Любители истории

75 252 подписчика

За что французы арестовали Дудаева в 1992 году

За что французы арестовали Дудаева в 1992 году

Генерал-майор авиации СССР Джохар Дудаев вошел в историю, как лидер движения за отделения от Чечни от России и первый президент самопровозглашенной республики Чеченской республики Ичкерия.

Пик его политической карьеры выпал на начало 90-х – эпохи более чем бурной, когда рушился СССР, возникала Российская Федерация и обретала свои очертания нынешняя карта Восточной Европы и государств, возникших на руинах Советского Союза.

Дудаев: от Тарту до Сараево

До распада СССР Джохар Мусаевич Дудаев был весьма успешным и уважаемым генералом авиации, служил в Забайкалье, на Украине, в Эстонии, и всюду оставил по себе самые хорошие воспоминания. Сослуживцы отзывались о нем, как о человеке горячем и вспыльчивом, но очень честном и порядочном. Конец его карьере в Советской армии положили события января 1991 года в Вильнюсе. Тогда не только в столице Литвы, но и в других прибалтийских республиках имели место столкновения между сторонниками и противниками независимости. В Вильнюсе в этом конфликте приняли участие и военнослужащие Вооруженных сил СССР. В результате среди сепаратистов были раненые и погибшие. Дудаев в тот момент был командиром Тернопольской тяжелой бомбардировочной дивизии, размещенной в Тарту (Эстония).

После событий в Вильнюсе, вызвавших бурный резонанс во всем мире, Дудаев выступил на местном радио и заявил, что, если будет сделана попытка ввести в Прибалтику советские войска, он не пропустит их через воздушное пространство. После этого генерал Дудаев был уволен в запас, и уже в мае 1991 года вернулся на родину, где возглавил Общенациональный конгресс чеченского народа. Осенью в Чечне произошли президентские выборы, на которых победил Дудаев. Его первым указом стало провозглашение независимости. В 1992 году Дудаев совершил ряд международных визитов. Он летал в Саудовскую Аравию, в Кувейт, в Турцию, в турецкую часть Кипра. Несмотря на то, что независимость Чечни руководители этих государств признавать не спешили, Дудаева принимали на высоком уровне.

В сентябре 1992 года Дудаев прилетел в Боснию. Там в тот период шла гражданская война, одной из главных причин которой был острый конфликт между боснийскими мусульманами и сербами. Визит завершился неожиданно: в аэропорту Сараево самолет президента непризнанной Чечни был задержан французскими миротворцами, а сам Дудаев арестован.

Однако через короткое время Дудаева, которому грозил международный суд за нелегальную торговлю оружием (по некоторым сведениям, в самолете президента Ичкерии было оружие), отпустили. Он направился в США, где должны были состояться переговоры о совместной с американцами разработке нефтяных месторождений в Чечне.

Почему отпустили Дудаева?

Президент самопровозглашенной республики был отпущен из Сараево, поскольку на этом настаивал лично Ельцин. Он, как только узнал о задержании Дудаева миротворцами, немедленно позвонил из Кремля в штаб-квартиру ООН. После его звонка Дудаев и был благополучно отпущен.

Эту версию изложил в одном из недавних интервью министр иностранных дел по Чеченской республике Руслан Алханов. По его словам, Ельцин и лидер сепаратистов находились в постоянном контакте, часто созванивались. Более того, «воздушный коридор» для передвижения Дудаева по исламским странам обеспечивала так же Россия.

Эта же мысль озвучена в книге Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни». В ней говорится о том, что российские ПВО постоянно делали «воздушные коридоры» для чеченских самолетов с контрабандой и оружием. Эпизод с задержанием дудаевского борта в Сараево тоже есть, но передан без упоминания Ельцина. Сказано лишь о том, что Дудаев был освобожден по просьбе российских властей.

Причины поступка Ельцина

Причины этого, более чем странного поступка Ельцина, по всей вероятности, станут окончательно известны лишь много лет спустя. Сегодня же в различных печатных изданиях и в сети Интернет имеют хождение две версии произошедшего.

Прежде всего, считают, что Ельцин таким образом отблагодарил Дудаева за его великодушие, проявленное по отношению к Борису Николаевичу в 1991 году в Таллине. Ельцин – тогда он занимал пост председателя президиума Верховного Совета РСФСР — вылетел в столицу Эстонии и там призвал военнослужащих не обращать оружия против мирных демонстрантов, выступавших за отделение Прибалтики. Галина Старовойтова, которая была членом команды Ельцина, позднее в интервью британскому политику и публицисту Роберту Сили заявила, что это выступление Ельцина предотвратило более жесткое развитие конфликта. После этого выступления, по словам Старовойтовой, Ельцина предупредили, что его самолет, на котором он намеревался вернуться в Россию, непременно потерпит аварию. Было решено ехать на автомобиле, но машины у Ельцина не было. И тогда на помощь пришел Дудаев, предоставивший команде будущего президента России свой автомобиль.

Другая версия поступка Ельцина более приземленная. Руслан Алханов заявил (правда, с оговоркой, что это лишь его личное мнение) что и Ельцин, и Дудаев, вместе, занимались сбытом оружия, вывезенного из Германии после вывода из ГДР советских войск. Кроме того, в самой Чечне шла приватизация государственных предприятий, и окружение Ельцина, как и сам он, также имели в этом свой интерес. Если бы Дудаева привлекли за контрабанду оружия, могло бы всплыть и участие Ельцина. Именно это, по мнению Алханова, и стало причиной странного заступничества президента России за лидера непризнанной республики.

Картина дня

наверх