СССР «холодную войну».

Но оказывается, что ещё Ленин грешил подобной неверной оценкой фактов. Президента США демократа Вудро Вильсона, выступавшего против активной интервенции западных держав в СССР, Ленин презрительно называл «старый лицемер Вильсон». Когда тот в ноябре 1920 года проиграл президентские выборы республиканцу Уоррену Гардингу, Ленин заявлял в ЦК РКП(б) и на Совете народных комиссаров, что это, возможно, послужит началом новой эры сотрудничества – в Советскую Россию, как мухи на мёд, слетятся миллиардеры, и с помощью их инвестиций страну можно будет избавить от разрухи. А основания для этого он видел вот в чём.

Миссия авантюриста Вандерлипа

В 1920 году в Советскую Россию приехал американец Вашингтон Вандерлип, отрекомендовавшийся как близкий родственник известного финансиста, миллиардера, члена советов директоров почти полусотни компаний Фрэнка Вандерлипа. Вдобавок Вашингтон Вандерлип сообщил, что приехал не как частное лицо, а с поручением от сенатора Гардинга – тогда кандидата в президенты США.

По определению английского историка Адама Улама, Вашингтон Вандерлип «был из породы людей, к настоящему моменту очень хорошо известной. В ХХ веке они появились в таких странах, как Индонезия или Конго, чтобы поздравить новые власти со свержением деспотизма, предложить американские ноу-хау (за деньги), сославшись на большое влияние в официальных кругах Вашингтона. В 1920 году такой тип людей был ещё в новинку».

То есть, В. Вандерлип был типичным международным авантюристом, решившим подзаработать на русской неразберихе. А вообще по профессии он был горный инженер, до революции неоднократно бывал на российском Дальнем Востоке, и ничего общего, кроме фамилии, с Фрэнком Вандерлипом не имел.

Мечта Ленина о западных миллиардерах

Для Ленина появление Вандерлипа было исполнением его прогноза, что вот-вот за выгодными концессиями в Россию попрут миллиардеры, и ответом его оппонентам и скептикам в данном вопросе. Ещё в феврале 1919 года Ленин в Совнаркоме предложил сдавать огромные территории России в концессию иностранным предпринимателям на самых выгодных условиях. «Если бы в своё время царский министр вышел с таким предложением, – замечает Улам, – то он был бы немедленно уволен».

По аргументации Ленина, советское правительство способно было предоставить иностранным инвесторам (речь шла о разработке ими, прежде всего, полезных ископаемых, недр и прочих природных богатств Российской земли) такие благоприятные условия, как ни одно правительство в мире. Ведь в РСФСР нет профсоюзов, независимых от государства. Следовательно, иностранным концессионерам нечего опасаться забастовок на своих приисках, шахтах и т.п. предприятиях.

Ленин ожидал, что иностранные предприниматели, как по мановению волшебной палочки, смогут поднять Россию из разрухи, а советский бюджет оживёт от арендной платы за концессии и уплачиваемые с них налоги. «Мы не будем завидовать иностранному капиталисту, даже если он получит 2000% прибыли, потому что мы должны улучшить условия жизни рабочих и крестьян», – заявил вождь пролетариата.

За прошедшее время Ленин выработал авторитарный стиль руководства, поэтому его совершенно не смущали резонные возражения типа: «Неужели надо было выгонять своих буржуев только для того, чтобы пустить иностранных?», «Зачем надо было затевать такую революцию, обрушившую условия жизни рабочих и крестьян, а потом улучшать их за счёт распродажи России?» На все доводы у Ленина находились «блестящие» софистические ответы, а то и просто обвинение возражающего в скрытой контрреволюции. Так что ленинский проект иностранных концессий не встретил серьёзного сопротивления у коллег.

Стравить империалистов!

Но что Ленин собирался дать Вандерлипу? Вождь мирового пролетариата нашёл «гениальное» решение. Он собирался сдать в аренду всю Камчатку! Вандерлип не возражал. Более того, арендатор получал право денежной эмиссии на Камчатке. Русские рабочие могли покупать товары за его боны только в его же магазинах. Это было превращение региона России в частную колонию США.

Ленин мотивировал своё решение так. У советского правительства нет контроля над Камчаткой. Там несколько отрядов белогвардейцев плюс ещё какие-то японские гарнизоны. Так вот пусть американцы ещё повоюют с японцами за Камчатку! Мало того, что Советская республика получит деньги за аренду, так она ещё столкнёт между собой империалистов!

Все эти высказывания вождя публиковались в советской печати, и однажды Ленин получил письмо одного большевика, который замечал, что воевать-то будут империалисты, но реальную кровь будут проливать американские и японские рабочие. Но Ленина было невозможно смутить доводами гуманности, хоть и пролетарской!

Камчатка и даром была не нужна американцам

Ленин подписал с В. Вандерлипом соответствующий договор. На что надеялся в такой ситуации Ленин, совершенно непонятно. Это была или оторванная от почвы мечта, вроде революции в странах Европы, или попытка утопающего ухватиться за соломинку: в стране, охваченной разрухой, начинался голод. Как можно было всерьёз надеяться на то, что США будут платить за аренду территории такому правительству, которому территория реально не принадлежит?! Разве только в надежде, что это поможет в дальнейшем юридически оформить окончательное присоединение Камчатки к США.

Зато расчёт В. Вандерлипа понятен. Имея на руках бумагу, подписанную председателем СНК РСФСР, он надеялся, что рано или поздно на неё найдётся богатый покупатель. Но самое главное – В. Вандерлип получил от советского правительства подъёмные на публикацию серии позитивных статей про Советскую Россию в американских газетах. Показывая их потом другим коммунистам, Ленин хвалился: смотрите, теперь про нас хорошо пишет не только левая пресса, с ней и так всё ясно, но и «наихудший тип эксплуататоров». А это люди серьёзные, и потому происходящее доказывает, что администрация Гардинга и её финансовые круги проявили интерес к Советской России.

Дело для Ленина кончилось крахом. После его беседы с Гербертом Уэллсом (1921), в западной прессе распространились сведения, будто председатель СНК заключил договор с самим Фрэнком Вандерлипом. Известному финансисту и доверенному лицу президента пришлось выступить с опровержениями. Ни один американский бизнесмен не проявил интереса к правам на Камчатку. Так что Камчатку, несмотря на все старания Ильича, Россия не потеряла. Единственная потеря – денежные суммы, которые «прилипли» к В. Вандерлипу за его инспирированные публикации.

Картина дня

наверх