На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Этот редчайший немецкий станок, работает до сих пор, хотя прибыл к нам в день начала Великой Отечественной Войны

Удивительные вещи порою можно встретить на старых заводах. Владелец одного из цехов бывшего судостроительного завода им. Кирова показал нам ряд уникальных станков довоенного образца, прибывших по советско-германскому торговому соглашению 1939 г.

Притом, один из станков был отгружен 6 мая 1941 г., а прибыл ровно в день нападения Германии на СССР как раз на 22 июня, о чём свидетельствуют техническая документация тех лет.



От автора: Давайте пройдём в цех предприятия и остановимся на интересных довоенных артефактах.



Сначала немного остановимся на радиально-сверлильном станке НК-61, выпущенном фирмой «Hermann-Koln».




Именно он и был отгружен 6 мая 1941 г. в Германии.



Компания основана в 1898 г. Германом Ханом и Адольфом Кольбом как предприятие по поставке инструментов, промышленного оборудования и станков. В 1913 г. фирма приобрела небольшое производство токарных автоматов, а в 1924 г. открыла первый филиал в Мюнхене, что можно считать началом общенационального расширения фирмы.
В 1939 г. компания уже выходит на мировой уровень и открывает первые представительства за рубежом. В это же время «Hermann-Koln» активно поставляет в СССР станки автоматы и полуавтоматы, револьверные и токарные станки, а также другое машиностроительное оборудование.



И на него сохранилась техническая документация.





Следующий станок, который нам показали, это двухстоечный токарно-карусельный станок тех же лет. Как и радиально-сверлильный, он до сих пор в строю и полностью исправен, несмотря на солидный возраст.



Станок был выпущен немецкой компанией «SCHIESS» предположительно в 1939 г. Увы, на него документы найти пока не удалось.



Предприятие-изготовитель станка имеет более чем 150-летнюю историю. Так в 1866 г. Эрнст Шисс основал компанию «Schiess» в Дюссельдорфе. Компания изначально не производила собственных машин, лишь вела ремонтные работы и изготовляла отдельные узлы машин. В 1870 г. «Schiess» начала производить станки собственного производства, а с 1872 г. поставлять оборудование за границу.
В 1880 г. в Дюссельдорфе прошла большая выставка торговли и искусства, на которой предприниматель Эрнст Шисс был награждён Государственной серебряной медалью, ставшую высшей наградой, которую когда-либо получал производитель станков, а завод со штатом 190 сотрудников стал одним из трёх крупнейших станкостроительных предприятий в Германии.
Компания также неплохо зарабатывала во время Первой мировой войны и являлась важным поставщиком для немецких верфей.



Примерно в 2000 г. предприниматель Андрей Борисович Музыченко выкупил его у умирающего судостроительного завода им. Кирова вместе с иным оборудованием и парой производственных зданий, о которых мы также расскажем чуть позже. Ныне станок эксплуатируется на предприятии ООО «Стрежень», основанном на базе бывшего заводского цеха.



«Диаметр изготовляемых деталей – 2 метра, высота – 4. То есть на таком станке с легкостью можно изготовить громадного шахматного ферзя. Мы его перебирали, он полностью в исправном техническом состоянии, даже паспорт имелся», — рассказывает Андрей Борисович.



Этот агрегат настоящая гордость цеха, безусловным преимуществом которого является неприхотливость в обслуживании. Радует глаз ярко-зеленая окраска массивной литой станины из чугуна и привлекательный дизайн, свойственный индустриальному оборудованию 1930-х гг.
Стоит отметить, что в Хабаровске подобных станков осталось буквально 2-3 штуки, а по стране, скорее всего, не наберется и несколько десятков.



Впечатляют и громадные размеры станка. Кстати говоря, его вес составляет 64 тонны.




На ручках до сих пор сохранились аутентичные таблички на немецком языке.




Такие вот раритеты еще в строю. Замечательно, что благодаря подобным предпринимателям-производственникам это оборудование не гниёт без дела в забвении или не ушло на металлолом, а продолжает служить людям.

Картина дня

наверх