Любители истории

75 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Лучше бы николка не вступал на трон. Это самое цензурное про него могу сказать.............Какой прорицатель...
  • Миша Потапов
    саксы делали всё, а николка повёлся, лучше бы он повесился.Что сделали англи...
  • Елизавета Вадимовна
    Ястыки!Новогодний стол в...

Какая военно-полевая «жена» была у Брежнева

Какая военно-полевая «жена» была у Брежнева
Фото Марка Трояновского

Несмотря на то, что Леонид Ильич всю жизнь прожил в браке с одной женщиной, его нельзя назвать примерным семьянином. До самой смерти он был неравнодушен к прекрасному полу. Его жене Виктории Петровне ничего не оставалось, как терпеть измены. Так она расплачивалась за статус первой леди Советского Союза.

Военно-полевая «жена»

Самой известной сердечной привязанностью Брежнева была Тамара Николаева, с которой он познакомился в годы войны. Военно-полевой роман статного комиссара и медсестры перерос в крепкое увлечение. Выбор Леонида Ильича пал на Тамару Николаеву неслучайно: в некотором роде она была его землячкой. Родившись в Москве, детство и юность она провела в Днепропетровске, где Брежнев сделал стремительную партийную карьеру в конце 30-х годов.

Чтобы чаще видеться, Брежнев способствовал назначению своей походно-полевой «жены» на службу в политотдел. В своих воспоминаниях Николаева отрицала участие генсека в своем переводе в штаб. Она описывает Леонида Ильича как обходительного кавалера, который красиво ухаживал и пользовался вниманием женского пола. Среди достоинств Брежнева она называет внешнюю привлекательность, приятный голос, открытую улыбку и умение танцевать.

До войны

Иную версию знакомства приводит военный историк О. Смыслов. В романе «Житейская правда войны» он пишет, что Брежнев познакомился с Тамарой еще в Днепропетровске. Того же мнения придерживалась и Галина Брежнева, которая делилась семейными тайнами со своими подружками по застольям.

Одна из них, циркачка Энгелина Рогальская, рассказывает в своих мемуарах о том, что в Днепропетровске в Тамару были влюблены сразу трое молодых людей: Брежнев, Щелоков и Николаев, ставший впоследствии министром. Она предпочла последнего.

Встретившись на дорогах войны с бывшим ухажером, она весь фронт прошла рядом с ним. Во время разлук Леонид Ильич присылал возлюбленной свои фотокарточки. На одной из них он написал такие проникновенные слова: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

Любовь Брежнева пишет в книге «Племянница генсека», что эта связь была мучительной для обоих. Они неоднократно расставались и снова сходились. Когда Брежнев переехал в Москву, он подарил Тамаре квартиру в элитном по тем временам районе – на Соколе.

Многие факты свидетельствуют о том, что в послевоенные годы Леонид Ильич намеревался жениться на Николаевой, но так и не решился сделать это. Любовь Брежнева объясняет это тем, что здоровье Тамары ухудшилось после нескольких абортов. Кроме этого, супружеская неверность могла бросить тень на светлый образ образцового коммуниста и отрицательно повлиять на партийную карьеру.

https://russian7.ru/post/kaka-voenno-polevaya-zhena-byla-u-b...

Картина дня

наверх