
До сих пор среди многих россиян бытует мнение, что коронавирусная инфекция, о которой так много говорят все средства массой информации, на самом деле не существует и максимум, в страну завезли «какой-то грипп». Почему же некоторые люди предпочитают выстраивать психологический барьер и отказываются верить в возможную опасность?
Заявления «с трибун»
С самого начала возникновения пандемии COVID-19 в медиа - пространстве той или иной страны появлялись люди, которые отрицали наличие страшных последствий очередного «гриппа», призывая соотечественников не относиться серьезно к новому «модному» заболеванию. Так, например, иранский журналист Хамед Джалали Кашане, все начало февраля утверждал, что никакого коронавируса не существует и все эти рассказы о заболевании — намеренное запугивание граждан правительственными структурами, чтобы повлиять на предстоящие выборы. 21 февраля Кашане написал на своей странице в социальной сети, что у него поднялась температура, и он готов объявить, что заразился коронавирусом, ведь «...можно было бы посмеяться и хайпануть...» А 28 февраля мужчина, не имевший никаких хронических заболеваний, скончался от последствий COVID-19.
Депутат Верховной рады Украины Сергей Шахов, отметивший вместе с женой праздник 8 марта в Париже, по возвращении, с трибуны парламента заявил: «...Насколько мы видим, коронавируса никакого нет, а есть коронавирус в головах у чиновников...» А 18 марта стало известно, что у политика и членов его семьи положительный тест на COVID-19. В Раде началась паника, а одиозный депутат с того момента больше не выходит на связь и состояние его самочувствия до сих пор неизвестно.
Почему люди отрицают существование пандемии коронавирусной инфекции даже после того, как 11 марта 2020 года ее объявила Всемирная организация здравоохранения?Недостаток знаний
Пандемия COVID-19 заставила жителей европейских и российских городов отправиться на карантин и в самоизоляцию. Изменилась привычная жизнь; большинству населения не то, что гулять, ходить на работу нельзя и даже обычные посещения магазинов, как заявляют власти, теперь сопряжены с риском заражения. У очень многих людей такое кардинальное изменение устоявшегося быта вызывает шок и отрицание существования опасности.
Психологи Центра урегулирования социальных конфликтов, Москва, считают, что это возникает из-за недостатка знаний. Люди не способны воспринимать новую реальность, потому что не видят ее последствий своими глазами и придумывают причины, для чего им ее «навязывают». Отечественные психологи рассказывают, что таких оснований подобные граждане называют несколько, но суть их всех сводится к двум составляющим: «есть болезни опаснее, и эту нечего бояться», и «теория заговора, я считаю, что мной пытаются манипулировать». И одна и другая версии разбиваются, если задаться целью не просто взглянуть на поверхность проблемы, а попытаться разобраться в них детально.
Коронавирус и другие инфекции
Действительно, в мире существует множество инфекций смертоноснее, чем COVID-19, например Геморрагическая лихорадка Эбола или СПИД. Но биологическую степень распространения у них невозможно сравнивать. Вирус Эболы и иммунного дефицита человека передается только с помощью прямого контакта с жидкостями организма, например, такими как кровь зараженных людей или других животных. В то время как коронавирус SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем через вдыхание мелких частиц, распыленных в воздухе в процессе кашля или чихания.
Согласно данным специалистов ВОЗ, капли с вирусом могут разлетаться на поверхности и предметы до 4 метров от источника заражения, и инфицировать дотронувшегося до них человека через последующие его касания к глазам, носу или рту. При этом вирус остается жизнеспособным в течение нескольких часов, а на разных поверхностях предметов он может сохраняется до 2 - 3 дней. Безусловно, такая этиология имеет самое массовое распространение. И при официальной плотности населения столицы России — 4880 человек на квадратный километр, или Санкт-Петербурга – 3764 жителей на такую же площадь, получается, что один заболевший COVID-19 автоматически инфицирует, как минимум 37 или 48 человек в Москве, но при условии отсутствия в городах карантина и самоизоляции.
«Теории заговора»
Большое количество россиян и сегодня считают, что объявление пандемии, это – масштабная «теория заговора». Член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов объясняет, что действительно, напуганный человек легче отдает деньги за дорогостоящее лечение и становится более управляемым властями. Люди это прекрасно понимают и не видя перед собой реальной картины распространения и течения заболевания считают, что или в мире происходит заговор фармацевтических компаний, которые вот-вот начнут выкачивать деньги за фальшивые лекарства и вакцины, либо государственные структуры сейчас устанавливают диктатуру, чтобы нивелировать протестные настроения населения и берут под контроль всю их деятельность.
К этим версиям можно относиться как угодно и даже находить для себя какие-то доказательства. Но реальность состоит в том, что и владельцы фармацевтических холдингов, и мировые политические лидеры являются точно также же уязвимыми перед заражением коронавирусом, как и их простые соотечественники. Ни власть, ни деньги сегодня никого не могут оградить от заболевания COVID-19, только изоляция. Другой вопрос, как долго в ней придется жить?
Свежие комментарии